17

Хроники неофеодализма

Зарплата может быть белой. Предприятие может быть большим и надёжным. Но нюанс с начислением премиальных не должен вводить в заблуждение. Об этом вы узнаете при переговорах с HR (отдел человеческих ресурсов) или ОК (отдел кадров).


Если ваш оклад, условно говоря, 100 рублей, а премия может составлять рублей 20, то она выплачивается за ваш вклад в общее дело, несколько превышающий ваши ежемесячные минимально необходимые обязанности. Либо зависит от реальной прибыли предприятия.


Если же вы договорились на 100 рублей, но администрация принуждает вас подписать договор, по которому вам ежемесячно будут платить 100, из которых 20 - оклад, а 80 - премиальные (подчёркиваю - не в конверте, а после вычета налогов!), то не обольщайтесь. На таком предприятии практикуются феодальные отношения, где начальник всегда прав, а подчинённый находится в полной его власти. Перестала ваша рожа нравиться начальнику? Понадобилось освободить место для кого-то из своих? Надо кого-то назначить козлом отпущения и по-тихому убрать? Хочется сымитировать текучку кадров ввиду мнимого кадрового голода, чтобы выбить побольше бюджет на оклад самого начальника? В таких случаях вас переводят на голый оклад. Ни профсоюз, ни суд, ни начальник вашего начальника - никто вам не поможет. Ибо всё по существующему закону. В результате уволитесь сами, по собственному желанию. Как понимаете, карьерные лифты при таком положении дел сильно сужаются и чаще всего не имеют ничего общего с вашим профессиональным уровнем, а психологическая обстановка в отделе больше напоминают гарем (плантацию рабов, крепостной двор и т.п.).


Таким образом, следует различать, в каких случаях премия является инструментом поощрения работника, а в каких - инструментом расправы с ним законным способом. И какое предприятие действительно заботится об экономической эффективности, а какое лишь провозглашает себя таковым, по сути являясь вотчиной для кормления особо приближённых к телу императора с жёстко выстроенной вертикалью власти.

Дубликаты не найдены

+5

Тебе бы стать крупным работодателем и налоги платить за чужие белые зарплаты  а не по клавиатуре стучать, рассуждая как кому и где лучше работать ..  У нас работы то не на всех хватает, а тут еще и выпендиваться надо имея детей нежрамшими и жену на сносях..

раскрыть ветку 1
+1

Если вы не заметили, речь в посте исключительно про белые зарплаты. Выпендриваться при такой ситуации (наличие безработицы и вышеизложенная премиальная система) - вряд ли получится. Это лишь констатация факта, в каких условиях мы живём примерно с 1991 года.

0
Про какую компанию написали? Или вы про условную компанию?
0

Вот только по закону сотрудникам, занимающим одинаковую должность, платить тоже нужно одинаково, а производительность ой как может различаться. Ну и как договоришься на собеседовании, тоже играет роль. У нас этот вопрос решает премиальная часть, а оклад у всех одинаковый.

раскрыть ветку 2
+1

При разной производительности на одной должности можно платить одному 100, другому - 120, третьему - 110. Если же у работника производительность на 50 - какого лысого он находится на этой должности, требующей производительности на 100 минимум? Нужно вводить в штатное расписание другую должность, пониже. И платить, скажем, одному 50, другому 60, третьему 70... Если цель - экономическая эффективность предприятия, а не закрепощение работника в его бесправно положении, когда у всех оклад 20, а премии могут быть и 10, и 100, и 1000. Да-да, в таких условиях даже первый зам.главы какого-нибудь акционерного общества - такой же бесправный холоп по отношению к своему начальнику, держащийся за своё место всеми возможными проявлениями своей лояльности, вплоть до коррумпированности.

раскрыть ветку 1
+1
Именно так. В процессе увольнения. И именно так зажравшийся директор премии распределяет. Получают лояльные и покорные,те кто решил проявить вольность в виде своего мнения в рамках трудового законодательства садятся на голый оклад и уходят сами.
-1

Хуйня и нытье

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: