Хроники русского инженера. Запись №00000232
Вот и прошла выставка. На прошлой было грустно. На этой уже было смешно.
Сначала радовали традиционные охотники за мерчем:
1. На ресепшене стояла капсульная кофемашинка и тарелочка с кубиками сахара. Какой-то посетитель засаленного вида промчался мимо моего стенда схватил рукой два куска сахара. И не снижая скорости, пошёл дальше. На ходу засунул оба куска в рот. Наверное, чтобы не отобрали.
2. Приходила глухонемая девушка. Как в пригородной электричке. Показала мне записку, обклееную скотчем, очевидно, для сохранности. В записке написано: "Если у вас есть кружки, флэшки, ручки и другие вещи - дайте их мне!" Я ответил - нет. После этого она пальцем указала на слово "флэшки". Ну на случай если я очень тупой или плохо умею читать. Всё-равно - нет.
3. Бомжеватого вида мужичок приходил. Дайте ручку. Мне то не жалко - оставьте визитку или давайте заполним анкету. "Да я к Вам завтра с коммерческим директором приду, всё обсудим. А сейчас дайте ручку с вашим логотипом. Ну позязя!" Да бери. Пусть одним счастливым бомжиком станет больше в мире.
4.В последний день просто подошёл бухой посетитель с половиной стаканчика коньяка в руке. Честно попросил кофейку в добавку к своему коньяку. Я ему налил. Просто потрепались за производство, наблюдая начинающийся демонтаж стендов.
"Фантазёры" - люди без базового технического образования, опыта реального производства или интереса к расширению своего технического кругозора. Занимают должности от Гендира до начальника производства.
На этой выставке их было, особенно много. Вот некоторые примеры:
1. Я директор представительства итальянского производителя. Но они ушли. А мне надо делать комплектующие "Х". Делать их по-нормальному техпроцессу из заготовок "У" - дорого. Я хочу их делать из заготовк "Г". Почему невозможно? Ничего подобного. Я хочу. Мне мои технологи тоже говорят, что это невозможно, но я же придумал. Значит в какой-то ветке мультивселенной это возможно.
2. Мы крутые производители. У нас вот тут надо получить 5микрон точность. Как 200 тысяч баксов за станок!? Да что в нём такого? Ну станина сварная, направляющие, движок и всё!!! Да я понимаю, что в России таких не делают, а только за рубежом, и осталась только азия на выбор. Знаю, что транспортировка сейчас дорогая. И пошлина - ясное дело. Ну вам что-то надо подзаработать, ну да. Ну НДС ещё 20% Пусть. Но за что 200 тысяч-то. Это же простое действие!? Как кроме станка ещё термостатирование помещения и СОЖ!? А зачем нам тут селективная сборка?! Да у нас партии по 80деталей в месяц. Не надо так смотреть, мы крутые машиностроители. Короче, не надо нам этого процесса. Просто соберём внатяг молотком - так все наши конкуренты делают. Мы в этом уверены - кто ж купит такой дорогой станок! Совсем, барыги зажрались...
3. Ой, какие станочки красивые! А на них можно сделать фольгу из цветных металлов? Нам нужно из меди и её сплавов. Да я понимаю, что у вас металлорежущий станок. Ах, так нам вальцы нужны? Как интересно! А это у вас не вальцы! О! Сколько интересного и полезного я сегодня узнал! Пойду искать эти, как их? Вальцы! Точно!
4. Здравствуйте. Вот у нас есть деталька. Нам нужно начать её делать. У вас есть станки для её изготовления? Почему не надо резать? Ой, значит просто достаточно обсадить кончик и всё? Значит это кузнечно-прессовое оборудование называется? Ага понял. А у вас не оно? Металлорежущее? Как интересно. Ну спасибо, что рассказали.
5. Здравствуйте. На вот такую детальку делать. Вы сможете сделать? Ах, это делается пултрузией и резать на ленточно-пильном станке? А как вы догадались? По форме детали и по рисочкам от фильеры? А что такое фильера? Ох, как интересно. Пойду искать пултрузию.
6. Как такой станок может стоить полтора миллиона баксов!? За что!? Я понимаю, когда за пятиосевой фрезерный берут много, а у Вас тут вообще осей две! А цена в пять раз больше чем за более сложный! Да вы, барыги, совсем оборзели! Я сейчас на аукционе конфиската куплю такой же станок за пятьсот тысяч рублей! Да, советский! Да под капитальный ремонт. Да, что Вы мне втираете, что немцы оценивают стоимость Retrofit старого станка в 70% от стоимости нового? Да не растянется это на годы. Вранье! Я сейчас умельцев найду - они мне из дерьма конфетку слепят за пару недель. Совсем вы, барыги, оборзели.