Китай успешно запустил военный спутник тактической связи. NSF

Написано Лео Брюсом 26 ноября 2021 г.

Первоисточник:

Китай успешно запустил военный спутник тактической связи. NSF Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Китай, Военные спутники, Длиннопост

Продолжая недавнюю серию запусков, пятница стала днем четвертого успешного орбитального запуска Китая за одну неделю. На этот раз выведен на орбиту спутник Zhongxing-1D (ChinaSat-1D), ракетой Chang Zheng 3B, запущенной с космодрома Xichang.


Спутники серии ChinaSat (Zhongxing), построенные государственной корпорацией China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), относятся к спутникам связи. Серия ChinaSat-1 специально разработана для военной связи. Первый аппарат серии был запущен в 2011 году.


Китай использует два типа военных спутников связи. Запуск в пятницу относится к типу Feng Huo-2, который используется для тактической связи, обеспечивая китайским войскам безопасную передачу данных и голоса через C-диапазон и УВЧ. В серии ChinaSat-2 используется другой тип военной связи, Shentong, аналогичного назначения, но с использованием Ku-диапазона.

Китай успешно запустил военный спутник тактической связи. NSF Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Китай, Военные спутники, Длиннопост

Chang Zheng 3B на LC-2 перед запуском

ChinaSat-1D, как и вся серия ChinaSat в целом, использует спутниковую платформу DFH-4, обеспечивающую бортовую мощность и двигательные системы с номинальным сроком службы 10-15 лет. ChinaSat-1D был успешно выведен на геопереходную орбиту, после чего он будет использовать собственную бортовую силовую установку для вывода перигея на круговую геостационарную орбиту, где он будет оставаться в течение своего срока службы.


Было построено, запущено и уже введено в эксплуатацию несколько спутников ChinaSat, последний из которых был запущенный ChinaSat-9B в сентябре 2021 года. Но не военного назначения, а для обеспечения теле- и радиовещания с высоким разрешением. По слухам, скоро будет запущен ChinaSat-6D (аналог -9B). Китай активно расширяет возможности внутренней связи. Страна ввела в эксплуатацию более совершенные спутники связи для населения Китая, чтобы удовлетворить текущий и будущий спрос. Предстоящей визитной карточкой этого прогресса станут зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, когда ChinaSat будет обеспечивать вещание в разрешении 8K.


Старт в пятницу произошел в 16:40 по Гринвичу со стартового комплекса #2 в стартовом центре Xichang Satellite Launch Center, одной из двух рабочих площадок космодрома, с которой проводятся запуски геостационарных миссий на ракета-носителях Chang Zheng 2 и Chang Zheng 3. В строю с 1984 года. Запуск в пятницу стал 14-м запуском с Xichang только в этом году.


Используемая в этой миссии и во многих китайских геостационарных миссиях, ракета Chang Zheng 3B (известная как Long March 3B) представляет собой ракету-носитель средней грузоподъемности, изготовленную Китайской академией технологий ракет-носителей. CZ-3B, работающий на жидком топливе. Состоит из трех ступеней (с опциональной четвертой), включая четыре навесных ускорителя первой ступени, что обеспечивает грузоподъемность в 11 200 кг на низкую околоземную орбиту и 5100 кг на геопереходную орбиту.


В то время как конструкция ракеты в значительной степени основана на Chang Zheng 3A (Long March 3) летающие модификации претерпели изменения в течение своего срока службы с добавлением дополнительных ускорителей для варианта «3B» (четыре накладных усилителя) и варианта «3C» (два ускорителя).

Китай успешно запустил военный спутник тактической связи. NSF Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Китай, Военные спутники, Длиннопост

Семейство ракета-носителей Chang Zheng (Long March) - через CNSA

Оба варианта «3B» и «3C» подверглись дальнейшей модернизации и обозначены как «улучшенные» Long March 3B/E и Long March 3C/E, соответственно. Модернизация включала увеличение длины накладных ускорителей и первой ступени, что привело к увеличению продолжительности работы и увеличению грузоподъемности по сравнению с базовыми вариантами.


После модернизации для запусков используются только улучшенные варианты, и поэтому пятничный CZ-3B/E имеет повышенную грузоподъемность до 5 500 кг на геопереходную орбиту. Спутники серии ChinaSat имеют приблизительную массу от 5 000 до 5 500 кг, в зависимости от уровня оснащения/назначения и поколения.


Примечательно, что запуск в пятницу также продемонстрировал модернизацию CZ-3B с системой «компенсации ветра», чтобы обеспечить более высокую устойчивость к ветру и, таким образом, лучшую устойчивость к условиям запуска.


В большинстве ступеней Long March 3 используются самовозгорающиеся компоненты топлива, в частности несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и тетроксид азота (N2O4), которые обеспечивают легкое зажигание, но токсичны. Из-за того, что некоторые китайские ракеты-носители стартуют в глубине континента, отработанные ступени с токсичными остатками топлива могут падать вблизи населенных пунктов, что вызывает международную критику за такой риск.


Следуя стандартному графику полета миссии CZ-3B GTO, ускорители сбрасываются примерно через T + 2 минуты и 8 секунд полета. Между тем, первая ступень и ее четыре двигателя YF-21, также использующие те же компоненты топлива, сгорают за две минуты и 25 секунд до отделения второй ступени.

Китай успешно запустил военный спутник тактической связи. NSF Космос, Космонавтика, Орбита, Технологии, Китай, Военные спутники, Длиннопост

Ссылка на твит

Вторая, еще одна ступень с токсичным топливом, зажигает свой единственный главный двигатель YF-22E, чтобы работать до T + 5 минут и 26 секунд, а двигатель YF-23 Vernier на этой ступени выключается через 15 секунд. Разделение обтекателя происходит примерно через три с половиной минуты после начала полета.


После остановки и отделения второй ступени на третьей ступени зажигаются два двигателя YF-75, работающих на жидком водороде и жидком кислороде, единственной криогенной ступени ракеты-носителя. Эта ступень работает примерно четыре минуты 44 секунды, чтобы достичь нужных орбитальных параметров.


Второе включение для поднятия перигея инициируется примерно через T + 21 минуту после фазы свободного полета. Помимо выполнения орбитального вывода, этот 179-секундный прожиг значительно поднимает апогей до параметров, необходимых для геопереходной орбиты.

Отделение космического корабля от третьей ступени происходит примерно через T + 25 минут. Поскольку этот запуск является четвертым за неделю, Китай продолжает увеличивать свое лидерство по количеству орбитальных запусков в мире в этом году.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."