Китайские прически
Вам так или иначе попадались видео и фото в интернете, где китаец сделал себе безумную прическу, но при этом почему-то в голове сидит стереотип, что «у всех там прически одинаковые». А если вспомнить какие волосы носят их айдолы, то можно окончательно запутаться: как же они относятся к волосам?
Суеверия
Для меня эта история началась достаточно давно, несколько лет назад, я зашел в Китае в парикмахерскую и в ходе разговора с мастером промелькнула следующая тема:
«Седые и слабые волосы считаются признаком слабости, по этому вся политическая верхушка как минимум красит волосы, но напрямую вам никто и никогда об этом не скажет, дабы сохранить лицо»
И действительно, это вполне логичное заключение «седые волосы = старость и слабость», и в разных полу-эзотерических китайских статьях находились схожие мысли.
Например в некоторых текстах говорится про то, что у людей со слабой почечной Ци – слабые и коричневые волосы, напомню, что у всех китайцев (да и азиатов) – черные волосы. Такие люди слабые и немощные.
А неровные волосы говорят о том, что человек тщеславный и капризный.
Но черные и прямые – это конечно признак сильного лидера
Или «сухие желтые» волосы (枯黄) – признак трусливых и слабых людей
(а если спросить у китайского ИИ, то он до сих пор считает седину признаком отсутствия интеллекта)
Догадки и домыслы
Читатель, плохо знакомый с Китаем, конечно же усомниться в том, что это какая-то важная тема, однако таким стоит сначала понять, что «догадки и домыслы» – это чуть ли не основа китайского менталитета.
В китайском языке примерно 1500 слогов, включая разные варианты тона произношения, которыми произносятся иероглифы, самих же одиночных иероглифов (слова и имена собственные) – около 10000, т.е. шесть иероглифов звучат абсолютно одинаково. И понять что говорит тебе собеседник можно только из контекста. Не дай вам бог столкнуться с китайскими каламбурами.
Помимо этого, признаком человека хорошо знающего китайский язык, является знание китайских поговорок - 成语 ( chéngyǔ - чэнъюй). Если коротко – то это 4 иероглифа, в которые вкладывается смысла минимум на абзац объяснения.
А теперь, с учетом культуры лица (面子) в стране, попробуйте представить сколько смысла они вкладывают в это самое лицо, в частности в прическу.
Прошлый век
Как я уже сказал – это традиционные верования, соответственно если посмотреть на фото из прошлого века, то китайские лидеры – все сплошь с темными волосами с хорошей прической. Если вы поищите фото Мао, то вряд ли найдете его с седой головой, легкая седина – да, но не больше.
Вся современная партийная верхушка – выходцы из того времени и найти какие-то фото с другой прической у них тоже достаточно сложно, а я напоминаю, что товарищу Си уже 71 год
И все мы знаем этот интересный образ азиата, не только китайца кстати, который лысеет и лысину закрывает волосами зачесанными с боку. Это обусловлено тем, что раньше не было культуры париков в виду их дороговизны и пожилые люди их просто даже не рассматривают как аксессуар.
Современные прически.
У молодежи современного Китая все совершенно по другому. Для начала – реформа образования, которая с 1980х годов существенно повысила грамотность населения и часть суеверий отошли на второй план. У молодежи появились другие темы для обсуждения, кроме волос, просто за счет увеличения кругозора.
Второй момент – стремление выделиться. С тех же 1980х годов Китай перешел на «социализм с китайской спецификой», который сильно похож на капитализм. И если коротко говорить, то за 20-30 лет все вершины трудовых достижений были заняты, в Китае сформировался класс хозяев фабрик-заводов-пароходов, в который обычному человеку очень сложно попасть. Вот и приходиться выделяться совершенно разными вещами, в том числе и прическами.
И сейчас в китайском интернете появилось множество «специалистов», которые «совершенно точно знают» значение и эффект цвета волос. Вот примеры для всех или для молодежи, там есть и белые, и желтые, и синие, – у всех есть значение.
Это у всех китайцев так?
В конце, все же хочется сказать, что и парики, и цветные волосы, и сумасшедшие прически, – все это удел меньшинства. Не так много китайцев лысеют, у них от природы очень сильные волосы, что играет в минус, когда хотят сменить их цвет. Многие просто не решаются применить ту ядреную химию, которая требуется чтобы покраситься. Как говорили мои знакомые китаянки, они завидуют славянкам с каштановыми волосами, в том числе по тому, что цвет проще подправить.
Вот так и замыкается круг, что единственный безвредный и легкий способ поменять прическу для китайца открывается только в старости, когда можно закрасить седину




Китай
3.2K постов7.4K подписчика
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)