Киршвассер
В этом году у в окрестностях Жигулевска Самарской области уродился небывалый урожай вишни. А вишня у нас растет не обычная, а сорта Бещевская, которую вывел наш местный селекционер-любитель Бещев Алексей Викторович ещё до войны. Эта вишня отличается крупным размером и очень сладкая, что делает её идеальным сырьём для ... конечно же самогона!)
Киршвассер это дистиллят (самогон) двойной перегонки из вишни с косточками. Я, несмотря на свой многолетний опыт, раньше такой самогон не делал, но в этом году, учитывая небывалый урожай вишни, решил попробовать.
Почитал в инете рецепты. Все рецепты делятся на две группы:
1-я - Только вишня и вода бродят, в результате дней через 30-45 получается что- то типа вишневого сухого вина малой крепости, затем дважды перегоняем, получаем мизерное количество очень высококачественного, натурального продукта.
2-й - Вишня, сахар, дрожжи, вода - через пару недель получается достаточно крепкая брага, также двойной перегон, выход приличный, но из-за присутствия дрожжей имеем все сопутствующие отрицательные эффекты в виде наличия сивушных масел, резкого запаха и пр.
Я решил пойти своим путем, тем более, что у меня уже есть опыт изготовления чачи или граппы, кому как больше нравится) из местного винограда. Там я использовал виноградные отжимки, сахар и воду.
И здесь я решил добавить в вишню сахар, но без дрожжей, мне кажется, что в ягодах вишни достаточно своих диких дрожжей, чтобы переработать сахар в спирт.
Мне кажется, что при таком варианте и выход дистиллята будет выше, за счёт большей крепости исходного продукта и дистиллят сохранит все вкусовые качества вишни, так как отсутствуют дрожжи.
Пропорции.
На 40 литровую флягу идет два таких 10- литровых ведра, в которых суммарно где- то 25 кг ягоды
Вишню насыпаем небольшими порциями в таз и давим ручками , стараясь раздавить все ягоды. Ведро я разделял на три такие порции.
Затем перекладываю вот это сусло из ягоды во флягу и засыпаю 10-ю кг сахара, тщательно размешиваю, чтобы сахар растворился.
Эта адская) смесь заняла пол- фляги или 20 литров, причем где- то 2/3 объёма это вишневый сок с сахаром.
Ставим водяные затворы, чтобы углекислый газ, образующийся при брожении выходил, а кислород во флягу не попадал.
Пусть вишня с сахаром побродит пару недель, затем добавляем литров 20 воды и ждём ещё около месяца, пока наша вишня полностью выбродит и будет готова к перегонке.
О результатах обязательно вас проинформирую.)