Хроники пережившие апокалипсис
Предыдущая часть "Хроники пережившие апокалипсис"
Виктория
Квартира
Меня поставили перед фактом, что жить я буду отныне в общежитии на территории кампуса. Никто даже не удосужился меня спросить согласна ли я на такое жилье. Просто обыденно предупредили. А раз за меня уже все решили, значит все-таки придется заселяться в общагу.
Когда мне только исполнилось 18, я отправилась получать знания в небольшой колледж в славном городе Кингстоне. Родители не хотели меня отпускать и все уши прожужжали, что там мне будет плохо одной. Мол, к тому же, шумное общежитие, которое полагалось мне, не сравнится с родными стенами. С тем местом, где я выросла. С тем местом, где всегда рядом мама и папа… Но от таких их аргументов мне было наоборот смешно, я так устала от вечного родительского гнета, что мне хотелось сбежать от них как можно скорее и как можно дальше.
И вот я, совсем еще зеленая маленькая девочка, одна отправилась в незнакомый город. (Родители даже провожать меня не стали - обиделись они, но это совсем другая история). Заселилась я в то самое злачное место, которым меня пугали, и стала налаживать свой быт. Но, честно, все оказалось не настолько плохо. Комната большая, светлая с приличной мебелью и свежим ремонтом. Душ и туалет на этаже, небольшая опрятная кухня - в конце коридора. Да было шумно, порой даже слишком, очень многолюдно, а еще эти никогда не закрывающиеся двери, и все ходят друг к другу “в гости”, без спроса заимствуют вещички и то и дело покушаются на свежеприготовленную тобой еду, но кому-то такое даже по вкусу.
Кому-то, но не мне. Не смотря на то, что находилась я среди своих, я постоянно чувствовала себя чужой в их компании. К тому же среди постояльцев у меня совсем не было друзей. По странному стечению обстоятельств моими друзьями стали местные ребята, которые проживали со своими родителями (наверное я сама была слишком домашней девочкой и неосознанно окружала себя похожими людьми). Даже с соседками у меня не получилось найти общий язык. Точнее, я пыталась, однако они слишком быстро прикидывали что по чем и, со своими новыми друзьями съезжали вне кампуса на арендованные квартиры. Не знаю, было ли это связано с тем, что соседство со мной было невыносимо, либо их больше меня докучали существовавшие общажные правила, здешние устои и стесненные условия. В любом случае, к концу второго курса я больше не пыталась втереться в друзья к новой, очередной, соседке, а просто старалась быть максимально дружелюбной, все равно и она скоро смотается.
А после и самой мне пришлось все-таки съехать, но не потому, что я созрела, а оттого, что три года в университете подошли к концу. Я нашла небольшую комнатку в спокойном районе того же города (не без финансовой помощи родителей, за это я им очень благодарна). Комната была чистая, довольно маленькая, но вполне уютная, однако и тут не разгуляться - владелец жилья, который жил в одной из четырех комнат этой квартиры, строго следил за соблюдением своих правил, которые не отличались уникальностью. Но меня это абсолютно устраивало - тепло, чисто, тихо, недалеко от станций общественного транспорта (что еще нужно?). К тому же я как раз нашла работу в том же районе - учителем в местной средней школе - на год, на замену. Так, поднабраться опыта, тем временем я продолжала, пассивно мониторить сайты (уже тогда я заметила очень много предложений интересных вакансий в Азии).
И вот к августу следующего года я махнула Канаде рукой на прощание и, ступив на борт боинга 737 Китайской авиакомпании, отправилась в невероятное приключение всей своей жизни.
…
Итак, когда я встретилась с куратором - агентом, который помогал мне с документами при устройстве на работу, я узнала, что жить я буду (сюрприз!) в студенческом общежитие на территории университета. Мне обещали бесплатное жилье, однако до этого я ни разу не задалась вопросом где и как это будет. В итоге - общага! Однако предоставленное жилье оказалось не таким уж и плохим, как я предполагала. Когда слышишь словосочетание “Студенческое общежитие” ты конечно же представляешь себе некое здание, где шум ритмичной музыки (под которую смеются, учатся, раскуривают нелегальный косячок, занимаются сексом, плачут) не стихает никогда, где кухня находится где-то на другом этаже - по лестнице вниз, а потом прямо по коридору и направо и ты уже перехотел готовить себе завтрак, а туалеты и души общественные и оставляют желать лучшего. Однако то, что здесь обозвали “Студенческой общагой” больше напомнило мне недорогой трёхзвездочный отель - большие стеклянные двери ведущие к просторному лобби с лаунж зоной с декоративными пальмами, столиками и плетеной мебелью, с небольшим ресторанчиком на первом этаже с одной стороны и минимаркетом - с другой. При входе налево располагалась стойка с вечно сияющими улыбчивыми женщинами-администраторами, которых все вежливо называли Аи и которые бдительно следили за порядком и помогали решать сложности, ежели такие когда-либо возникали у здешних студентов.
В самой же комнате, куда меня незамедлительно проводил мой куратор, располагалась мини кухня, просторная кровать полуторка, вместительный шкаф, тумба и небольшой плазменный телевизор, туалетная комната с душем была здесь же, а не на этаже или где-нибудь еще. Не комната в ощаге, а эдакая миниатюрная обособленная квартирка!
“Неплохо!” - подумала я, когда впервые увидела все это роскошество своими глазами. Обходя осторожно свои хоромы, я даже успела прикинуть план по благоустройству, как меня вновь спустили с небес на землю, озвучив свод строгих правил по проживанию. Да-да, даже преподавателей здесь это касается, во всяком случае молодых и иностранных, как я.
- Никаких животных - логично. Но, я сразу спросила куратора, могу ли я завести рыбку (не то, чтобы я когда либо задумывалась об аквариумных склизкий тварях, просто так, в шутку, чтобы поддержать разговор) на что он многозначительно поднял бровь и четко произнес - “Без Животных!”.
- Никаких гостей - точнее, гостей приглашать можно, но строго из списка проживающих в этом же здании и сотрудников самого университета, так что я считаю, что это тоже довольно скверное правило.
- Не шуметь - даже музыка после 11 часов вечера может оказаться слишком шумной для какого нибудь чуткого соседа.
- Не буянить - здесь вообще без комментариев.
- Никак вечеринок - что, в принципе, и без того невозможно без музыки и гостей.
- Нельзя сверлить, красить, декорировать стены - просто оставь их белоснежно-белыми (забудь их трогать!).
- Поддерживать порядок - это никогда не казалось чем-то сложным, а даже наоборот из всего списка являлось самым простым, базовым.
- А еще инспекция может нагрянуть в любой момент, так что поберегись и не нарушай!
Но самое абсурдное, что могло только быть это - комендантский час. Да-да. После 11 вечера и до 5 утра двери этого красивого почти отеля закрывались на увесистый амбарный замок… (Всего лишь шутка.)
Понимаю, было бы смешно, если бы это правило не казалось настолько абсурдным - 21 век, у вас камеры по всему периметру, на ночь остается охранник (Шифу - как вежливо называли его мы), но правило это существует для всех, как для здешних студентов, так и для учителей. Но вообще некоторые ушлые студенты нашли обход этим правилам - они заводили дружеские отношения с охранниками, привозили небольшие подарки в виде сувениров из своих стран, шоколада, интересных напитков, либо просто иногда принося кружку горячего вкусного чая (простым людям много не надо, чтобы добиться их расположения), и в ночь, когда этим ушлым студентикам нужно было отправиться в бар, ночной клуб, или они просто вынуждены были припоздниться - они договаривались со своим “приятелем”, чтобы он открыл им двери, тактично забыв указать об этом в журнале. Однако не все шли на такие ухищрения. Были и те, кому приходилось стоять битый час под дверью в ночи, зачастую в промозглую погоду, пытаясь добудиться прикорнувшего охранника.
Для студента систематическое нарушение свода правил грозило появлением на доске позора, утратой небольшой стипендии, лишением поощрительных поездок, бесплатных билетов в кино, цирк или балет, то для преподавателя было чревато наложением серьезных штрафов на зарплату, вплоть до расторжения рабочего контракта.
Все очень и очень серьезно. Поэтому я вынуждена была придерживаться правил (в особенности последнего), но, к сожалению, всего не предугадать? и однажды и я все-таки попала в просак.
Было прохладно - середина октября. Я торопилась со свидания и, чтобы точно успеть, решила отправиться на метро, однако Жан слишком долго не хотел меня отпускать и мы целый час (а то и больше) стояли миловались у входа в подземку. Потом я случайно взглянула на часы и, ахнув заторопилась прочь, вниз по лестнице (прямо как золушка с ее полуночью), оставив молодого человека в небольшом замешательстве. Конечно, сбежать я успела и даже запрыгнула в последний вагон, но, когда я добралась до места, уже было гораздо позже 11.
Я осторожно дернула ручку двери - закрыто, как и предполагалось. Я внимательно посмотрела внутрь - свет не горел, на лобби никого не было. Я постучала сильнее - ведь где-то же должен быть охранник, однако мои действия не возымели успеха. Не буду тянуть резину - я простояла так с полчаса, взывая хоть кого-то и, как ненормальная, долбя в запертые двери. С каждой минутой, казалось, становилось все холоднее, да и я была слишком легко одета. Телефон сел. В какой-то момент мною завладело отчаяние и я сдуру начала лупить дверь ногами. И тут-то появился он (а ведь я же видела тень, что время от времени появлялась в глубине большого помещения), мужчина стал нелестно отчитывать меня, возможно даже матерился. Он, наконец, впустил меня внутрь и, грубо схватя за руку, поволок меня в свою каморку, где устроил пристрастный допрос, который продлился долго, ввиду моего абсолютного непонимания китайского и его совершенного незнания английского.
- Я не понимаю! Ва бу минбай… - твердила я.
А он продолжал грозно ругаться на китайском.
- Я - Лаоши! - попыталась объяснить я, когда ко мне вернулось самообладание - Лао-Ши… Ва… Ва Ши…
Он только недовольно цокнул. И помахал головой, видимо не поверил. Однако его тон стал гораздо более спокойным и уже тогда из его фразы я смогла понять пару знакомых слов - Шенме и Фанцзиен…
“Он хочет знать из какой я комнаты” - догадалась я.
Тогда я указала на органайзер с ручками и, когда он мне подал одну, трясущейся рукой я записала в углу чистого листа - 1007. Охранник что-то внес в свои бумаги, записал время и, наконец, указал мне на выход.
Я думала, что мои злоключения на этом закончились, однако в понедельник со мной связался мой непосредственный начальник из международного отдела и попросил зайти к нему в офис, где, как маленькую девочку, отчитал на вполне сносном английском. Я, конечно, извинилась и объяснила, почему это произошло. Рассказала, что это все больше от недопонимания. На что начальник удовлетворенно покачал головой, и великодушно простил меня, на первый раз пообещав обойтись без наложения штрафа. Давненько мне не было так обидно и одновременно стыдно!
Однако это подтолкнуло меня в некотором роде двигаться дальше. С того дня я серьезно задумалась, что я больше не хочу жить по чужим правилам! Что, получив один маленький глоток свободы - я хочу дышать полной грудью. И я серьезно приступила к поиску своей первой (хоть и арендной) квартиры!
К слову, искать мне долго не пришлось. И нет, я не стала обращаться в грабительские риелторские службы по подбору жилья (все мы знаем, что там сплошь одни мошенники, которым лишь бы вытянуть с тебя побольше денег) - я просто зашла на сайт объявлений и ввела интересующие меня параметры: одна спальня, район, близость к метро, стоимость. И, вуаля - передо мной всплыло несколько сот всевозможных предложений. Оставалось только найти интересные и связаться с владельцем - с этим мне помогала Кларисса.
Я не помню сколько квартир было пересмотрено онлайн, сколько звонков было сделано, однако сразил меня именно самый первый вариант, просмотр которого организовала подруга.
Вы только представьте: огромное выхоленное здание буквально в пяти минутах от метро, рядом маленький сквер, рестораны и кофейни, в самом здании невероятное лобби с консьержем, уютные диваны, зеленые пальмы в горшках (почти, как в общежитии, только настоящие, я сразу же проверила!), высокие потолки, всё в мраморе, с позолоченными вензелями - сразу чувствуется статусность. Прямо таки кажется, что жилье не для всех! Даже для меня - иностранного преподавателя с хорошей официальной зарплатой - это казалось слишком!
Владелица, сдержанная леди явно за сорок, встретила нас на входе, подняла на лифте на высокий этаж, провела по широкому коридору и, наконец, открыла двери ведущие к поистине шикарному жилищу. Затем она жестом пригласила нас в квартиру и стала показывать нам все ее прелести. Слева от входа крохотная гардеробная, сразу за ней - отделенная стекляными панелями кухонная зона, а дельше открытое пространство гостиной с высокими окнами с шикарным панорамным видом на город. Точно такие же окна в спальне, что располагается справа, рядом с просторной ванной, фишка которой - шикарнейшая большая европейская ванна, что в комбинации удобств - уникально для настолько небольшой жилплощади. Ремонт выполнен со вкусом в стиле минимализм, имелась вся необходимая техника и мебель, однако цена немного не вписывалась в рамки желаемого бюджета - почти половина моей месячной зарплаты.
- Слишком дорого для меня… - думала я
- Да уж, дороговато будет! - произнесла вслух Клариса, словно прочитав мои мысли
Затем она обратилась к владелице на китайском (чуть позже Кларисса рассказала, что собиралась сбить цену). И, пока две женщины громко обсуждали что-то непонятное мне - я молча прогулялась по квартире, заглядывая в каждый угол. Попытавшись абстрагироваться от реальности (честное слово, у меня всегда это неплохо получалось - отстраняться), я вглядывалась в бесконечные дали красивого городского пейзажа. До сих пор этот вид обескураживает меня своей недосягаемостью и в то же время невообразимой близостью. Я стала размышлять, насколько должно быть красиво смотреть с этой точки на город в ночи, когда миллионы электрических огней зажигаются и тут и там (пожалуй, это был тот уникальный случай, когда реальность превосходит все самые завышенные ожидания!) Затем я аккуратно присела на высокую королевскую кровать. “А все-таки, не так уж и плохо!”
Я, в какой-то мере неожиданно даже для себя, подскочила с места и стихийно ворвалась в отдаленный диалог.
- Син! Син! Хао! - немного ошарашив обеих женщин воскликнула я.
Кларисса вопросительно посмотрела на меня.
- Скажи ей, что я согласна на все условия - пояснила я.
- Да ты погоди! Я как раз только начала торговаться.
- Нет, скажи ей, что меня все устраивает! - не терпелось донести до владелицы мне - А деньги на залог и первый взнос я найду!
- Ну, устраивает или нет, но я уже добилась, оплаты раз в три месяца, вместо полугода и убрала половину залога, при условии, что ты вносишь плату вовремя… - пожала плечами подруга
- Оу, классно… - промямлила я.
Тем временем Кларисса вернулась к разговору с китаянкой. По сдвинутым, напряженным бровям женщины, я поняла, что что-то идет не так, затем она обратилась ко мне и на ломаном английском с сильным акцентом произнесла - Ты хочешь комнату или нет?
- Да - закивала головой я, чтобы усилить эффект - Я хочу. Я согласна на условия, которые вы тут обсуждали.
- Хорошо! На следующий выходной подписывать документ, я ты пишу текст с временем - кивнула китаянка. А затем пригласила нас на выход.
Когда мы покинули это место, Кларисса мне все уши прожужжала, что я тороплюсь с выбором, что нужно еще походить, посмотреть, с чем я, в принципе, была полностью согласна, однако все другие варианты, которые скопом мы посетили в последующую неделю, я в душе отказывалась принимать и сходу находила миллион незначительных мелочей, которые в общей массе приводили к уверенному, категоричному - Нет! А Кларисса лишь нервно хихикала, смотря на мои строгие замечания и, в конце-концов, перешла на мою сторону: “Теперь будешь жить, как юная миллионерша. А я буду приходить к тебе и делать фото для социальных сетей!” (Ни разу, ни единого разу, подруга не поднялась ко мне, даже в тот наш последний день).
…
А ведь я когда-то чуть не вылетела отсюда вместе со своим трехмесячным щенком, если бы не Жан Поль…
Кипи появился у меня относительно скоро после моего заселения в эту квартиру. Он был совсем беспроблемным щенком - в меру непоседливый, игривый, но шуму от него было явно меньше, чем от телевизора ненормальной бабушки-соседки, однако именно она нажаловалась моей хозяйке, что я притащила в дом ужасное чудовищное создание. Ой, что потом было: с виду адекватная и рассудительная моя арендодательница написала короткое сухое сообщение, что вечером она приедет серьезно поговорить. Я предположила, что приедет она за деньгами за аренду - как раз на днях мы договорились о внесчении недостающей суммы за следующие два месяца, однако ее сухой тон и отсутсвие разъяснений ввели меня в некоторое недоумение. А уж вечером, как только я распахнула дверь перед ее лицом - китаянка с грозными высказываниями ворвалась внутрь и стала обыскивать “нашу" квартиру.
- Где оно? - лепетала она...
- Что? - спросил Жан Поль, который галантно предложил свою помощь, если понадобятся услуги перевода - Где что?
- Животное! - не успокаивалась китаянка
Я осторожно указала на любопытно наблюдающего щенка в углу.
- Я так и знала, что с тобой будут одни проблемы. Убери его! Я не люблю собак! - грозно махала пальцем в воздухе женщина.
- Хорошо! - и я поманила собаку за собой в спальню, чтобы запереть его там. А арендодательница продолжила свой разговор с Жан Полем уже на китайском.
Я не знаю, какой такой магией обладает этот мужчина, но их диалог моментально перешил в более спокойное и рациональное русло. Некоторое время они что-то обсуждали, а я тщетно пыталась выхватить из их беседы знакомые мне слова. Позже Жан Поль, конечно же, передал мне примерный его смысл - Суть ее претензий заключалась в том, что она не разрешала животных в своем жилье (о чем ни слова не было сказано в контракте, поэтому я даже не думала предупредить о Кипише), особенно агрессивных, кидающихся на всех соседей и устраивающих настоящие погромы. А еще, как оказалось, мужчин таскать в дом нельзя ни при каких обстоятельствах - иначе квартира рискует поиметь славу борделя.
Кто-то, явно нас оговорил - приветливая лаовайка с милой собачкой, то есть я, нравилась практически всем соседям, а единственным мужчиной, который ходил ко мне был Жан Поль…
Мой парень умело разъяснил эти недоразумения, и предложил решить конфликт, внеся залог в размере месячной платы, на случай, если собака хоть что-нибудь испортит, а так же накинув пять сотен юаней сверху к ежемесячной плате, чтобы оплатить пребывание дополнительного постояльца в этой квартире…
- Идет - без уговоров согласилась хозяйка - Вы уж меня извините, мне такое про вас нарасказывали по телефону, что я вынуждена была оторваться от своих дел…
- Понимаем - слукавил Жан Поль - Предлагаю, успокоиться и завтра правильно оформить новые условия договора и, отныне, если у вас возникнут опасения - смело звонить мне и мы решим этот вопрос.
Китаянка засмущалась и заторопилась прочь. - Хорошего вам вечера!
- И вам! - наконец мы выпроводили ее.
И вот мы вновь остались с молодым человеком наедине. Напряжение, витавшее в воздухе ушло вместе с арендодательницей. Я уж было свободно выдохнула, как Жан, в свойственной ему лукавой манере, стал задавать неоднозначные вопросы подводя, невесть к чему.
- Ведь ты понимаешь, что, как настоящему мужчине, условия нового договора придется оплачивать мне самому?
Я отрицательно помотала головой.
- Ну, я ведь знаю, что аренда и без того сжирает львиную часть твоего бюджета, а тут стоимость вырастает еще, а я все-равно провожу здесь каждую вторую ночь… Понимаешь, к чему я веду?
Я повторила отрицательный жест еще раз, и тупо уставилась на него, хотя где-то на подкорке уже все поняла.
- Короче, со следующей недели я буду жить здесь. С тобой. Надеюсь, ты не против!
Я расплылась в искренней нескрываемой улыбке и еще раз помотала головой - Не буду!
А после я крепко обняла его и подарила горячий поцелуй своей бесконечной любви…
Больше двух лет прошло, а я все никак не могу нарадоваться своему скромному люксовому жилищу практически в центре одного из самых крупных и технологически развитых городов планеты. Ну, точнее - не могла нарадоваться - в прошедшей форме, ведь теперь все настолько круто поменялось. Вряд ли даже в самом страшном кошмаре я когда-либо могла предвидеть, что моя гордость, моя отрада когда-нибудь станет моим спасением и одновременно темницей. Но лучше так, здесь в полумраке и прохладе городской, когда-то уютной, но по-прежнему безопасной квартиры, чем там в пугающей неизвестности.
Продолжение следует
CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.