13

Хроники пережившие апокалипсис

Предыдущая серия "Хроники пережившие апокалипсис"

Виктория

Дождь (день 16)

Прошлым вечером небо затянуло тучами и на душе как-то сразу стало безрадостно - отсутствие солнца всегда вызывало в моей душе скребущее опустошение, а сейчас, ожидаемо к дискомфорту моральному добавится еще и физический - станет еще холоднее. По-правде сказать, сильно меня это не донимает, просто я изо всех сил пытаюсь сконцентрировать свои страхи, свои переживания, в какой-то мере ненависть, на чем-то более реальном - холоде, сырости, обыденности. Пока получается.

Я долго пялилась в непривычную серость прежде привычно-серого пекинского неба. Я смотрела вдаль за горизонт, ожидая когда первый разряд молнии рассечет небо фиолетово-белым зигзагом. Обычно мы не обращаем на такие чудеса природы внимания - в нормальной жизни они не стоят нашего времени.

Час, два, несколько жалких минут, не знаю сколько я подарила времени этому моменту, но когда солнце перестало пробиваться цепкими световыми лучами сквозь плотные темные облака, я вернулась ко своим обыденным вечерним занятиям. Близилась ночь.

Монотонный непонятный гул снова выдернул меня на рассвете из беспокойного сна. Должно быть ночью начался проливной дождь, но заспанный разум не сразу разобрал источник шума. Когда я открыла глаза, сердце готово было выскочить из груди, а заспанный разум мой обаял парализующий страх. “Уже не первый раз!” - промелькнуло у меня в голове, и наваждение быстро отступило. Я повернулась на другой бок и крепко обняла теплую спящую собаку.

“Утро, мальчик…” - цокнула я, зарывшись носом в мягкую, обладающую стойким запахом псины, шерсть. Кипиш никак не среагировал - урезанное количество калорий лишило его привычного заряда бодрости, да и привык он уже, что торопиться теперь некуда.

Полежав еще немного так в тепле и уюте, я рывком соскочила с кровати - холодно, просто невыносимо, чертовски холодно! Хорошо, что я научилась засыпать в теплой одежде, замотавшись в походный спальник и стала закрывать на ночь межкомнатную дверь - это мало-мальски позволяло сохранить тепло. В окно я увидела всю ту же угрюмую серость, однако воздух разрывали прерывистые едва заметные линии стремительных крупных капель, которые бесшумно летели вниз, шлепком разбиваясь о землю. Звук на улицах вымершего города отражался от каменных поверхностей железобетонных джунглей, усиливаясь и разносясь на дальние дистанции. И не было ему препятствий, не было ему соперников. В тишине настоящих дней - единственный живой звук. Только сейчас я поняла, насколько сильно мы отдалились от природы за тысячелетия, насколько городской шум стал нам ближе и привычней, и как сильно я соскучилась по чему-то кроме тишины.

Я приготовила завтрак, накормила и “выгуляла” собаку, а после, не желая заниматься ничем другим, приступила к медитации под умиротворяющие звуки, однако довольно быстро замерзла и переключилась на более активную, разгоняющую кровь, йогу.

- Шшшшшш - шипением разбивались миллионы капель

- Шшшшшш - белым шумом раздавалась в моей голове весь день

- Шшшшшш - я занималась привычными делами под неодобрительные взгляды скучающей собаки

- Шшшшшш - я впервые устроила себе банные процедуры, растеревшись докрасна чистым мокрым полотенцем

- Шшшшшш - я читала наскучившую книгу, попивая чайную настойку на холодной воде

- Шшшшшш - я вновь долго смотрела вдаль за горизонт, спокойно и безропотно, отпуская ненужные мысли

- Шшшшшш - засыпала я той ночью под размеренные звуки

Я где-то слышала что во время дождя спится лучше потому, что в дождь крупные хищники не охотятся и только тогда наши далёкие предки могли почувствовать себя в полной безопасности и по-настоящему расслабиться. Хотя, возможно, это всего лишь красивая байка для детей, но черт возьми - оно работает! Той ночью я спала крепким умиротворенным сном, впервые за долгое время. Поистине, магия дождя.

Жан

Март 10, 2014

День 17

Дорогая Тори,

Массовое безумие в конце-концов добралось и до меня.

Это началось со стычек в Париже. Негодующие вышли на улицы с акциями протеста. Одного понять не могу, против чего они выступали? Против вируса, природа которого до конца не известна, а опасность подтверждена опытом Китая? Против введенных указов, когда это единственные адекватные меры? Против власти?

В который раз убеждаюсь, что люди невероятно тупы.

Пикет начался с плакатов и лозунгов, а продолжился погромами и коктейлями Молотова. Бесчинства стартовали вчера после полудня в районе Марсовых полей, затем двинулись в сторону Шанз-Элизе, где дорогие брендовые ботики всегда были центром всеобщего притяжения. Там, почувствовав абсолютную безнаказанность, неприкосновенность даже, люди стали крушить витрины, сперва, чтобы привлечь внимание, а затем уже, чтобы пробраться к лакомым дорогостоящим сумочкам и кроссовкам. А там, я спрошу тебя, что еще могло пойти не так?

Военные, призванные для контроля безопасности сперва пытались угомонить протестующих слезоточивым газом и резиновыми патронами, что оказалось совсем неэффективным. Поэтому они, чтобы сдержать обезумевшую толпу в одном месте, обступили их, начав постепенно сужать периметр по пути следования потока. СМИ освещали события с вертолетов.

Мародерство набирало обороты. Звучал раскатистый голос мятежа. Затем с высоты птичьего полета стало понятно, что что-то не в порядке: группы стали хаотично разбегаться, бросая награбленное. Они, ища спасения, устремились подальше от эпицентра, но вместо того, чтобы уйти от одной опасности, в хаосе натыкались на других зараженных. Я не знаю сколько их там было сперва, но явно число инфицированных стремительно возросло за считанные минуты - в режиме реального времени. Безусловно, некоторые “везунчики” успели добраться до кордона военных. Возможно даже кто-то был цел и невредим, ну а кому-то явно досталось от зараженных, но военным как-будто было все равно. Вероятно cкученность не позволяла им полноценно мониторить обстановку, поэтому они даже не поняли, не смогли помочь, да и не сразу среагировали. Они стоически  держали периметр, спрятавшись за бронебойные щиты. А потом, как мне показалось, возникла заминка… И, наверное, поступил приказ…

В прямом эфире освещалось массовое убийство. Огонь на поражение. Без разбора. Тысячи жертв, загнавших себя в ловушку. Тысячи молодых ребят, не веривших никому и ничему. В скором времени картинку с камер отключили…

Я не оправдываю военных, и тех, кто отдает приказы - то, что было сделано - ужасно. Однако эти меры, возможно, спасли миллионы людей таких, как ты и я. И показали пример другим, которые отказываются верить в происходящее.

Но не буду больше о плохом. Мне и без того хреново бывает, я стал плохо спать по ночам (кстати, твои специальные вечерние чаи почти закончились).

Чтобы больше не сидеть в одиночестве, я подумываю завести кошку. Да, конечно я не большой фанат мурлыкающих царапающих созданий, однако заводить еще одну собаку, еще и в условиях когда я не могу вывести ее на прогулку - не самая хорошая затея. Поэтому, могу рассматривать только котиков. Сейчас животное можно заказать в приюте по телефону. Один звонок - и в ближайшую пару дней тебе его привозят (хоть одно, хоть пять) со всем всем необходимым. Видишь ли, приюты не работают, а в связи с последними событиями очень много домашних питомцев оказались на улице: люди боятся подцепить от них бешенство не смотря на уверения ученых (Ах, и еще раз: ЛЮДИ НЕВЕРОЯТНО ТУПЫ). Так что, надеюсь, в скором времени в нашей семье ожидается пополнение. Жду не дождусь, когда ты вернешься и я смогу вас познакомить.

Очень скучаю и переживаю за тебя…

С любовью,

Жан

Виктория

Рутина (день 19)

Дня с третьего-четвертого я составила свободное расписание, которого до сих пор стараюсь придерживаться. Я распределила список допустимых занятий по дням, дабы не остывал интерес к тому или иному хобби и так же разбила свои дни по временным отрезкам (хотела сказать по часам, но, к сожалению, все электронные гаджеты, способные показывать время, остались в прошлом и теперь ориентироваться приходится из внутренних ощущений и солнцу на горизонте), чтобы сохранять динамику. Это помогает держать тело и дух в тонусе.

Я встаю на рассвете, каждое утро, примерно в шесть. Первым делом выпиваю полстакана воды с прикроватной тумбочки, а потом валяюсь добрые тридцать минут на кровати, с головой укутавшись в одеяло, думая обо всякой ерунде. Когда голод не оставляет шансов - приходится вылезать из теплого местечка в промозглую холодную реальность.

Добираюсь до кухни и холодной водой заливаю себе чай или кофе (чередую изо дня в день, стараясь добавить хоть какого-то разнообразия). Заливаю той же водой овсянку, для вкуса добавляю орехи или сухофрукты. Не фонтан, но есть можно, с голода даже вкусно. Сразу заливаю водой рис для обеда - ему нужно намного больше времени, чтобы набухнуть.

Пока моя еда готовится, кормлю Кипи - пришлось урезать его паек на треть от минимальной нормы, по нему видно, что он вечно голоден, но физическое его состояние без изменений - даже почти не похудел. Пес со зверским желанием набрасывается на свою еду, я неохотно ковыряюсь в своей. Аппетита словно и нет, но только до первой ложки. Потом - еда мигом пропадает с моей тарелки, что даже приходится вылизать пустую чашку. Хочется добавки, но я держусь (лишь однажды дала слабину, оправдывая себя тем, что после месячных необходим более плотный рацион для восстановления). Посуду не мою, протираю сухой тряпкой - вода в ограниченом количестве (хотя последние несколько дней я имею роскошь ополоснуть ее в дождевой воде).

После завтрака веду Кипи “гулять” - подвожу его к заготовленному месту из клеенки и полотенца (которое из-за запаха пришлось перенести и навсегда запереть в миниатюрной кладовке) и поддерживаю пса, пока он не закончит свои дела. Если в самом начале с этим у него были большие проблемы, то сейчас он вполне спокойно мочится на пеленки. Убираю туалет собаки - твердые отходы заворачиваю в жесткий бумажный лист, выдранный из абсолютно неинформативной книги по психологии (и честно, так она приносит куда больше пользы), мокрое полотенце аккуратно сворачиваю и уношу проветриваться - выбрасываю за окно на внешнюю коробку кондиционера, чтобы потом достать его, хорошенько выжать, высушить и пустить дальше в ход. Стелю сухое полотенце для следующего похода по нужде.

Следом - моя очередь утренних процедур. Иду в туалет (точнее хожу я теперь в той же кладовке). Унитазом все-равно не воспользоваться - вместо этого у меня большая кастрюля, как горшок в старые добрые времена. Отходы отправляются в окно.

Потом я приступаю к банным делам. Умываюсь, чем придется - тоником для лица, влажной салфеткой. Тщательно чищу зубы. Подмываю интимные места тряпочкой, слегка смоченной в воде. Привожу в порядок волосы, прочесывая их большой массажной расческой. Смотрю в зеркало - если закрыть глаза на некоторую засаленность волос - выгляжу я не хуже, чем обычно, пожалуй, только немного бледная.

Пока нахожусь в туалетной комнате, неспешно перемешиваю воду большой поварёшкой. Повторяю эту процедуру раз в пару часов. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы вода не испортилась и оставалась пригодной для питья - добавляю в нее умеренное количество йода время от времени и фильтрую через небольшой фильтр-графин. Я очень переживаю, что вода испортится и тогда у меня будут большие, огромные прямо таки, проблемы.

Потом я сажусь на окно или кутаюсь в одеяло, все зависит от настроения и погоды, и перехожу к развлечениям: литература, пазлы, скрапбукинг, рисование, настолки. В отсутствии электронных игр, социальных сетей, кино, живого общения, в конце-концов - это единственное, что по настоящему отвлекает меня.

Приступаю к чтению, с головой окунаюсь в пучину невероятных событий: человеческие судьбы, приключения, легкий размеренный быт - пропускаю через себя то, чего так остро мне сейчас не хватает. Больше десятка книг я уже перечитала. Сейчас на очереди “Робинзон Крузо”.

Обычно я читаю запоем, от корки до корки, либо до тех пор пока глаза совсем не устанут, что буквы начинают сливаться в одну большую черную кляксу (Сегодня, к примеру, я вынуждена была прервать досуг из-за плачевного состояния глаз). Затем, зависит от настроения, я делаю долгую йогу, либо наблюдаю в окно. Последние дни, как погода испортилась, я все больше отдаю предпочтение индийским асанам - расслабляет, отвлекает, разогревает и приводит тело в форму. Заканчиваю я, как правило, к обеду.

Обед.

Хотя рацион мой скудный, а набор продуктов не отличается разнообразием, точнее, очень и очень ограничен аскетическими условиями отсутствия электричества и газа, каждый день я стараюсь готовить что-то аппетитное, новое. В ход идут различные специи, растительное масло, которого у меня оказалось неприлично много, ограниченные консервы и остатки свежих овощей. Вчера я готовила к обеду рис с консервированным тунцом и луком, а на ужин салат из свежей капусты, лука, моченых макарон и остатков консервы. Сегодня на обед у меня был рис с гарниром из свежей капусты, лука и зеленого горошка, заправленный уксусом, кунжутным маслом и соевым соусом, то же самое на ужин. Завтра я планирую съесть бобы, которые уже предварительно замочила в воде, и немного риса, заправлю это все томатным соусом.  Думаю, получится вкусно, но даже если это не так - придется впихивать эту неприятную дрянь в себя насильно, по-другому никак.

После того, как с обедом покончено, а тарелка начисто вылизана, я приступаю к уборке. Поправляю постель, взбиваю подушки, складываю одежду в шкафу. Тщательно протираю тряпкой полочки, бережно стирая пыль с многочисленных памятных статуэток и фигур. Подметаю пол. И так каждый день.

Вчера под ледяным дождем выстирала нижнее белье, футболки и носки. Руки сводило спазмами, но пришлось терпеть, иначе в скорости пришлось бы мне ходить в грязном. Начисто вымыла пол. Помыла посуду впервые за долгое время. Дождь привнес в мою жизнь чуть больше забот, например я соорудила из зонта хлипкую систему для сбора воды и теперь бегаю каждые полчаса собирать “урожай”. Однако я не жалуюсь, наоборот…

Обычно к моменту окончания рутинных занятий, начинает загораться вечерняя заря, тогда я сразу отправляюсь ужинать. Если не повезло, то я вновь приступаю к чтению, пока не придет время приема пищи.

После я сажусь за написание мемуаров. Пишу все, что беспокоит меня, изливаю чувства, описываю, что происходит вокруг. Я чувствую, что я отчаянно пытаюсь найти обыденное занятие в эти дни безумства, которое творится за пределами моей клетки. Хоть что-нибудь, что будет меня связывать с теми редкими нормальными днями, когда я вынуждена была оставаться дома.

Сейчас я закончу писать эти строки, закрою дневник, уложив карандаш между страниц вместо закладки, накормлю и выгуляю собаку, после чего налью себе стакан теплой воды (пожалуй, сегодня можно израсходовать немного газа из остатков) и до утомления, прежде чем отправиться в кровать, буду долго любоваться, как тьма поглощает вымерший город. Не исключено, что вместо этого я несколько раз разложу пасьянс. Или возьму альбом в руки и попробую нарисовать что-нибудь. Или вовсе вернусь к чтению своей электронной книги - осталась одна глава.

Продолжение следует

CreepyStory

16.5K постов38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.