Киты и дельфины : несколько фактов

• Эволюция китов пришлась на период бурного видообразования и критических, хотя постепенных, изменений экосистем.

За миллионы лет несколько видов древних хищных животных вынуждены были вернуться в море, чтобы выжить, так как на суше у них не было достаточных источников питания.

Упрощённая схема развития китообразных.

Общая линия развития китообразных

Киты и дельфины : несколько фактов Биология, Морские обитатели, Палеонтология, Ученые, Эволюция, Научпоп, Длиннопост

Амбулоцет ( посередине ) — промежуточный вид между сухопутными и водными формами

Киты и дельфины : несколько фактов Биология, Морские обитатели, Палеонтология, Ученые, Эволюция, Научпоп, Длиннопост

Его можно сравнить с современными каланами или выдрами.

Хотя мордочка была сильно вытянутой, что свойственно всем животным в этой эволюционной линии. Это первый переходный тип животного, когда эволюция еще позволяет использовать преимущества и воды, и суши.

Затем, все последующие формы, будут развиваться исключительно в воде.

Киты и дельфины : несколько фактов Биология, Морские обитатели, Палеонтология, Ученые, Эволюция, Научпоп, Длиннопост

Факты о китах

• Киты — хищники, хотя могут поедать и растительность в небольших количествах, так же, как, например, коты и собаки могут лакомиться свежей травкой.

• Люди как вид ( и их разновидности ) ели китообразных всегда там, где могли бы их изловить или убить на охоте.

• В Новое время ( между Средневековьем и современной историей ) люди использовали китов как источник :

- ворвани — жира из сала морских животных, поскольку жир помогает защищаться от холода и уберегает внутренние органы при глубоких погружениях;

- китового уса — это выросты в пасти усатых китов, заменившие зубы, т.к. эти киты питаются планктоном, эти аналоги зубов упругие и крепкие, и вставлялись в корсеты женских платьев и мужских жилетов;

- шкур, которые шли на технические нужды;

- спермацета — но это жир из головы кашалотов, и сейчас не применяется нигде, а ранее из него делали свечи, мази и добавляли в противоожоговые мази;

- амбры — воскоподобного вещества из пищеварительной системы кашалота, которую используют в парфюмерии;

- мяса — из китов и дельфинов делали и делают тушёнку, и иные мясные блюда;

- зубов — зубы китов, особенно кашалотов, являются ценным поделочным материалом, и костерезный промысел был важным источником поставок гребней, табакерок, игральных костей, и так далее.

Значение китов

Киты оказали огромное влияние на развитие современной цивилизации, хотя, разумеется, не сами, а из-за того, что люди их постоянно использовали для развития промышленности, кораблестроения для промысла, их туши — при производстве свечей, косметики и парфюмерии, одежды, и т.д.

В некоторые годы китов и дельфинов вообще — убивали сотнями тысяч, а то и миллионами по всему миру, это был, своего рода, "тотальный геноцид".

Уничтожение самых больших и крепких особей привело к тому, что киты измельчали. Биологи уже давно отметили, что вылов крупных экземпляров любых морских обитателей, в том числе рыбы и осьминогов, приводит к измельчанию всей популяции в целом.

Это такой природный механизм защиты.

С середины 20 века киты и дельфины под защитой, хотя до сих пор на них разрешена охота в нескольких странах, достаточно вспомнить кровавые бойни дельфинов на Фарерских островах.