Хватит играть, телевизор испортишь!
Все, у кого в детстве была игровая приставка, хотя бы раз слышали эту фразу от родителей. Порчей телевизора обуславливалось ограничение игры по времени или вообще запрет игры на новом телевизоре. Некоторые из нас пытались спорить, некоторые принимали как есть, а многих и до сих пор интересует откуда это взялось в принципе?
Когда я вырос и стал сам зарабатывать себе на всякие игрушки наступил уже 2010-й год примерно. К этому времени уже хорошо был распространён интернет и многое об играх, чего мы не могли знать в детстве, стало легкодоступно.
Наткнувшись однажды случайно на канал такого персонажа как AVGN, я узнал как выглядела наша приставка Dendy там за бугром, какие разные были у неё дополнительные устройства (эпизод NES Accessories) и мне захотелось некоторые из них купить и опробовать. Ну и конечно же нужно было купить картриджей. Для начала я купил флеш-картридж (штука очень удобная, по сути тот же 9999 in 1, только игры реально разные, а не 500 версий Марио), но со временем захотелось собрать оригинальную коллекцию самых любимых игр.
Одними из первых стала трилогия черепашек:
Несовские картриджи упаковываются в специальные пакетики и имеют инструкцию к игре. Бывают и в коробках, но мне эстетически больше нравится такой вариант.
Внимание моё привлекла инструкция ко второй части. Во-первых, потому что там был купон на бесплатную пиццу в Pizza Hut, хотя он и истёк почти 15, а на данный момент почти 20 лет назад, а во-вторых, на предпоследней странице там было предупреждение:
Вкратце: статические элементы игры (менюшки, очки, жизни) или игра поставленная на паузу могут повредить ЭЛТ-телевизор. Т.е. сами разработчики игр предупреждали о том, что такое может быть. Другое дело, что от момента выхода игры и до появления её на нашем рынке обычно проходило 10-15 лет и телевизоры у нас в условном 2000-м были совсем не такие, как у американских/европейских детей в условном 1985-м, однако, основная мысль о возможной порче оных сохранилась.
з.ы. предвкушая вопросы выкладываю инструкцию полностью:
Уголок ретрогеймера
3.9K постов13.1K подписчика
Правила сообщества
Регистрационный номер: № 5416719577
Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики
2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей
3. Любые оскорбления других пользователей запрещены
4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту
5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу
6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена
7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games
9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр: