Хроники пережившие апокалипсис
Предыдущая часть "Хроники пережившие апокалипсис"
Виктория
День 29
Любуясь закатом, поистине красивым, как бывает после затяжных дождей - с тяжелыми пушистыми туче-облаками подсвеченными в разные оттенки оранжево-красного, я в который раз беглым взором осматривала панораму городского пейзажа. В некотором роде, эта такая привычка, выработанная непреодолимым желанием увидеть других выживших, которым, как и мне, каким-то чудом удалось изолироваться в собственной квартире.
В какой-то момент мой взгляд остановился на квартале немного левее. Не могу сказать точно увидела ли я вспышку сперва (секундный блик отраженного от стекла закатного солнца) или же мой мозг немногим ранее вычленил кое-что любопытное, достойное внимания, что именно в то самое мгновение мой взор был сконцентрирован на отстраненном объекте.
Я стала пристально вглядываться, с замиранием сердца прислонившись к стеклу. И вот, я увидела человеческую фигуру в одном из зданий жилого комплекса на высоте, по прикидкам, 25-30 этажа. Настолько далеко, что она (фигура) казалась не больше муравья.
Я только успела приоткрыть окно, как тот человек, явно намеренно, полностью выдался из открытого настежь проема, а потом без колебаний камнем бросился вниз. Без криков, без каких либо других звуков его тело скрылось за корпусами малорослых строений. Я так и представляю, как он подошёл к окну, чтобы в который раз насладиться уникальным закатом, а через секунду принял решение и сорвался в свой первый и последний бесконечно свободный полет. Наверное, это красивый день, чтобы умереть.
Я закрыла окно и присела на подоконник, думая о нем. Я пыталась наложить его ситуацию на свою, пробовала воссоздать его мысли и чувства в тот финальный миг. Наверное я не могу понять, что сподвигло его на тот решительный шаг. Точнее, я понимаю, но не могу принять, ведь я нахожусь сейчас в практически той же ситуации и на данный момент смерть - не единственный выход! Иди да?... Или нет?... Что правильно - жизнь в страхе и одновременном ожидании чуда или свободный выбор: умереть той смертью, время, место и способ которой ты выбрал сам?
Он сделал свой выбор - полет сегодня на исходе дня, а я все еще одурманена надеждой на спасение, которая тает с каждым днем чуточку быстрее. И, я не исключаю такой возможности, что совсем скоро вслед за ним выпорхну и я. Пожалуй, единственное, что меня все еще сдерживает - это обязательство перед доверчивым животным, жизнь и благополучие которого напрямую зависит от меня и обещание, которое я дала любимому человеку.
Интересно, пройду ли я этот путь до конца? Выдержу ли это испытание? Хотя сейчас я настроена бороться во что бы то ни стало, но эта картина, словно открыла для меня новые горизонты, подарила уверенность, раскрыла глаза на то, что я такая не одна. Теперь я понимаю, что это совсем не страшно, не долго, не мучительно. Гораздо мучительней - тупое ожидание, растянувшееся в недели.
Совсем недавно (до того, как миру пришел конец) я бы не допустила возможности даже думать о таких вещах. Я искренне любила свою жизнь, не смотря на кучу угнетающих тревожных мыслей и иррациональных страхов. А сейчас размышления о жизни и смерти (больше о смерти) - не вызывают отвращения, они просто обыденны. Но как бы там ни было, выбирая между неминуемой гибелью и шансом, мизерный шансом, на возможное спасение я выбираю второе. Пока ещё выбираю...
Кипиш
У вас когда-нибудь была собака? По настоящему ваша, которую вы нашли в питомнике или приюте, и которая сама выбрала вас? Есть ли у вас питомец без преувеличения самый лучший, самый умный, самый-самый? Для меня это - Кипиш.
В самый первый год в Азии, когда я только-только обосновалась в уютной квартире и месяц как начала встречаться с Жаном я поехала за собакой. Я всегда мечтала о своем питомце, конечно когда я росла у нас дома всегда были кошки, потому, что они нравятся маме, но собаку завести мне никогда не разрешали. “С ними слишком много возни!” - с неприязнью говорила мне мать, как будто ее кошки никогда не доставляли хлопот. Моей целью был милый шоколадный той-пудель, которого я нашла по объявлению в интернете, но когда я приехала на адрес, высланный продавцом, на месте обнаружила целый рынок животных всевозможных пород и мастей. Бедняжки ютились в крохотных грязных клетках, а в огромном помещении было душно и неприятно пахло. Жан провел гораздо больше времени в Китае и уже знал чего ожидать от подобного места, но меня увиденное вогнало в какой-то немыслимый ужас. Хотелось забрать всех, помочь им, приютить в нормальнее условия, однако в моих силах было помочь лишь одному.
“Вот!” - провел заводчик меня к небольшому грязному вольеру в котором понурив голову сидел один куцый пес - совсем не такой, как на фото в объявлении.
- И это все? - с недоумением воскликнула я на английском
- А вас есть другие собаки? - спросил тогда Жан уже на китайском. (В то время я совершенно не владела языком, не могла связать и пары слов).
- Есть, есть. Но мы же договаривались этого забрать! Не нравится? - перевел Жан слова ушлого торговца
- На фото был щенок, рыженький, аккуратный, а это уже практически взрослая собака и судя по всему больная - возмутилась я…
- Он и есть, собаки с возрастом растут. Он еще немного вырастет и снова будет красивым. Всего 1500 юаней, породистый - могу показать родителей, если хотите.
- Нет! - категорично заявила я. Такое “чудо” меня совсем не устраивало.
- Можно подешевле, 1200 - не унимался китаец.
- Нет. Мне не нравится! Пойдем отсюда - с нескрываемой обидой сказала я, адресуя Жану. Заводное настроение и трепетное предчувствие скорого исполнения мечты окончательно испарились. Жан утешительно обнял меня за плечи. - Пойдем…
Мы развернулись и пошли к выходу, в то время, как некогда улыбчивый китаец кричал что-то нелестное нам в спину - пожалуй, в каждом языке есть такие слова, которые понятны даже не зная сути. Не знаю, что так сильно разозлило мужчину, ведь по телефону мы договорились, что я приду только посмотреть на собак.
Я была крайне расстроена. Понурив голову, шаркая ногами, я медленно брела по громадному павильону по направлению к выходу, когда слева я услышала заливистый звонкий лай. Я повернулась посмотреть - пара упитанных желтых комочков были заперты в неудобной клетке. Один щенок настойчиво звал меня.
Я на мгновение остановилась, и взглянула на Жана.
- Ну пойдем посмотрим - выдохнул он.
Неуверенно я приблизилась к клетке. Щенок приветливо вилял хвостом и возбужденно поскуливал, глядя мне прямо в душу. Я просунула палец сквозь решетку и погладила малыша по носу, в ответ он лизнул меня.
- Нравится? - вышла из-за из подсобки владелица этого закутка, но так как все мое внимание было привязано к щенку, я ее даже не заметила - Вы откуда? - спросила она Жана.
- Я из Франции, а девушка из Канады.
- Очень красивая! А какая белая кожа! - рассыпала комплименты китаянка - У иностранцев всегда такая белая кожа! По-настоящему красиво!
(В Азии светлая кожа является эталоном красоты, признаком аристократии. И, в то время, как на западе люди штурмуют солярии, втирают тонны автозагара в кожу, подолгу валяются на пляже, чтобы почувствовать себя привлекательнее, на востоке стараются избегать солнца и ходят с зонтиками в солнечную погоду, много пользуются SPF и различными способами выбеливают кожу. У разных народов разные стандарты.)
- Спасибо - промямлила я в ответ на сомнительные комплименты.
- Это лабрадор ретривер. Два с половиной месяца. Полностью здоровый, есть прививки - сказала женщина, видя мою заинтересованность собакой.
- Сколько? - спросила я
- 2000 юаней.
- Беру - ответила я, однако Жан перевел по своему - Дорого, давай за тысячу - парировал он. Жан приступил к торгам, не потому, что ему было жалко денег, а потому, что так принято - еще одна культурная особенность Китая. Сперва продавец на рынке задирает цену, а покупатель пытается ее сбить. Жан был уверен и настойчив. И, спустя минут 15 жаркого спора, согласие было достигнуто. Всего за полторы тысячи юаней я приобрела настоящего верного друга. И кто там говорит, что ни дружбу, ни счастье невозможно купить за деньги?
Пес рос не по дням, а по часам. Целый месяц мы не могли придумать ему имя, а звали его просто Собака - и его, и нас это вполне устраивало. Так и оставался бы он Собакой, если бы не прикрепилась за ним кличка Кипиш. Кто-то из друзей заглянул к нам в гости и когда познакомился с псом неоднозначно спросил: “Почему он такой кипиш?”, имея ввиду явную неусидчивость щенка. И как-то сразу попал прямо в цель. И вот ему уже два с половиной года, а он все такой же неугомонный, неуклюжий, вечно лохматый - одним словом Кипиш.
С ним связано много хорошего - практически каждый день он преподносит все новые и новые поводы для смеха и радости, даже сейчас… (Особенно сейчас!) Конечно Кипи не без недостатков: Например, в полгода у него начали резаться зубы и он стал жевать все подряд, до чего мог дотянуться, обувь была для него самым желанным “лакомством”. Когда ему было года полтора и он стал становиться “мужчиной” - он начал выражать вполне однозначную любовь к подушкам (Довольно мерзко, не так ли?), а на улице его стало невозможно контролировать, если, не дай бог, он чуял зов природы. Пришлось отрезать бубенчики, как бы сильно его не защищали все знакомые мужики. Или однажды, когда его нечаянно заперли в спальне и ушли на несколько часов, он сумел раздербанить половину двери, так что нам пришлось ее быстро менять, чтобы не узнала хозяйка (мало ли…). Но самая большая сложность с ним возникла, когда Жану объявили, что его переводят в филиал в Бордо - именно из-за собаки я вынуждена была остаться еще на целый год.
Дело в том, что в перевозке животных между такими далекими и разными странами существуют некоторые правила, которые ну никак нельзя обмануть: сперва нужно поставить прививки, обязательно в сертифицированном бюро, затем нужно сдать кровь на тест на наличие антител к бешенству, что занимает порядочно времени, а потом прождать еще три месяца, и после всего этого, возможно, удастся получить желанную справку на перевоз животного в Европу. Было лето, уезжать Жану нужно было в начале осени, а подготовка документов по прикидкам заняла бы минимум полгода. Поэтому мы приняли нелегкое решение, в результате которого я осталась в Китае в разгар невообразимой эпидемии неизвестного заболевания.
День 31…
Как прошел мой день?
Я вновь пялилась в окно, бесконечно раздраженная происходящим снаружи - они повсюду. С занимаемой позиции на высоком этаже я могу отчетливо разглядеть их, мелькающих вдали на фоне вновь бесконечно голубого неба… Уже который день вертолеты то и дело появляются над пустым городом. Они разрывают размеренную тишину своими стальными лопастями. Они пугают Фаззи, раздражают меня (настолько что я уже почти готова выброситься в окно), будоражат покой “уснувших” зараженных, которые, просыпаясь, уходят по направлению лета воздушной машины.
Наверное, я бы уже привыкла к ним, однако сегодня они включили громогласные динамики, которые шуршащим, заикающимся, электронным голосом диктуют что-то совершенно неразборчивое. Я себе всю голову сломала, пытаясь вычленить отдельные слова, знакомые фразы, чтобы хоть как-нибудь составить понятное сообщение. Я практически заучила короткую зацикленную речь наизусть. Я понимаю где есть начало, а где конец каждого предложения. Но я не могу понять смысл, суть данного важного обращения. Все, что удалось разобрать мне - это “Если вам нужна помощь… Добраться до станции метро… Оставайтесь дома в безопасности…”.
Я определенно не так что-то поняла, ведь если все верно, то получается абсолютная околесица! Все-таки нужно было уделять больше внимания языку страны, которой я посветила долгие три года своей беспечной жизни. Я искренне сожалею, что мои успехи так и не сдвинулись с мертвой точки с момента моего вынужденного заточения, а ведь все необходимое у меня было под рукой.
Понимаю, что сидеть сложа руки тоже не стоит - нужно подать знак!
Я нашла свое великолепное красное платье, купленное давно, для свадьбы. Распорола его на части. Криво сшила крупные куски и жирно написала чернилами понятную лаконичную фразу “帮我” (помогите мне). Кое-как закрепив это безобразие изнутри квартиры, я вывесила “баннер” за окно. Надеюсь, когда-нибудь они заметят. Жаль, что ночью они не летают - я бы смогла подать световой сигнал. Однако почему-то они, эти неизвестные вертолетчики, завершают свои дневные маневры к сумеркам и отправляются невесть куда на ночлег. А, может быть, оно и к лучшему, ведь если бы они крутили запись через свои мощные охрипшие динамики еще и ночью, возможно это окончательно свело бы меня с ума.
Сегодня так и прошел мой день - в тщетных попытках разобрать шифр, в жалком усилии привлечь внимание. Бесполезно и раздражительно возбужденно прошел мой день, однако стоит ли мне жаловаться? Думаю, что будет грешно, ведь “сегодня” был не так уж и плох. Ведь есть шанс, что мой завтра или послезавтра может быть гораздо хуже.
Продолжение следует
CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.