Хэппи энд

Хэппи энд Сгм, Воспитание, Воспитание детей, Воспитание взрослых, Родители и дети, Родительская любовь, Длиннопост

Цель воспитания — это образовать существо, способное управлять собою, а не такое, какое могло бы только быть управляемо другими.

Г.Спенсер

Мы уже говорили о том, что воспитание начинается с момента рождения ребенка и продолжается до тех пор, когда родитель сможет предоставить ребенку заняться самовоспитанием. Мы, родители, можем научить ровно тому, что умеем сами. Отпустить дитя и позволить самостоятельно ориентироваться в пространстве взаимоотношений, целей – и есть итог воспитательного процесса со стороны родителей.

Процесс воспитания осуществляется непрерывно, в течение всей жизни человека, и каждый является и объектом, и субъектом воспитания. Как только у ребенка начинает зарождаться самосознание, он уже способен предпринимать какие-то шаги по самовоспитанию, но до некоторых пор основное влияние на него оказывают взрослые.

То самое влияние необходимо прекратить, если задачей воспитания стоит взрастить самостоятельную личность. Стоит помнить и готовить ребенка к тому, что настанет момент, и годам к 13-14-ти он сам будет способен руководить своими решениями и в результате непременно сталкиваться с результатом собственных действий. Надеть ли шапку в морозную погоду? С кем дружить? Выполнить ли домашнее задание?  При этом воспитательный процесс существенным образом затрагивает личностное развитие не только воспитанника, но и самого воспитателя, который также обнаруживает и развивает у себя качества, необходимые для успешного осуществления воспитательного процесса и развития себя как личности. В этом смысле можно сказать, что и родители безусловно чему-то учатся у своих детей. Например, только с появлением ребенка, понятие ответственность обретает истинный смысл. Отдавая заботу, мы, взрослые учимся любить, а с этим и терпеть неудачи, и радоваться успехам.

Путь к взаимопониманию и познанию друг друга проходит через понимание и познание в первую очередь самого себя. Задача родителя показать, как происходит то самое познание себя, научить видеть свои чувства, качества. Я какой? Умный или глупый? Хорошо танцую или имею склонность к математике? Вместе с тем показать, как важно научиться делать выбор. Я готов оказать помощь или предпочитаю пройти мимо? Честность с самим собой – залог гармоничной личности. И чем глубже человек познает самого себя, свои личностные качества, устремления, ценности, жизненные цели и т. д., тем легче ему будет понять других людей и окружающий мир в целом. А это очень важно — взаимопонимание, это источник вдохновения и творчества, духовных сил и надежд. Важно помнить, что ошибки будут, они необходимы! Именно падения, неудачи делают нас целеустремленными, смелыми и готовыми к изменениям.

Развитие самосознания, формирование навыка самовоспитания – вот конечная цель каждого родителя, который хочет видеть своего ребенка счастливым, уверенным в себе. Настанет момент, и мы передадим эту эстафетную палочку в руки самого ребенка. Ему жизненно необходимо научиться плавать в своем мире, среди своих кумиров и современных реалий. Вынуждены согласиться, что уже не все аспекты современной жизни молодежи нам понятны. Все ли мы знаем?

Когда мы читали малышу сказки, он через них проигрывал сотни «взрослых» ролей. Он воображал себя героем этих историй, преодолевал опасности, боролся с препятствиями и в конечном итоге всегда побеждал. Подросток выбирает себе уже других героев, но если нравственные ориентиры были заданы верно, развита способность думать и анализировать происходящее, делать, в конце концов, выводы, родители могут не опасаться выбора. Эстафетная палочка самовоспитания скоро будет передана выросшему ребенку. Доверие между вами развивалось и укреплялось годами, можно не бояться предоставить подростку свободу, а этот шаг, в свою очередь, даст ему почувствовать уверенность, ответственность и уважение к родителям. Он будет вам благодарен, что его не пилят, не контролируют каждый шаг, а наоборот верят в него и радуются успехам. Он будет знать, что рядом надежное плечо, родные люди, которые всегда готовы дать совет, если это потребуется.

Не бойтесь передать власть над самим собой ребенку. Гордитесь тем, что можете это сделать! Это ваша заслуга!