427

Хук*4

Родители разными путями внушают своим детям, что ученье – свет, а неученье, соответственно, наоборот. Поделюсь личным опытом, или, скорее, опытом своего папы.


Время, в которое мне выпало расти и учиться, было эпохой трудовых подвигов. Поднималась целина, строились многочисленные ГЭС, осваивались нефтяные месторождения. В школах, начиная с пятого класса, детишек учили держать в руках молоток, рубанок и напильник. В шестом классе я превосходно и с большим удовольствием работал на токарном станке по дереву. Знакомые пацаны - старшеклассники, осваивали профессии сварщиков и арматурщиков.


В седьмом классе я обзавидовался соседским пацанам Вовке и Кольке, которые были на год старше, и на время летних каникул устроились смазчиками в автобусный парк. Надо было видеть, как важно они вечером возвращались с работы в насквозь пропитанных солидолом комбинезонах и с такими же, насквозь промасленными руками и физиономиями. У Кольки отец был профессором, доктором наук и заместителем директора противочумного института. Вовкина мама - ведущим специалистом в Средней Азии и Казахстане по холере, заведующей лабораторией, а отец зоологом.


В школу ходить я не любил. Категорически. Точнее, ходил-то я туда без отвращения, но терпеть не мог сидеть на уроках. Любимыми занятиями были уроки труда и физкультуры – единственные, пожалуй, предметы, успехами по которым я мог порадовать учителей. И вот, однажды, накануне окончания мною восьмого класса, отец, как и все нормальные отцы, поинтересовался моими планами на будущее. Происходило это на тихой, безлюдной аллейке закрытого жилого городка противочумного института.

- А какие планы, пап? – беспечно ответил я родителю, - Окончу восьмой класс, получу свидетельство и пойду работать смазчиком в автопарк.

- А потом?

- А потом, когда мне исполнится восемнадцать – сдам на права и буду работать шофёром…


Голова моя резко мотнулась вправо, а из глаз полетели искры. Отец, кроме того, что был кандидатом медицинских наук и заведующим одной из лабораторий института, в юности серьёзно занимался боксом и удар у него был поставлен…

Удар у него был поставлен неплохо, поскольку после восьмого класса я пошёл в девятый. По окончании девятого съездил в пески, где проработав полтора месяца сезонным рабочим в противочумном отряде понял, что зоологом быть лучше, чем раскапывать колонии грызунов ... и пошёл в десятый. Далее был провал на вступительных экзаменах в мединститут, куда меня упорно направляли родители, потом армия, которая так же основательно встряхнула мои мозги. После первого года службы по моей просьбе родители выслали в часть школьные учебники по зоологии, ботанике, химии, физике, анатомии и общей биологии…


В двадцать семь лет я успешно закончил вечернее отделение биологического факультета Казахского Государственного Университета, и, работая полевым зоологом в противочумной системе, написал свою кандидатскую диссертацию, которую, если бы не бардак весёлых девяностых годов прошлого тысячелетия, непременно защитил бы...

А ведь мог стать классным смазчиком в автобусном парке, но тот памятный папин хук перечеркнул все мои юношеские мечты.


*Хук – в переводе с английского «крюк», классический фланговый удар из традиционного бокса.


31.08.2014.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Дети часто не понимают что даёт образование. Что физический труд понемногу убивает, вытягивает злоровье. Пока молодой о здоровье в принципе не особо думаешь. Без образования нельзя продвигаться по службе, и будь ты хоть специалистом от бога, руководить тобой станет бездарь с дипломом, справленный родителями. Меня искренне удивляют те родители, которые говорят своим детям идти и получать технические рабочие специальности. Зачем? Ведь специалист, получивший высшее образование всегда может стать рабочим, а вот рабочий, с соответствующим образованием, стать руководителем - нет.
Дети! Если вы читаете это, не идите учиться в колледжи на сварщиков, электриков, механиков и прочие подобные профессии. Если вам нравится что то из этих направлений- учитесь на высшее. Корочки по всем этим техническим специальностям можно получить за два- три месяца на курсах. Опыт можно получить только на работе. Не тратьте годы жизни на бессмысленные занятия.
п.с. Хороший пост. И хук у бати правильный)))
раскрыть ветку (22)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно неправильный вывод. Высшее образование обесценивается, именно потому что сейчас любой бездарь может получить диплом и получается, что один в поте лица грыз гранит науки, другой кое-как покупал зачёты, а по итогу – диплом одинаковый у обоих. Не всем дано быть руководителями и эффективными менеджерами. Что плохого, если человек получит рабочую специальность и будет хорошим ремесленником, без директорских амбиций? Или человек, без мании достигаторства – не человек?
Для того, чтобы быть классным сварщиком, токарем, электриком, механиком, высшее образование необязательно. А если у человека, вдруг, проснулись лидерские амбиции и он хочет продвижения, всегда можно получить диплом на заочке.
Так что не надо навязывать всем заветную "корочку" ВУЗа. Тем более, что сейчас, большинству работодателей вообще наплевать, что ты закончил местечковую, заборостроительную академию по специальности "манагер по отельному бизнесу и туризму" с отличием. Важно именно то, что ты знаешь и умеешь.
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я для себя выделил два вида образования. Высшее - это то, когда тебе действительно нравится специальность, и ты будешь работать по ней. Когда действительно вкладываешь душу в дело. И когда знания полученные в ВУЗе действительно пойдут с тобой по жизни в профессии. И верхнее - это как раз, для корочки.

Увы, сейчас многие считают необходимым получить "верхнее".

И уродливая система с армией, когда много мальчишек поступает на "манагера", лишь бы получить заветную отсрочку. А по сути просирают пять лет самого продуктивного возраста.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Повторюсь- получить должность работника можно вообще без профильного образования! Если есть интерес к какой либо специальности, самое правильное- отучиться на высшее по этой специальности, потрачены будут те же 5 лет, зато продвижение по службе, если на самом деле хочется - гарантированно. Потратить пять лет на колледж, в котором не дается никакого(!) образования и знаний о производстве - глупо. Дети идут в эти шараги, что бы не сильно напрягаться в учебе, получил корочку и молодец. Ни образования толком, ни знаний, ни понимания тех.процесса. Просто диплом, не дающий ровным счетом ничего. Тот же диплом с высшим образованием, позволяет вам без особых сложностей получить работу по специальности, техническим работником, и при должном интересе продвигаться до мастера и других руководящих должностей. Очень грустно наблюдать как человек отработавший в специфичном производстве 40 лет, знающий его от и до, знающий на память все формулы и расчеты, все коэффициэнты, находится в подчинении 25-летнего дурака, лишь потому что у того есть высшее образование, позволяющее ему занять эту должность. Когда человеку больше 40 лет, достаточно сложно идти обучаться, как морально так и физически. В итоге, лишь из за корочки человек теряет возможности и здоровье. Если вы советуете своему ребенку потратить 5 лет на обучение тому-же, и с той же выгодой, на что можно потратить лишь пару месяцев- вы не родитель, вы вредитель. Гораздо проще пройти квалификационные курсы чем получить высшее образование. А по поводу того что не требуют..... тут даже сказать не чего. Вот именно в рабочих специальностях и не требуют. Поэтому работают сварщики не знающие что такое тепловое расширение и электрики ищущие в розетке "плюс и минус".
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Это в каких колледжах учатся по пять лет на рабочие специальности? Три года и можешь идти работать. Если у человека есть амбиции, он может реализовать их вне завода и без диплома. Я знаю массу людей рабочих специальностей, которые работают сами на себя: электрики, строители, автомеханики, мебельщики, парикмахеры, и.т.д. Отсутствие диплома о высшем образовании, не помешало им совершенствоваться в своей сфере деятельности и создать своё дело. Так что для человека, который действительно занимается своим делом и является профессионалом, карьера не ограничивается заводом, под началом малолетних руководителей.
1
Автор поста оценил этот комментарий

По моему уже нигде кроме бюджетных учреждений, банков и и иногда инженеров образование, тем более по специальности, никто не требует)) Более того, считаю это показателем сильной бюрократии у работодателя, что является звоночком "а все ли там в порядке с процессами в работе".

Что с дипломом, что без работу по душе найти не просто. Однако диплом сжирает много времени, которое можно было уже потратить на работу в качестве младшего специалиста в нескольких областях. Как по мне обилие реального опыта работы на старте даёт больше шансов к 25 не бумажки сканировать, а руководить проектами

0
Автор поста оценил этот комментарий

Или человек, без мании достигаторства – не человек?
В текущих реалиях скорее человек с ЗП меньше X тысяч рублей — не человек.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее тогда не X (это ниже минималки), а CC или хотя бы CL в зависимости от региона.
14
Автор поста оценил этот комментарий
а что правильного-то, за выбор профессии, отличный от того, что хотят родители, полноценный удар от боксера в голову? Типа, вы реально считаете, что такая методика воспитания имеет смысл?
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! В моём случае оказалось, что имеет.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
А́ могли бы после хорошего удара остаться инвалидом или вообще откинуться
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, не думаю что родитель на самом деле врезал ребенку, мне кажется это скорее литературный ход, если можно так выразиться, описывающий родительское наставление на путь истинный. Я против применения физического и тем более против применения морального насилия к детям, взрослым, старикам и прочим животным.
раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Рассказ называется "хук", а не "подзатыльник"
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Просто я не хочу с вами спорить.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А если не хотите спорить, зачем в комментарии лезете?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Наверно потому что суть в - "с вами", а не в "спорить".
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо
0
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле врезал, за что я ему всю жизнь благодарен. Дури у меня в башке в те годы было более чем достаточно.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет законченной вышки.

Работаю в IT, вышка здесь нужна только в ML, и то не всем. Половина топов без вышки или с непрофильной. Зарплаты выше средней статистики раз в 5-10.

Диплом нах никому не уперся.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Руководитель вообще своё здоровье убивает в разы быстрее, потому что бьет по основе - нервной системе. А уж она внезапно по всюду добивает органы.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Вы безусловно правы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Присоединяюсь)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку