Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Китай привлекает партнеров по лунной базе, определяет сроки реализации проекта

Эндрю Джонс, 19 июня 2023
Первоисточник

Китай привлекает партнеров по лунной базе, определяет сроки реализации проекта Технологии, Космонавтика, Запуск ракеты, Космос, Политика, Лунная программа, Китай, Длиннопост

Иллюстрация, демонстрирующая концепцию ILRS, разработанную Китаем. Фото: DSEL

ЛЕЙЛАНД, Соединенное Королевство . Китай заявляет, что ряд стран выразили готовность присоединиться к его инициативе по созданию международной лунной исследовательской станции на лунной базе.

Согласно сообщению государственной газеты «Та Кунг Пао», Россия, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты и Азиатско-Тихоокеанская организация космического сотрудничества (APSCO) подписали соглашения об участии в ILRS, еще более чем с десятью странами и организациями в настоящее время ведутся переговоры по соглашениям.

Малайзия является одной из таких стран, согласно изданию China Press из Куала-Лумпура. Венесуэла также положительно отозвалась о приглашении присоединиться к ILRS.

Проект ILRS направлен на строительство постоянной лунной базы в 2030-х годах с серией поэтапных миссий до конца этого десятилетия.

В апреле Китай объявил о создании Международной организации сотрудничества по лунным исследовательским станциям (ILRSCO) для координации и управления проектом.

Согласно недавней презентации Лаборатории исследования дальнего космоса (DSEL) при Китайском национальном космическом управлении (CNSA), Китай намерен завершить подписание соглашений и меморандумов о взаимопонимании с космическими агентствами и организациями-основателями ILRSCO к октябрю этого года.

Согласно DSEL, первые подписанты получат более выгодные условия и больше прав в качестве членов-основателей.

Штаб-квартира организаций будет расположена в научном центре дальнего космоса в Хэфэй, провинция Аньхой, с центрами, занимающимися моделированием проектирования, управлением эксплуатацией, обработкой данных, хранением образцов и исследованиями, а также международными учебными центрами. Центры будут названы в честь китайских названий планет Солнечной системы.

Китай стремится определить распределение задач ILRS и подписать и утвердить межправительственные соглашения между странами-основателями ILRSCO до конца 2024 года.

Ву Вейрен, директор DSEL, в апреле подтвердил , что все страны и организации по всему миру могут присоединиться к ILRS. DSEL была основана в 2022 году и выступает в качестве подрядчика по исследованию Луны и участвует в ILRS и международном сотрудничестве.

«Как и в случае с американской программой Artemis, дьявол кроется в деталях соглашений между Китаем и более мелкими партнерами или участниками их соответствующих лунных проектов», - сказал SpaceNews Боуэн, адъюнкт-профессор Университета Лестера.

«Сегодня это символические жесты, в то время как фактический вклад и отдачу в материальном, финансовом, политическом и человеческом плане еще предстоит увидеть. Прецеденты, которые ILRS и Artemis могут создать для будущего управления Луной в рамках Договора по космосу (ДКП), делают его все более привлекательным для многих небольших государств или развивающихся космических держав, чтобы присоединиться к одному или обоим лунным проектам и иметь право голоса в политическом будущем Луны и реализации ДКП по мере того, как Луна становится более загруженной».

Сама база ILRS будет построена в 2030-х годах в рамках пяти запланированных миссий. Они позволят наладить ядерную энергетику, связь, астрономические наблюдения и другую инфраструктуру для первоначально роботизированной исследовательской станции, которая позже примет астронавтов. Согласно DSEL, на более позднем этапе ILRS будут использоваться для проверки технологий и возможностей для миссии с экипажем на Марс.

ILRS была впервые представлена в 2021 году как совместный проект Китая и России. Сейчас он описывается как проект, предложенный Китаем и подлежащий совместному строительству многими странами. Изменения последовали за вторжением России в Украину.

Китай также планирует создать группировку Queqiao для предоставления услуг связи, навигации и дистанционного зондирования для своих планов исследования Луны и дальнего космоса.

Следующим шагом Китая в его планах по исследованию Луны станет запуск лунного спутника-ретранслятора Queqiao-2 в начале следующего года. За этим последует миссия по возвращению образцов с обратной стороны Луны «Чанъэ-6», запуск которой запланирован на май 2024 года.

«Чанъэ-7», состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля, ровера и прыгающего космического аппарата, предназначенного для поиска водяного льда в постоянно затененных кратерах, будет запущен в 2026 году и нацелен на посадочную площадку в кратере Шеклтон. «Чанъэ-8» запустится через два года и приземлится неподалеку от «Чанъэ-7» с роботом, предназначенным для тестирования изготовления кирпичей по технологии 3D-печати из лунного реголита. Эти миссии послужат основой для полноценного проекта ILRS, который последует в 2030-х годах.

Проект ILRS и ILRSCO в чем-то аналогичны возглавляемой США программе Artemis и ее политической основе - соглашениям Artemis, к которым присоединились 25 стран, совсем недавно - Испания.

Страны, которые пока привлекают Китай, - это те, у кого налажены связи с Пекином и его космическими начинаниями.

«Неудивительно, что многие из этих стран склоняются к ILR, поскольку они уже сотрудничают с Китаем в космических проектах или на других экономических и технологических направлениях, и руководство Китая не хочет, чтобы ILR считались менее ориентированными на международный уровень, чем Artemis», - говорит Боуэн.

Появление двух отдельных, зарождающихся лунных проектов в напряженном геополитическом контексте предполагает потенциальные проблемы и трения по мере развития будущих исследований Луны. Тем не менее, оба проекта могут развиваться параллельно друг с другом.

«Некоторые из этих государств также являются участниками соглашений Artemis, что напоминает нам о том, что, поскольку оба проекта носят якобы исследовательский характер, нам не нужно применять менталитет нулевой суммы к ситуации Artemis - ILRS на Луне», – говорит Боуэн.

«Однако, как мы видели на примере ОАЭ, они нарушили правила ITAR при разработке своего вклада в ILRS, а это означает, что членам ILRS и Artemis необходимо соблюдать тонкую грань между направлениями обеих инициатив».

ОАЭ подписали меморандум о взаимопонимании для участия в «Чанъэ-7» с помощью небольшого ровера, но сообщается, что правила экспортного контроля США означали, что компоненты, необходимые для космического корабля, не могли быть использованы, что привело к выходу ОАЭ из проекта.

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."