Хроники пережившие апокалипсис
Предыдущая часть "Хроники пережившие апокалипсис"
Виктория
Выживание (день 11)
В моменты, когда мы думаем об апокалипсисе, мы неизбежно представляем себя на месте уцелевших, эдаких главных героев нашумевшего блокбастера. В реальности может все оказаться совсем иначе… Точнее, реальность оказывается беспощадной ко всем, даже к тем, кто фанатично готовился к такому повороту событий всю свою жизнь: просто в один ужасный момент рушится привычный уклад и никаких тебе адреналиновых побегов от преследователей, жарких сражений с острым мачете, никаких перестрелок. Сомневаюсь что у кого-то был шанс добраться до оборудованного безопасного логова. Все пошло наперекосяк за какие-то мгновения, что ни у кого не оставалось шанса. Ни у кого, кроме таких удачливых неудачников, как я.
Не сильнейшие, не умнейшие, не изворотливые, да даже не самые здоровые духом и телом. А такие, как я, оказавшиеся в нужном месте, в нужное время. Такие, как я, которые по воле случая оказались подготовленными к изоляции. Такие, как я, кто решил выжидать до последнего, пока голод, холод, страх или безысходность не выманит наружу, в самую гущу событий, а там… Хмм… Мы еще посмотрим, что ждет нас там…
У меня нет каких-то особых навыков к выживанию. Например, я абсолютно не умею пользоваться оружием, я не знаю, как развести огонь из сырой древесины или без спичек, я ни за что не смогу добыть себе пропитание вне удобной городской среды, я не готова к длительным переходам по пересеченной местности, мне до жути страшно оставаться абсолютно одной ночью под открытым небом. И это не смотря на то, что с раннего детства я ездила с дедом, отцом и братом на рыбалку и охоту. Сперва мне было интересно наблюдать за этими первобытными развлечениями, помогать ощипывать птиц, чистить рыбу, но со временем мне стало жалко невинных зверей, но тем не менее, я продолжала пускаться в поездки ради чарующих и одновременно пугающих звуков леса, насыщенных запахов природы и кристально чистого воздуха.
Однако одна черта позволила мне дотянуть до этого момента - моя предусмотрительность. Нет, совсем не на случай апокалипсиса, а например на случай загруженности на работе, что со мной частенько случалось. Хотя, скорее всего эта привычка - рудимент от жизни в стране с очень суровым непредсказуемым климатом, где случаются долгие зимние метели с безбашенным снегопадом, когда нет возможности пробиться к машине, не говоря уже о попытке добраться до ближайшего магазина. Эта привычка пережила мой переезд в городок, где умеют своевременно бороться с обильными осадками, пропутешествовала на другой континент и успешно сосуществовала со мной в условиях круглосуточных быстрых доставок на дом. Поэтому, только приехав из длительной зимней поездки к любимому, я первым делом начала набивать свою скромную кладовую (если шкафчик под продукты оборудованный в гардеробной можно так назвать): консервированные горошки, тунец, коробочки пастеризованного томатного пюре, пачки риса, макарон разного вида, сахар и целая гора полезных снеков, (у Кипиша тоже достаточно корма). Жан всегда с претензией обращался ко мне, когда возвращаясь из торгового центра, я забегала по-быстрому в очередной крупный супермаркет и набирала тех или иных продуктов по акции. А в итоге, это сыграло мне на руку.
Воды у меня достаточно. Более чем. В первый день, еще до того, как отрубили все коммуникации я наполнила ванную чистой водой почти до самых краев, предварительно окатив ее кипятком и наглухо погрузив пробку в сливное отверстие. Я наполнила так же все глубокие емкости, оказавшиеся под рукой - пару тазов, многочисленные кастрюли, и найденные бутылки из под воды. Я не знаю почему тогда сделала именно так (инстинктивно?), но пока все мои действия оказались правильными.
В кладовой я перебрала весь свой нескромный для мирного времени запас. Еду, приготовленную в первый день, пока еще было электричество, я доела достаточно быстро, иначе все-равно бы испортилась. (А, признаться, это были три самых сытных и приятных дней за последнее время - было много мяса, исключительно мяса, которое я дальновидно запекла, отварила и зажарила с ароматными специями и оставила до востребования в прохладное место). На четвертый день, мне пришлось выкручиваться и доставать с дальних полок завалявшуюся и уже изрядно запылившуюся походную газовую плитку. Здесь же нашлись еще и баллонов с газом (всего несколько штук)…
Живя в городской квартире, даже мне не взбрело бы в голову покупать мини плитку, но она была нужна Жану когда-то давно для экстремальных походов, а последний раз использовалась при нашей первой поездке с его китайскими коллегами на дикий пляж, где не было никаких удобств, а еду приходилось готовить на углях и вот на этой странной штуковине, работающей на баллончиках, больше похожими на спрей для волос. К слову, с той же поездки у меня нашелся уютный теплый спальник, который уже пошел в дело и легкая палатка, которая, возможно когда-нибудь еще понадобится (ну, это если мне придется покинуть квартиру).
Я установила простую конструкцию поверх плоской индукционной плиты на кухне, подсоединила сосуд с газом и впервые зажгла огонек. Широкое пламя устремилось вверх и вширь, обдав меня теплыми потоками. Я незамедлительно поставила предварительно наполненную водой кастрюлю и стала дожидаться закипания.
Я запланировала начерпать горячую воду в термос, добавив туда горсть чая, немного лимона и щедрую ложку густого альпийского меда - этого напитка должно хватить на день, так же подготовила все, чтобы запарить себе свежий кофе. Из остального объема воды я решила приготовить наваристый суп с макаронами и овощами. Тоже на целый день и быть может на завтрак.
“У меня четыре, предположительно полных баллона. Насколько я помню, хватает одного такого на пару часов, следовательно, если сильно не распалять, то хватить должно дней на десять полноценного теплого питания с горячим кофе или чаем, на дольше и не нужно…” - думала я, наблюдая, как на дне кастрюли начинают образовываться микроскопические пузыречки.
…
Сегодня я наконец поняла, что никто не придет. Помощи можно не ждать. Во всяком случае, отныне не стоит надеяться только на неизвестного спасителя, а придется расчитывать и на себя.
Сидеть в квартире, хоть и не совсем в одиночку, довольно холодно без отопления. Я кутаюсь в несколько слоев теплой одежды, время от времени разогреваю задеревеневшие от сидения на одном месте мускулы, в течении светового дня раздвигаю все шторы, давая весеннему ядерному солнцу мало-мальски прогреть квартиру. На ночь же, точнее, когда солнце перестает смотреть напрямую в мои окна, я плотно закрываю межкомнатные двери чтобы удержать тепло в спальне. Вроде бы пока не окоченела.
Но вот только как-то скучно. При чем все время. И, чтобы справиться со скукой, я много читаю, складываю пазлы, создаю коллажи и рисую. Умение себя занять не выходя из дома у меня не отнять. А еще мне очень нравится готовка, однако, экономя газ я не могу позволить себе много времени стоять у плиты. Так что приходится делать все быстро, энергоэффективно. Хотя и это не сильно-то помогло. У меня остался всего один целый баллон и один, практически на исходе и, так как я не знаю, сколько еще времени придется вот так выживать, я решила обходиться без горячих обедов и теплого чая. Остальных ресурсов, по моим подсчетам, хватит еще надолго.
Думаю, что я справлюсь со всем тем, что еще поджидает меня на пороге. Как-никак суммой всех незначительных судьбоносных событий я до сих пор жива. Ни ум, ни ловкость, ни смелость поддерживают меня в этой кондиции по сей день, а, мать вашу, - чистая удача.
Продолжение следует
CreepyStory
16.1K постов38.7K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.