201

Китайцы никогда не были мирным народом1

Я несколько раз писал об этом в ответах в комментариях в своих постах, поэтому решил собрать всё в отдельном посте. Я не очень люблю военную историю, но мне в ней приходится разбираться, ведь игнорировать такой пласт материала немыслимо для человека, который собрался разобраться в теме.


Существует очень странный миф о китайцах как о людях миролюбивых, как о труженниках-рисоводах. Это связано с двумя вещами: во-первых, сами китайцы недолюбливают насильственный способ решения проблемы и в своих письменных исторических источниках очень редко обращают внимание на военные подвиги - для них это настолько же несущественно, насколько, скажем, в российских письменных источниках - тема юриспруденции. Поэтому китайцы точно так же не популяризируют свои военные достижения, как наши предки - своё письменное право; во-вторых, китайцам очень важен миф о едином и неделимом Китае, о единой ханьской нации как потомков божественного императора из легендарной династии Ся - наподобие того как у нас не принято сомневаться в историческом существовании Рюрика, так у них не принято сомневаться в историческом существовании Ся.


Тем не менее, даже базовое знакомство с темой опровергает устоявшиеся мифы. Народ "хуася" - это небольшое племя на стыке пришлой сино-тибетской и автохтонной аустрической языковых семей в среднем течение реки Хуанхэ. Одна из её культур образовала древнейший воинственный город-государство Шан, который является древнейшей исторической китайской династии 14 века до нашей эры. Шан... В общем-то терроризировала, собирала дань, рабов и награбленное со всех земель по периметру своих границ со всех народов, до которых смогла дотянуться. У них было сильное дисциплинированное ополчение, а в знать выбивались те, кто сумел доказать свою мощь на поле боя.

В двенадцатом веке одно из покорённых, но родственных племён к западу от Шан - в верхнем течение Хуанхэ - Чжоу - победило шанцев и депортировало их из исконных мест обитания. Между одиннадцатым и восьмым веками до нашей эры чжоусцы завоевали северную часть бассейна реки Хуанхэ, захватив и ассимилировав все местные сино-тибетские народы и, заодно, значительную часть других народов. Они вынудили аустрические автохтонные государства Чу и Ву войти в орбиту большой политики хуася под угрозой быть завоёванными.


Где-то в шестом веке в Китай приходит обработка железа. Они начинают собирать колоссальные армии. Против лома нет приёма - какой бы ни была твоя армия дисциплинированной, стена копий и ливень стрел ста тысяч солдат будут сильнее. Все царства бесконечно воюют друг с другом, пока одно из них не захватило все. Все - включая аустрические Чу и Ву, а также не-хуася царства Янь. Вскоре после этого армия покоряет поздненеолитические племенные государства и города-государства абсолютно другого мира - Южного Китая, нынешний кантонский Китай. После последовавшей междоусобицы Империя доходит до естественных границ - гор на западе, пустыни на севере, моря на юге и востоке.


Примерно в одно время с падением Римской империи рушится и Китайская. Четвёртый-шестые века - это Тёмные века Китая, когда северные варвары превращают бассейн Хуанхэ в арену своих войн, а цивилизованный до-тёмный мир провозглашает истинным Китаем Южный Китай. Знакомая история, не правда ли?..

Но если Византия проиграла историческую гонку всем подряд, то Южный Китай проиграл её этнически хуася-хань династии Суй Северного Китая. Затем, правда, началось правление тюркско-ханьской династии Тан, которая распространила своё могущество вплоть до территорий современного Узбекистана и Сибири. Причём отнюдь не мирными средствами - Китай буквально сожрал Восточно-Тюркский каганат и только поражение в битве с арабами остановило экспансию на Запад - китайцы планировали дойти до Аральского моря.


Танские милитаристы разрушили династию - в какой-то момент генерал-губернаторы перестали слушаться дворцовую ставку. Поэтому последующая за ними династия Сун фактически разоружила войска, всегда помня об опасностях военного мятежа. Они проиграли серию войн чжурчжэням, которых завоевали монголы, которые позже завоевали и сам Китай.

После монгольской династии Юань началась эпоха династии Мин. Это была бюрократическая империя, которая внедрила достижения пороха, использовала артиллерию, караколирование пеших аркебузиров, нормальное пороховое оружие, одним словом - вполне развивалась в духе своего времени.

Наконец, последней династией Китая стала маньчжурская династия Цин. К началу восемнадцатого века она завоевала всех, до кого смогла дотянуться - её границы простирались так далеко, как никогда раньше. Они буквально упирались в соседние цивилизации и заканчивались там, где в принципе могла заканчиваться логистика без железных дорог. Одновременно с этим именно в эпоху этой династии собственно ханьское население расселилось везде - от Маньчжурии до Тибета, от Уйгуристана до Вьетнама.


Китайцы никогда не были мирным народом История (наука), Цивилизация, Китай, Длиннопост

Племена хуася в начале своего пути

Китайцы никогда не были мирным народом История (наука), Цивилизация, Китай, Длиннопост

Династия Цин на пике своего могущества

Китайцы никогда не были мирным народом История (наука), Цивилизация, Китай, Длиннопост

Мандаринский "диалект" - по сути, язык - это потомки хуася.


Миф о слабой армии Китая - это миф, который существовал в крошечный период времени - между 1840 и 1945 годами. У Китая были эпохи и хуже.

Но я напомню, что Китай не разорвало как СССР и европейские колониальные империи. Я напомню, что Китай за жалкие полторы сотни лет догнал и перегнал своих врагов-конкурентов. Я напомню, что Китай обновился и вернулся в строй сверхдержав. И я напомню, что Китай выучил уроки и с 1945 года модернизирует армию.

Китай никогда не завоюет Сибирь. Россия всегда была самым близким союзником Китая и является единственной страной мира, которую он уважал и ценил всегда. Но я прошу помнить, насколько могущественный наш союзник.

Лига историков

18.4K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения