Хроники пережившие апокалипсис
Предыдущая серия "Хроники пережившие апокалипсис"
Виктория
Дождь (день 16)
Прошлым вечером небо затянуло тучами и на душе как-то сразу стало безрадостно - отсутствие солнца всегда вызывало в моей душе скребущее опустошение, а сейчас, ожидаемо к дискомфорту моральному добавится еще и физический - станет еще холоднее. По-правде сказать, сильно меня это не донимает, просто я изо всех сил пытаюсь сконцентрировать свои страхи, свои переживания, в какой-то мере ненависть, на чем-то более реальном - холоде, сырости, обыденности. Пока получается.
Я долго пялилась в непривычную серость прежде привычно-серого пекинского неба. Я смотрела вдаль за горизонт, ожидая когда первый разряд молнии рассечет небо фиолетово-белым зигзагом. Обычно мы не обращаем на такие чудеса природы внимания - в нормальной жизни они не стоят нашего времени.
Час, два, несколько жалких минут, не знаю сколько я подарила времени этому моменту, но когда солнце перестало пробиваться цепкими световыми лучами сквозь плотные темные облака, я вернулась ко своим обыденным вечерним занятиям. Близилась ночь.
…
Монотонный непонятный гул снова выдернул меня на рассвете из беспокойного сна. Должно быть ночью начался проливной дождь, но заспанный разум не сразу разобрал источник шума. Когда я открыла глаза, сердце готово было выскочить из груди, а заспанный разум мой обаял парализующий страх. “Уже не первый раз!” - промелькнуло у меня в голове, и наваждение быстро отступило. Я повернулась на другой бок и крепко обняла теплую спящую собаку.
“Утро, мальчик…” - цокнула я, зарывшись носом в мягкую, обладающую стойким запахом псины, шерсть. Кипиш никак не среагировал - урезанное количество калорий лишило его привычного заряда бодрости, да и привык он уже, что торопиться теперь некуда.
Полежав еще немного так в тепле и уюте, я рывком соскочила с кровати - холодно, просто невыносимо, чертовски холодно! Хорошо, что я научилась засыпать в теплой одежде, замотавшись в походный спальник и стала закрывать на ночь межкомнатную дверь - это мало-мальски позволяло сохранить тепло. В окно я увидела всю ту же угрюмую серость, однако воздух разрывали прерывистые едва заметные линии стремительных крупных капель, которые бесшумно летели вниз, шлепком разбиваясь о землю. Звук на улицах вымершего города отражался от каменных поверхностей железобетонных джунглей, усиливаясь и разносясь на дальние дистанции. И не было ему препятствий, не было ему соперников. В тишине настоящих дней - единственный живой звук. Только сейчас я поняла, насколько сильно мы отдалились от природы за тысячелетия, насколько городской шум стал нам ближе и привычней, и как сильно я соскучилась по чему-то кроме тишины.
Я приготовила завтрак, накормила и “выгуляла” собаку, а после, не желая заниматься ничем другим, приступила к медитации под умиротворяющие звуки, однако довольно быстро замерзла и переключилась на более активную, разгоняющую кровь, йогу.
- Шшшшшш - шипением разбивались миллионы капель
- Шшшшшш - белым шумом раздавалась в моей голове весь день
- Шшшшшш - я занималась привычными делами под неодобрительные взгляды скучающей собаки
- Шшшшшш - я впервые устроила себе банные процедуры, растеревшись докрасна чистым мокрым полотенцем
- Шшшшшш - я читала наскучившую книгу, попивая чайную настойку на холодной воде
- Шшшшшш - я вновь долго смотрела вдаль за горизонт, спокойно и безропотно, отпуская ненужные мысли
- Шшшшшш - засыпала я той ночью под размеренные звуки
Я где-то слышала что во время дождя спится лучше потому, что в дождь крупные хищники не охотятся и только тогда наши далёкие предки могли почувствовать себя в полной безопасности и по-настоящему расслабиться. Хотя, возможно, это всего лишь красивая байка для детей, но черт возьми - оно работает! Той ночью я спала крепким умиротворенным сном, впервые за долгое время. Поистине, магия дождя.
Жан
Март 10, 2014
День 17
Дорогая Тори,
Массовое безумие в конце-концов добралось и до меня.
Это началось со стычек в Париже. Негодующие вышли на улицы с акциями протеста. Одного понять не могу, против чего они выступали? Против вируса, природа которого до конца не известна, а опасность подтверждена опытом Китая? Против введенных указов, когда это единственные адекватные меры? Против власти?
В который раз убеждаюсь, что люди невероятно тупы.
Пикет начался с плакатов и лозунгов, а продолжился погромами и коктейлями Молотова. Бесчинства стартовали вчера после полудня в районе Марсовых полей, затем двинулись в сторону Шанз-Элизе, где дорогие брендовые ботики всегда были центром всеобщего притяжения. Там, почувствовав абсолютную безнаказанность, неприкосновенность даже, люди стали крушить витрины, сперва, чтобы привлечь внимание, а затем уже, чтобы пробраться к лакомым дорогостоящим сумочкам и кроссовкам. А там, я спрошу тебя, что еще могло пойти не так?
Военные, призванные для контроля безопасности сперва пытались угомонить протестующих слезоточивым газом и резиновыми патронами, что оказалось совсем неэффективным. Поэтому они, чтобы сдержать обезумевшую толпу в одном месте, обступили их, начав постепенно сужать периметр по пути следования потока. СМИ освещали события с вертолетов.
Мародерство набирало обороты. Звучал раскатистый голос мятежа. Затем с высоты птичьего полета стало понятно, что что-то не в порядке: группы стали хаотично разбегаться, бросая награбленное. Они, ища спасения, устремились подальше от эпицентра, но вместо того, чтобы уйти от одной опасности, в хаосе натыкались на других зараженных. Я не знаю сколько их там было сперва, но явно число инфицированных стремительно возросло за считанные минуты - в режиме реального времени. Безусловно, некоторые “везунчики” успели добраться до кордона военных. Возможно даже кто-то был цел и невредим, ну а кому-то явно досталось от зараженных, но военным как-будто было все равно. Вероятно cкученность не позволяла им полноценно мониторить обстановку, поэтому они даже не поняли, не смогли помочь, да и не сразу среагировали. Они стоически держали периметр, спрятавшись за бронебойные щиты. А потом, как мне показалось, возникла заминка… И, наверное, поступил приказ…
В прямом эфире освещалось массовое убийство. Огонь на поражение. Без разбора. Тысячи жертв, загнавших себя в ловушку. Тысячи молодых ребят, не веривших никому и ничему. В скором времени картинку с камер отключили…
Я не оправдываю военных, и тех, кто отдает приказы - то, что было сделано - ужасно. Однако эти меры, возможно, спасли миллионы людей таких, как ты и я. И показали пример другим, которые отказываются верить в происходящее.
Но не буду больше о плохом. Мне и без того хреново бывает, я стал плохо спать по ночам (кстати, твои специальные вечерние чаи почти закончились).
Чтобы больше не сидеть в одиночестве, я подумываю завести кошку. Да, конечно я не большой фанат мурлыкающих царапающих созданий, однако заводить еще одну собаку, еще и в условиях когда я не могу вывести ее на прогулку - не самая хорошая затея. Поэтому, могу рассматривать только котиков. Сейчас животное можно заказать в приюте по телефону. Один звонок - и в ближайшую пару дней тебе его привозят (хоть одно, хоть пять) со всем всем необходимым. Видишь ли, приюты не работают, а в связи с последними событиями очень много домашних питомцев оказались на улице: люди боятся подцепить от них бешенство не смотря на уверения ученых (Ах, и еще раз: ЛЮДИ НЕВЕРОЯТНО ТУПЫ). Так что, надеюсь, в скором времени в нашей семье ожидается пополнение. Жду не дождусь, когда ты вернешься и я смогу вас познакомить.
Очень скучаю и переживаю за тебя…
С любовью,
Жан
Виктория
Рутина (день 19)
Дня с третьего-четвертого я составила свободное расписание, которого до сих пор стараюсь придерживаться. Я распределила список допустимых занятий по дням, дабы не остывал интерес к тому или иному хобби и так же разбила свои дни по временным отрезкам (хотела сказать по часам, но, к сожалению, все электронные гаджеты, способные показывать время, остались в прошлом и теперь ориентироваться приходится из внутренних ощущений и солнцу на горизонте), чтобы сохранять динамику. Это помогает держать тело и дух в тонусе.
…
Я встаю на рассвете, каждое утро, примерно в шесть. Первым делом выпиваю полстакана воды с прикроватной тумбочки, а потом валяюсь добрые тридцать минут на кровати, с головой укутавшись в одеяло, думая обо всякой ерунде. Когда голод не оставляет шансов - приходится вылезать из теплого местечка в промозглую холодную реальность.
Добираюсь до кухни и холодной водой заливаю себе чай или кофе (чередую изо дня в день, стараясь добавить хоть какого-то разнообразия). Заливаю той же водой овсянку, для вкуса добавляю орехи или сухофрукты. Не фонтан, но есть можно, с голода даже вкусно. Сразу заливаю водой рис для обеда - ему нужно намного больше времени, чтобы набухнуть.
Пока моя еда готовится, кормлю Кипи - пришлось урезать его паек на треть от минимальной нормы, по нему видно, что он вечно голоден, но физическое его состояние без изменений - даже почти не похудел. Пес со зверским желанием набрасывается на свою еду, я неохотно ковыряюсь в своей. Аппетита словно и нет, но только до первой ложки. Потом - еда мигом пропадает с моей тарелки, что даже приходится вылизать пустую чашку. Хочется добавки, но я держусь (лишь однажды дала слабину, оправдывая себя тем, что после месячных необходим более плотный рацион для восстановления). Посуду не мою, протираю сухой тряпкой - вода в ограниченом количестве (хотя последние несколько дней я имею роскошь ополоснуть ее в дождевой воде).
После завтрака веду Кипи “гулять” - подвожу его к заготовленному месту из клеенки и полотенца (которое из-за запаха пришлось перенести и навсегда запереть в миниатюрной кладовке) и поддерживаю пса, пока он не закончит свои дела. Если в самом начале с этим у него были большие проблемы, то сейчас он вполне спокойно мочится на пеленки. Убираю туалет собаки - твердые отходы заворачиваю в жесткий бумажный лист, выдранный из абсолютно неинформативной книги по психологии (и честно, так она приносит куда больше пользы), мокрое полотенце аккуратно сворачиваю и уношу проветриваться - выбрасываю за окно на внешнюю коробку кондиционера, чтобы потом достать его, хорошенько выжать, высушить и пустить дальше в ход. Стелю сухое полотенце для следующего похода по нужде.
Следом - моя очередь утренних процедур. Иду в туалет (точнее хожу я теперь в той же кладовке). Унитазом все-равно не воспользоваться - вместо этого у меня большая кастрюля, как горшок в старые добрые времена. Отходы отправляются в окно.
Потом я приступаю к банным делам. Умываюсь, чем придется - тоником для лица, влажной салфеткой. Тщательно чищу зубы. Подмываю интимные места тряпочкой, слегка смоченной в воде. Привожу в порядок волосы, прочесывая их большой массажной расческой. Смотрю в зеркало - если закрыть глаза на некоторую засаленность волос - выгляжу я не хуже, чем обычно, пожалуй, только немного бледная.
Пока нахожусь в туалетной комнате, неспешно перемешиваю воду большой поварёшкой. Повторяю эту процедуру раз в пару часов. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы вода не испортилась и оставалась пригодной для питья - добавляю в нее умеренное количество йода время от времени и фильтрую через небольшой фильтр-графин. Я очень переживаю, что вода испортится и тогда у меня будут большие, огромные прямо таки, проблемы.
Потом я сажусь на окно или кутаюсь в одеяло, все зависит от настроения и погоды, и перехожу к развлечениям: литература, пазлы, скрапбукинг, рисование, настолки. В отсутствии электронных игр, социальных сетей, кино, живого общения, в конце-концов - это единственное, что по настоящему отвлекает меня.
Приступаю к чтению, с головой окунаюсь в пучину невероятных событий: человеческие судьбы, приключения, легкий размеренный быт - пропускаю через себя то, чего так остро мне сейчас не хватает. Больше десятка книг я уже перечитала. Сейчас на очереди “Робинзон Крузо”.
Обычно я читаю запоем, от корки до корки, либо до тех пор пока глаза совсем не устанут, что буквы начинают сливаться в одну большую черную кляксу (Сегодня, к примеру, я вынуждена была прервать досуг из-за плачевного состояния глаз). Затем, зависит от настроения, я делаю долгую йогу, либо наблюдаю в окно. Последние дни, как погода испортилась, я все больше отдаю предпочтение индийским асанам - расслабляет, отвлекает, разогревает и приводит тело в форму. Заканчиваю я, как правило, к обеду.
Обед.
Хотя рацион мой скудный, а набор продуктов не отличается разнообразием, точнее, очень и очень ограничен аскетическими условиями отсутствия электричества и газа, каждый день я стараюсь готовить что-то аппетитное, новое. В ход идут различные специи, растительное масло, которого у меня оказалось неприлично много, ограниченные консервы и остатки свежих овощей. Вчера я готовила к обеду рис с консервированным тунцом и луком, а на ужин салат из свежей капусты, лука, моченых макарон и остатков консервы. Сегодня на обед у меня был рис с гарниром из свежей капусты, лука и зеленого горошка, заправленный уксусом, кунжутным маслом и соевым соусом, то же самое на ужин. Завтра я планирую съесть бобы, которые уже предварительно замочила в воде, и немного риса, заправлю это все томатным соусом. Думаю, получится вкусно, но даже если это не так - придется впихивать эту неприятную дрянь в себя насильно, по-другому никак.
После того, как с обедом покончено, а тарелка начисто вылизана, я приступаю к уборке. Поправляю постель, взбиваю подушки, складываю одежду в шкафу. Тщательно протираю тряпкой полочки, бережно стирая пыль с многочисленных памятных статуэток и фигур. Подметаю пол. И так каждый день.
Вчера под ледяным дождем выстирала нижнее белье, футболки и носки. Руки сводило спазмами, но пришлось терпеть, иначе в скорости пришлось бы мне ходить в грязном. Начисто вымыла пол. Помыла посуду впервые за долгое время. Дождь привнес в мою жизнь чуть больше забот, например я соорудила из зонта хлипкую систему для сбора воды и теперь бегаю каждые полчаса собирать “урожай”. Однако я не жалуюсь, наоборот…
Обычно к моменту окончания рутинных занятий, начинает загораться вечерняя заря, тогда я сразу отправляюсь ужинать. Если не повезло, то я вновь приступаю к чтению, пока не придет время приема пищи.
После я сажусь за написание мемуаров. Пишу все, что беспокоит меня, изливаю чувства, описываю, что происходит вокруг. Я чувствую, что я отчаянно пытаюсь найти обыденное занятие в эти дни безумства, которое творится за пределами моей клетки. Хоть что-нибудь, что будет меня связывать с теми редкими нормальными днями, когда я вынуждена была оставаться дома.
…
Сейчас я закончу писать эти строки, закрою дневник, уложив карандаш между страниц вместо закладки, накормлю и выгуляю собаку, после чего налью себе стакан теплой воды (пожалуй, сегодня можно израсходовать немного газа из остатков) и до утомления, прежде чем отправиться в кровать, буду долго любоваться, как тьма поглощает вымерший город. Не исключено, что вместо этого я несколько раз разложу пасьянс. Или возьму альбом в руки и попробую нарисовать что-нибудь. Или вовсе вернусь к чтению своей электронной книги - осталась одна глава.
Продолжение следует
CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.