1094

Хромовые понты

За два года срочной службы я сносил три пары кирзовых сапог, а в милиции мне выдали хромовые.


Сапоги были красивые, блестящие, с высокими, похожими на трубы, голенищами. Я надел форменное пальто с поясом, фуражку и посмотрел в зеркало. Оттуда на меня глядел Штирлиц - ни больше ни меньше!


Наверное, за мой представительный вид, начальство и назначило меня в конвой. Если была необходимость доставить арестованного к следователю, в отделение, то обычно использовали для этого участковых.

Вот и сейчас мы поехали в ИВС, где сидел один товарищ в ожидании конца следствия и суда.


ИВС - это изолятор временного содержания. Когда-то они назывались КПЗ, но те, кто там работал, почему-то не любили это название. Ну, примерно как пожарные не любят, если их называют "пожарниками".

ИВС был двухэтажным. Первый этаж обычный, а второй - подземный.

Ни одного побега из нашего ИВС не было.


Впрочем, их бывший работник рассказывал мне как-то, что один раз арестованного выпустили по ошибке. То есть должны были отпустить одного, а освободили другого, однофамильца и тёзку первого. Потом спохватились и забрали бедолагу обратно. А он, может, уже начал отмечать неожиданную свободу.

Дело это замяли по-тихому.


И вот забрали мы арестованного и поехали проводить следственное действие, которое, если коротко, называют "воспроизведение". Это когда преступник на месте показывает как он творил своё чёрное дело. "Вот в это окно я залез, с этой тумбочки взял магнитофон, из-под этой стопки простыней я вытащил пачку денег..." Ну, и так далее.

Нудное дело.


Подопечный наш накуролесил на шесть или семь эпизодов и все, собака, в разных сёлах. Поэтому старенький, много чего повидавший, УАЗик накрутил в тот день изрядный километраж.

Да ещё гружёный.


Подследственного я посадил с собой в салон, а не в "обезьянник" - отсек для задержанных. Там замок был ненадёжным, да, к тому же, арестант иногда показывал нам дорогу. Мы были скованы друг с другом наручниками.

Кроме нас в машину набились следователь, эксперт, со своим фотоаппаратом, ещё один конвоир-участковый и в салоне стало тесновато.


Катались мы так часов пять и я стал некомфортно чувствовать себя в новых сапогах. Не то что бы они были не по размеру, а просто тяжелые с непривычки. Голенища высокие, упираются под коленки и ноги плохо сгибаются.

Ну, ладно.


Вернулись мы наконец в отделение. Выходим из машины на крыльцо, разминая затёкшие ноги, и тут арестант бьёт свободной рукой по наручникам и бежит. Я вижу - одно кольцо висит у меня на запястье, а второе болтается свободным. Пока ехали, сидя в тесноте друг на друге, он как-то изловчился и почти вытащил кисть руки из браслета.

А я не проверил на выходе.


Бежим. Перескочили невысокий заборчик двора и скатились с крутого склона на дорогу. Только следователь ткнулся животом в ограду и не смог перепрыгнуть.

Бежи-и-им!


Пересекли две проезжие части, распугав машины,  промчались через дворы и оказались на длинной, пыльной улице частного сектора. Да ещё и идущей на подъём.

И чувствую - не могу бежать я в этих прекрасных, новых сапогах и в длинном пальто! В зеркале это хорошо смотрелось, а вот на "беговой дорожке" - не очень.

Однако, бегу. И арестованный бежит.

Но у него мотивация выше.


Тут одновременно происходят два события: помдеж, который тоже бросился в погоню, рвёт из кобуры пистолет, вскидывает руку и бабахает в синее небо девятимиллиметровой, тупоносой пулей, а беглец сразу падает.

В первую секунду у всех одна мысль: "Попал!"


Но ведь стрелял-то вверх! Что это за немыслимая траектория такая?

Подбегаем к лежащему, а он живой. Оказалось, что прыгнув с забора, он неудачно приземлился и что-то сломал в голени, но в запале пробежал около километра.

Пока нога совсем его не подвела.


Потом мы отвезли его в травмпункт, врачи загипсовали ногу и дали справку, что с такой травмой, человек вполне может находиться в дружном коллективе тюрьмы.

Когда мы вернули травмированного в ИВС, уже стемнело. Домой я возвращался усталый, голодный, злой и с очередным выговором в личном деле.


И вот, что я скажу. Одевайтесь красиво, если идёте на свидание, на именины, на вручение "Оскара"... Но если вы идёте туда, где вам, возможно, придётся догонять или убегать, то лучше одевайтесь удобно.


А по поводу моего ротозейства добавлю, что я, конечно, виноват, но главное не то, что мы совершаем ошибки, а то, что мы стараемся не повторять их в дальнейшем.


Конец.

Дубликаты не найдены

+39

Хорошо пишете. При прочтении все представляется в лицах и красках. 

раскрыть ветку 20
+42

Я просто имею привычку перечитывать написанный пост и, если надо, кое-что подправлять.

раскрыть ветку 19
+13
Как и все следователи, впрочем) Подправлять любят очень
+2
Не воспроизведение, а проверка показаний на месте, иначе- выводка.
раскрыть ветку 6
+1

Разъясните пенсионеру МВД про форменное пальто. Как оно выглядело и кому выдавали. Мне вместе с сапогами выдавали шинель.

раскрыть ветку 4
+1
Сразу видно, человек на службе системы)
0

А вы до сих пор работаете в органах? Просто меня мучает один вопрос... Вот патруль ППС... Вот они идут такие красивые, в форме и... Туфлях... Изначально же понятно, что им скорей всего придется бегать, почему бы им не выдать полу спортивные ботинки?

раскрыть ветку 2
0

а я все ожидал что кто-нибудь поможет "штирлицу" как-нибудь эпично поймать беглеца

-2
Сам себя не похвалишь.... то кто это сделает?
+7

хромовые сапоги и не предназначены для подобных приключений, кстати голенище называется халявой

раскрыть ветку 7
+6

Я это понял. А "халявой" в милиции называют кое-что другое... ))

раскрыть ветку 3
+4
мои отец и дед работали в милиции, их хромовые сапоги почти всё время стояли дома, обувались только по особым случаям, форма тоже почти всегда висела в шкафу, не знаю что в милиции называют халявой
раскрыть ветку 2
0

насколько помню господа офицеры советовали хромовые сапоги обильно пропитывать рыбьим жиром, и становились они блестящими и мягкими...и наверное привлекательными для котов

раскрыть ветку 2
+5
– Морозец есть, – отвечал Чуб. – А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?
Он хотел не то сказать, он хотел спросить: "Как ты, голова, залез в этот мешок?" – но сам не понимал, как выговорил совершенно другое.
– Дегтем лучше! – сказал голова. – Ну, прощай, Чуб! – И, нахлобучив капелюхи, вышел из хаты.
Иллюстрация к комментарию
0
да, слышал такое, плюс не трескались на морозе
+5

В 2000- лучше не стало. На выпуске в академии дали китель, брюки, бушлат и ебись как хочешь. Форма не продумана абсолютно. Пока зимой оружие достанешь- тебе пиздец.

Ибо оно под бушлатом, а под бушлатом еще китель, а уж под кителем ебаная кожаная кобура бултыхается в районе жопы, из которой еще хуй выцарапаешь пистолет. А, еще о бронижелете забыл. Как капуста, блеать.

В итоге я летом ходил на дежурство не в офицерском кителе, а в курсантском ХБ с офицерскими погонами, за что был выебан начальством неоднократно. Зато кобура сверху да и в целом удобно.

Смешно было на вызовах, когда люди спрашивали кто старший, и три красивых милиционера в кителях указывали на пиздюка в берете и ХБ.

раскрыть ветку 4
0

А в бушлате на груди ,вшитой кабуры не было?

раскрыть ветку 3
0

Была, но только у меня одного. У меня бушлат нестандартный был. Выдали какой то "левый" на складе.

Да только сверху на бушлате был бронижелет. Да и без бронижелета- хрен достанешь из этого кармашка оружие на морозе. Там "собачка" на замке очень маленькая- хуй нащупаешь.

раскрыть ветку 2
+4

Чел с переломом бежал быстрее, чем ты в новых сапогах, мотивация творит чудеса)

раскрыть ветку 3
+2

Я своими глазами видел бабку, которая пришла в травматологию со сломанной ногой, потому что «стеснялась вызывать скорую» и не знала, что ее нога сломана, все мед. персонал был в шоке.

раскрыть ветку 2
+3
Моей матери на ногу наехала кара, в итоге перелом пальцев. Она до утра доработала и только утром со мной связалась из-за того, что "в пальцах что-то щелкает и они напухли". Естественно, погнали в больницу, там поставили металлические хрени
0
Моей матери на ногу наехала кара, в итоге перелом пальцев. Она до утра доработала и только утром со мной связалась из-за того, что "в пальцах что-то щелкает и они напухли". Естественно, погнали в больницу, там поставили металлические хрени
+2
Интересно "воспроизведение" впервые слышу такой термин. У нас это всегда была выводка, а само следственное действие - проверка показаний на месте. Думаю УПК со мной согласится.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+3

Термины с годами меняются. При СССР было понятие "следственный эксперимент". Независимые государства принимали редактированные версии советских кодексов. В УПК и учебниках криминалистики тех лет встречаются как раз "воспроизведение" или "воссоздание".

Я описываю события 90-х годов, соответственно и пользуюсь той терминологией.

раскрыть ветку 5
0

Всегда "уличное" называли

0

Ага, исчё указать в какой Республике. Начав читать тож засомневался... но УПК такой-то ССР + местный жаргонизм..

0
Как будто из разных эпох. Сколько книжек по криминалистике прочитал, никогда такого не встречал. Ну да ладно "воспроизведение" так "воспроизведение" от перемены мест слагаемых, суть не поменяется.
раскрыть ветку 2
+2

Гарри Гудини высвободился из наручников но так и не убежал от конвоира.

+1

Всегда было интересно, какого лешего вся охрана всегда в костюмах, да в обувке с каблуком?!Да везде, блин, - в любых фильмах, да и в жизни - и так все видят, что это охрана - так почему бы им в более комфортной одежде и обуви не находится на своей работе?! Более соответствующей возможной нештатной ситуации. Ну ясень пень, что тренируются они и бегают и подготовку "в поле" и рядом с объектом, да и отрабатывают все возможные варианты в своей деловой одежде да в туфлях на каблучках. Ну и бегают то они все прям будь здоров. Конечно, хули там - нет ничего круче в мире, чем носиться в костюме и в туфлях - это же просто мечта, блять! Да будь они (костюмы) хоть дважды адаптированы и суперэластичные - да всё это пиздёж. Это навсегда будет просто костюм и просто туфли! Но это же дикость какая то - "чтобы сильно не выделяться и не особо привлекать внимания возможных нарушителей границ объекта" - да это уже полный пиздец! И так ведь любой ребёнок видит, что это человек из охраны - ну не выглядят они как случайные персонажи - да и в плотном окружении сопровождаемого лица всегда находятся. Так вот, сколько должно быть ситуаций "на разборе полётов", когда именно в чрезвычайной ситуации они прикрывают объект/сопровождаемого и.... вот именно на скользкой плитке, пусть ещё и под дождём - хууууууяк! И вот он - твой неотличаемый от общих масс каблук зловеще проскользнёт - и дальше всё... провал. Стоит оно того или нет, но ни фига не меняется много лет - "костюмчик, галстук, каблуки..."

раскрыть ветку 2
0
Первая мысль одна: охране нет необходимости особо бегать и кого-то ловить. У неё задача - отбить атаку на объект охраны. А там уже и "космонавты" подтянутся.
0

возможно это одновременно система "свой-чужой" мало кто додумается нападать в костюме, а так легче понять где посторонние

+1
При словах про пистолет у меня рядом сын лопнул шарик (остался от праздника). Вот я подпрыгнул!
0

Пальто , Штирлиц? Где это вы сударь работали , к сапогам галифе ещё давали плащь .

0

Нда?

"Главное не то, что мы совершаем ошибки, а то, что мы стараемся не повторять их в дальнейшем" - есть старая пословица: "На ошибках учатся: дураки на своих, умные на чужих".

0
...учел ошибки и стал сухожилия подрезать?)
0
Берцы сапоги. Побегай тут.
0

надеюсь, от хромовых сапог Вы не отказались, просто стали пристегивать   к подследственным по 3 пушечных ядра?

0
А есть фото, как подобный прикид выглядел?
0

Записываем: если придется убегать, обуваемся удобнее...


В 90-х годах драку какую-то милицейские разгоняли. За одним из них погнались на уазике. В городе. Догнали на повороте. Прямо под зад уазиком. Судя по их поведению так и задумано было, и давно отработано. Почему этот дебил бежал по дороге, хотя слева крутой склон и на сотню метров кусты, осталось загадкой.

0
Что касается загруженности УАЗа следователем, двумя конвоирами, экспертом и арестантом, то могу Вам сказать, коллега, что это еще не предел. Некоторые особо одаренные следователи еще и двух понятых с собой берут прям при выезде из отдела.

И это, а где штатные конвоиры были?, а то как то слишком шикарно участкового в конвой пихать. Не спорю, у нас тоже такие случаи были, но носили они более чем редкий характер.

раскрыть ветку 2
0
Штатных не было, ППС не хватало. Обычно мы, УУМ и возили.
0

Ну, да. Бывало, чтобы не искать на месте, брали, как бы их назвать, "штатных" понятых. Наше отделение находилось на отшибе и, как правило, тех кому избирали "взятие под стражу" доставляли в ИВС своими силами.

В городе, конечно, было как положено - конвой, автозак.

Пару раз в год выпадали командировки в другие города за задержанными по нашим делам. Ездили, обычно, по двое - участковый и опер. Везли в купе. Не помню точно, то ли выкупали четвёртое место, то ли просили никого не подсаживать если были другие свободные.

-1
Арестанты содержаться в СИЗО, ну никак не в ИВС. Как можно вытащить руку из настоящих наручников, автор ты фильмов пересмотрел? При попытке освободится они сами затягиваются, если конечно застегнуты. Проверка показаний на месте которую ты описал, проводят с понятыми, в те годы обычно их брали сразу с собой, а не искали на месте. Плюс конвоировали не участковые а опера, если уж на то пошло. И какое пальто ты одел? Шинель милицейскую? Их практически никто не носил. Мне кажется ты сможешь Донцовой нехилую конкуренцию составить.
раскрыть ветку 11
+13

СИЗО находятся в областных центрах, а ИВС - в районных. Для выполнения следственных действий и суда, взятых под стражу лиц, естественно, привозят в ИВС. Не все ручные браслеты самозатягивающиеся, а сбежать от тюрьмы захочешь - ещё "не так раскорячишься".

При воспроизведении обстоятельств совершения преступления понятые, конечно, присутствуют. Часто их берут сразу с собой, но ведь это не обязательно и не прописано законом, не так ли?

Про то, кого назначали в конвой, даже не буду спорить. Неужели вы думаете, что есть на этот счёт какие-то писаные или неписаные правила, стандартно соблюдавшиеся во всех уголках 1/6 суши?

Разницу между шинелью и пальто я знаю.

Если я смогу составить "нехилую конкуренцию" Донцовой в плане тиражей её книг, то буду рад, а вам, так и быть, вышлю подписанный экземпляр.

+4
На стадии предв. следствия, если сизо далеко, могут содержаться в ивс, либо этапироваться в ивс на время проведения отдельных следственных действий. При содержании только одно правило, в одной камере с административниками не сидят.
раскрыть ветку 2
0
Административники в ИВС не содержаться. Раньше да. А сейчас в спецприемниках
0
Правильно пишеш. Из СИЗО переводят в городские или районные ИВС, но не более чем на 10 суток в месяц. У нас СИЗО в 200 км от города-часто не наездишься. Поэтому есть ИВС
+1
Хух, а вот про наручники интересно стало. Можно поподробнее, пожалуйста?
раскрыть ветку 1
+1
Замок, который запирает застёгивающийся хвост наручников, не позволяет им расстёгиваться, а вот затягиваться им мешает немного другой механизм, который почти никогда не задействуют. И получается, что наручники не могут расстегнуться, но могут застегнуться туже
0

Некоторые ухари вытаскивали кисть из наручников....мне даже показывали как,вот только незаметно это сделать,кажется,проблематично...

0
С наручниками,ты не прав. Разновидностей много. Самые простые ( на балансе МВД) и разболтаные снимал на спор, спичкой. Конвойные с фиксатором,конечно не смог бы.
раскрыть ветку 3
0

да, у меня есть наручники, нашёл лет 10 назад, открываются любой спицей/шпилькой

раскрыть ветку 2
-1

КПЗ (обезьянник) - в каждом отделе полиции и опорном пункте, ИВС - отдельное здание, и то и другое существуют по сей день...

раскрыть ветку 2
0

Была в трех отделах трех разных районов, ивс у всех в одном здании с дежуркой находится.

0

Нет.

-2

Дали бы удрать парню, не так уж он и опасен

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: