10

Kingdoms of Amalur: Reckoning. Обзор от Аза

Воскресший не полностью.

Kingdoms of Amalur: Reckoning. Обзор от Аза Видеоигра, RPG, Компьютерные игры, Обзор, Игры, Kingdoms of Amalur: Reckoning, Длиннопост

Привет ребят! Десятки часов, несколько тысяч убитых, миллионы золота и пара сотен квестов - вот что ожидало меня в Амалуре. Пришло время поразмыслить о том, насколько всё это было хорошо и было ли таковым вообще.
Так уж вышло, что начинаю я всегда с графики, и на этот раз хотелось бы сначала бомбануть.

Графика.
Камера - дер*мо. Полное. Абсолютное. Я ещё не встречал более неудобной камеры. Она закреплена в нескольких метрах за спиной персонажа на уровне его ягодиц. Таким образом, всего персонажа на 100% видно - он прямо в центре экрана. Но как же быть с окружающим миром, спросите вы, и я отвечу - никак. Рассматривать локации хочется, они красочные, сочные, иногда - с крутыми видами, но их не видно, потому что персонаж всё закрывает. А ещё при беге, если повернуть камеру в любую из сторон, персонаж убежит вперёд. То есть вы не будете видеть, куда бежите, вы будете наблюдать панораму "за" персонажем и могли бы заметить шлейф пафоса, если бы тот слетал с его пяток. Настроить камеру нельзя. Есть альтернативный вид из-за плеча, но (внимание) он работает ТОЛЬКО пока герой стоит на месте. И да, в этот момент торс героя закрывает 35% экрана...
Что касается оформления - стилистика выдержана, локации действительно красивые. Модели персонажей довольно хороши, нет ощущения наличия двойников. Имеется довольно симпатичный набор спецэффектов и очень годная модель движения в битве.
Оформление в целом мне понравилось, но камера испортила очень большую часть впечатлений.

Kingdoms of Amalur: Reckoning. Обзор от Аза Видеоигра, RPG, Компьютерные игры, Обзор, Игры, Kingdoms of Amalur: Reckoning, Длиннопост

Звук.
Музыка очень хороша. Я специально включал саундтрек отдельно - благо, он есть в свободном доступе. Озвучание персонажей на нормальном уровне. Актёры не переигрывают, но, надо сказать, переигрывать особо и нечего. Более-менее значимые для сюжета персонажи выгодно отличаются наличием эмоций в разговорах.
Звуков природы и каких-то прочих, так любимых мною, моментов в больших играх я не заметил...

Сюжет.
Главная квестовая линейка довольно занятная, обладает несколькими твистами, добротными персонажами и годными боссами. То же могу сказать про два официальных, довольно больших DLC.
Огромным минусом для меня стал протагонист игры. Угрюмый исполнитель поручений. Ни характера, ни толковой цели - ничего того, что могло бы сделать его настоящим главным героем. Просто пустышка, закинутая в ряд обстоятельств. Пойди - принеси, убей, откопай, выковыряй, доставь, поговори. Разговоры, кстати, разговаривают все, кроме него\неё, а диалоги состоят из возможностей выбрать тему, на которую у непися есть реплика. Стоило добавить в героя буквально немного личности, и вся игра ощущалась бы на уровень лучше и была бы гораздо круче, но увы...
Далее - побочные квесты. Если читать тексты и слушать монологи, можно проникнуться примерно третью из них, но по большей части они абсолютно неинтересны, и даже проходняками называть их не хочется. Каких-либо интересных решений в них нет, и после прохождения примерно 200 штук (за вычетом главной линии и DLC) мне нечего о них рассказать.

Геймплей.
Для меня игра являет собой смесь жанров слэшер и crpg, где от слэшера всё же больше. Боёвка довольно интересная, выбор оружия очень внушительный - тут тебе и мечом помахать дадут, хоть одноручным, хоть большим двуручным, и молотом, и кинжалы с луками опробовать, и посохом вдарить, и даже диковинные чакрамы на вражин обрушить. Гибкая система прокачки с дополнительными классовыми бонусами и фишками за прохождение квестовых линеек, а так же вкусности за поиски спрятанных "камней знаний" дают довольно обширный выбор в создании персонажа. В довесок ко всему вышесказанному имеется очень простая и понятная система "обнуления" героя. Нашёл нужного непися, дал ему золота (довольно немного) и он снимает под ноль всю прокачку, позволяя перераспределить все навыки с чистого листа. Все - значит все - вообще и полностью.
Есть какая-никакая стелс система с бесшумными убийствами. Довольно занятный крафт брони с оружием, который позволяет, в буквальном смысле, создать неубиваемого терминатора, вышибающего дурь из любого врага с пары ударов, а при должном усердии в сборе элементов так и вообще - бога, без преувеличения, потому что самая мизерная тычка будет выносить ласт босса сразу.
Разумеется, в придачу к этому имеется огромный выбор разного эпического вооружения, не менее эпических шмоток, и куча сетов брони, дающих годные прибавки характеристик при ношении полных (и не очень) комплектов.
При всём описанном великолепии многие моменты игры слиты или не доделаны. Диалоги трудно назвать диалогами - это скорее односторонние сообщения а-ля "поставить в курс дела". Выбор чего угодно представляет собой иллюзию влияния на события. Так или иначе всё идёт к одному итогу. Деньги тратить практически некуда. Можно найти себе дома и даже крепости, но хоть как-то по своему разумению их обставить не выйдет, только скрипт, только хардкор. Сложность игры откровенно не высокая, даже самая максимальная. Ну и опять же - сторонние пустые квесты, абсолютно лишённая всякой личности оболочка в виде главного героя, и мудатская камера.
Последний элемент геймплея, который хочется отметить как "в целом положительный" - это достижения. Добываются за одно прохождение, не требуют каких-то огромных усилий, и одновременно открывают весь интересный контент, позволяя оставить за бортом хрюпало остального.

Итог.
Каждый человек сам решает, что хочет получить от игры. Считаю своим долгом отметить, что этот проект абсолютно не подойдёт для того, кто жаждет выдающейся CRPG. Вся игра перескакивает с "хорошо" на "средне" и иногда скатывается в откровенную нудятину. "Отличных" моментов там довольно немного, но, если проходить только основные квесты и задания фракций, устать от неё не получится. Стоит понимать, что этот проект больше подходит для убивания времени, чем для полноценного погружения в игровой мир. Вернусь ли я к ней после полного прохождения? Нет. Буду ли я пробовать продолжение, если оно когда-нибудь появится? Наверное да, разумеется, если это будет одиночная игра, а не какое-нибудь ММО, каким изначально она и должна была быть. В целом, вселенная Reckoning мне понравилась
А теперь пришло время отложить Kingdoms of Amalur на "полочку". Расплата свершена. Счёт закрыт.

P.s. Это публикация моего обзора из Steam почти в первоначальном виде, потому что просто захотелось разместить некоторые из них на Пикабу.
Написан 13.08.2018

Спасибо за внимание

Az out

pikabu GAMES

5K постов8.8K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.