Китай, такой какой он есть. Часть 2

Ссылка на первую часть http://pikabu.ru/story/kitay_takoy_kakoy_on_est_chast_1_4616....

Собственно говоря, я хочу рассказать о том, что из себя представляют китайские общежития и с чем предстоит столкнуться студентам в первые дни пребывания в Китае. Несмотря на то, что во всем мире очень популярна система оплаты банковской картой, в Китае, далеко не в каждом магазине можно расплатиться использую карты западных платежных систем. Зато здесь везде, начиная от палаток с едой, заканчивая большими торговыми центрами, можно заплатить используя WeChat. В любом случае в начале своей поездки необходимо иметь наличными, как минимум 1000-1500 юаней (на данный момент курс юаня относительно стабилен 10 рублей = 1 юань).

Для тех, кто приезжает сюда учиться необходимо быть готовым к тому, что необходимо будет внести залог за комнату в общежитии, он варьируется в зависимости от типа комнаты, и в среднем составляет от 300 до 600 юаней. После этого необходимо проверить наличие всех указанных вещей в комнате, китайцы не редко грешат тем, что при выезде начинают требовать с невнимательных гостей плату за вещи, которых не было вовсе. Так, когда я приехал первый раз учиться в Китай, при заселении у нас в комнате не оказалось одной из настольных ламп, работники общежития сказали, что принесут ее позже, в итоге мы успешно об этом забыли. Но при выезде нам с улыбкой на лице заявили, что лампу мы либо украли, либо сломали и выкинули, и нам пришлось заплатить нее, так как мы опаздывали в аэропорт и времени разбираться не было. Понятное дело, эту сумму вычли из оставленного ранее залога.


Комнаты в общежитиях бывают разные, все зависит от условий, которые предлагает университет. В основном есть два типа общежитий для иностранных студентов:


1) Первый тип представляет из себя некое подобие гостиницы, присутствует стойка ресепшена, на которой в дневное время дежурит администратор, к которому можно обратиться с любыми вопросами. Здесь есть одноместные и двухместные комнаты, одноместных, конечно, намного меньше, поэтому их необходимо бронировать заранее. В каждой комнате есть свой санузел, стоит отметить, для тех, кто никогда не был в Китае, что душевые кабинки здесь не в почете, говоря простым языком в общежитии на стене висит душ, а в полу просто отверстие для смыва воды. Горячая вода есть не всегда ее дают по расписанию (по крайней мере у нас). Для некоторых студентов, приехавших со мной первое время — это стало проблемой, но через неделю все привыкли.


2) Второй тип — это типичное общежитие, в одной комнате живут по 4 - 6 человек, спят на двухъярусных кроватях. Иногда бывают случае, что на момент заселения на них нет даже матрасов. Туалет чаще всего на этаже, и представляет из себя, говоря по-русски просто дырку в полу. Душ находится, либо в соседнем здании, либо на одном из этажей, и является платным, не знаю, в моем университете в среднем, чтобы помыться необходимо потратить около 6-8 юаней.


У китайцев условия еще хуже, они живут, как минимум по 8 человек в комнате, речь о душе в здании их общежития даже не идет. Горячей воды в комнатах нет, поэтому они набирают ее в термосы в специальном здании. В комнате обычно нет места для занятий, поэтому китайцы по поздна сидят в библиотеке или учебном здании и занимаются. Как-то мы пришли в гости к нашему знакомому из другого университета, и оказалось, что в их общежитии после 23:00 отключают электричество, и после этого времени охрана не пускает загулявшихся студентов домой. Поэтому некоторые китайские студенты проводят свои ночи в интернет барах, которые очень популярны вблизи университетов.


В общем перед поездкой необходимо уточнить у принимающего ВУЗа, где вас собираются поселить, чтобы в последствии не быть разочарованными. Но по своему опыту скажу, что обычно процент тех, кто не доволен общежитием относительно небольшой, и после того, как будут решены все бытовые вопросы: генеральная уборка, закупка необходимых вещей и т.д. иностранные студенты, или как их называют тут лиусюэшены (留学生 - liuxuesheng) начинают наслаждаться жизнью в этой необыкновенной стране.


PS. В третьей части я расскажу о том, как питаются студенты, и, что из себя представляют китайские столовые.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
10-15 к. рублей!!!?Не много ли для первого дня?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Имеется ввиду на первые дни, часть уйдет на дорогу от аэропорта до университета, часть на залог, возможно нужно будет сразу купить определенные вещи в комнату, если нет к примеру матраса, одеяла и подушки. Такая сумма на мой взгляд является оптимальной, чтобы в спешке не бегать в поисках нормального банкомата. Кроме того банки в Китае работают до 6 часов вечера, после этого валюту уже не обменять.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку