1

Христианство в современной Японии ч.1

Христианство в современной Японии ч.1 Христианство, Япония, Католическая церковь, Православие, Протестантизм, Культура, Влияние, Длиннопост

В целом японские христиане – это скорее индивидуалы, отдельные личности, нежели целые семьи, где христианское мировоззрение передаётся от родителей к детям из поколения в поколение. Христианство в Японии превратилось в «личную религию». Многие христиане – это те японцы, которые для работы уехали далеко от семьи и друзей.
Основная проблема христианства в Японии заключается в его природе, несовместимой с другими религиозными течениями. Японская картина мира крайне мистична, она неразрывно связана с японской религией, верованиями, мифологией и фольклором. Другие религии и верования более-менее спокойно интегрировались в японскую культуру, если они подстраивались под неё, и включались в сложившуюся японскую космологию. Самым ярким проявлением такого механизма является синтоистско-буддийский синкретизм. Однако христианство в своей западной форме не могло допустить такого: оно требовало отказа от любых других форм веры и религиозных практик. Хотя в период запрета христианства и сформировалась некая форма христиано-буддийского синкретизма, западным христианством она считается еретической.

Исход Гл.20 Ст. 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
Гл.20 Ст. 3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Гл.20 Ст. 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
Гл.20 Ст. 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
Гл.20 Ст. 6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Исход Гл.23 Ст. 13 Соблюдайте все, что Я сказал вам, и имени других богов не упоминайте; да не слышится оно из уст твоих.

3-я Царств Гл.9 Ст. 8 И о храме сем высоком всякий, проходящий мимо его, ужаснется и свистнет, и скажет: "за что Господь поступил так с сею землею и с сим храмом?"
Гл.9 Ст. 9 И скажут: "за то, что они оставили Господа Бога своего, Который вывел отцов их из земли Египетской, и приняли других богов, и поклонялись им и служили им, - за это навел на них Господь все сие бедствие ".

Таким образом, христиане в Японии должны отказываться от помощи местным синтоистким святилищам, от буддийских обрядов поминания предков, от многих традиционных празднований и обрядов – японец-христианин таким образом как бы выпадает из самой японской жизни, которая пропитана синтоизмом и буддизмом до самого основания. И, хотя некоторые японцы-христиане всё же не отказываются полностью от этих неотъемлемых элементов японского быта, это лишь ещё больше порождает недоумение в их адрес со стороны среднестатистических японцев. 
Конечно, за всю историю христианства в Японии не раз предпринимались попытки «японизации» христианской веры. В чём-то они даже оказались успешными, но по большей части христианство смогло проявить себя в других сферах. Так, например, в Японии действует несколько христианских детских садов, школ и университетов, находящихся на очень хорошем счету за свои достижения в сфере образования. Также существуют больницы, дома престарелых, ясли, учреждения для инвалидов, основанные и администрируемые христианскими организациями. Большинство городов имеет хотя бы одну церковь в центральных районах, так как европейская церемония бракосочетания является достаточно востребованной и популярной формой вступления в брак даже среди тех, кто не исповедует христианство. В целом же отношение к христианству в Японии достаточно двоякое: такое же, как и к любым «чужеземцам». Да, японцев привлекает и манит западная культура, но всё же они продолжают опасаться её, и многие держатся на почтительном расстоянии.
Есть и другие, менее очевидные проявления влияния христианства на японскую культуру. Помимо популяризации христианских брачных обрядов, эта мировая религия оставила свой хоть и небольшой след в языке – в восприятии слова «любовь». До эпохи Мэйдзи японское слово 愛 аи использовалось для обозначения любви как высокого неромантического чувства от вышестоящего к нижестоящему. Для «любви» как физического влечения использовалось другое слово 恋 кои. Когда перед миссионерами встал вопрос перевода, для обозначения любви Бога к человеку они выбрали именно слово 愛 аи, что неудивительно. Но они взяли то же самое слово, чтобы обозначить и ответную любовь человека к Богу, что как бы вывело слово «любовь» на другой уровень, придало ему смысл равной любви между двумя людьми, а не с возвышением кого-то одного. Также развитие в Японии знакомого нам восприятие любви в целом частично обязано и христианским традициям брака, где союз между людьми заключался на основе взаимных чувств, а не по предварительному уговору родителей.

Христианство в современной Японии ч.1 Христианство, Япония, Католическая церковь, Православие, Протестантизм, Культура, Влияние, Длиннопост
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема у японского христианство в другом - недовольных нельзя вырезать, влепить монастырь за высокими стенами и давить оттуда карательными отрядами рыцарей недовольное крестьянство, попутно уничтожая культуру, сжигая картины, книги, идолов, и носителей информации в виде ведующих матерей. Не дают нести слово божье, гребанные самураи.

раскрыть ветку (1)
0
А о проблеме японского христианства я уже писал в одном из ранних постов)
"Кроме того была определенная сложность при определении уровня просвещенности новых христиан из-за специфики японского общества: вслед за своими господами христианство автоматически принимали и все домочадцы и их зависимые люди, что часто было без искреннего исповедания и свободного выбора."
Так же у них были свои "мини крестовые походы" против буддиских храмов

На иконы в стиле аниме я бы посмотрел!

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

На иконы в стиле аниме я бы посмотрел!

раскрыть ветку (1)
Ваше желание исполнено ))
Это называется фанатизм, Богу такого не нужно, всё это от лукавого, как говориться =). Не зря же Он дал нам свободу воли? Бог не стоит с кнутом за нами как надзиратель, а ждет лишь, что мы осознано прийдём к Нему.
Откровение гл. 3 ст. 20 «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»
Говорит Господь Иисус Христос сегодня каждому из нас.
Второзаконие Гл.30 Ст. 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое
Выбор того или иного пути это только наша ответственность. Никто нас к этому не может принудить, иначе это уже не будет осознанным выбором. В этом и есть проблема русского христианства.
Русь была крещена, но не была просвещена... (Андрей Сигутин)
Поэтому у нас и процветает двоеверие. Все эти крестовые походы это лишь прикрытие для того чтобы грабить и убивать. Христианские миссионеры всё это прекрасно понимали и проповедовали именно добровольное принятие Христа.
раскрыть ветку (1)
И ёще небольшое дополнение ;)
3Цар.19:9. И вошел он там в пещеру и ночевал в ней. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь:что ты здесь, Илия?
3Цар.19:10. Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.
3Цар.19:11. И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
3Цар.19:12. после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].
3Цар.19:13. Услышав сие, Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия

Проблема у японского христианство в другом - недовольных нельзя вырезать, влепить монастырь за высокими стенами и давить оттуда карательными отрядами рыцарей недовольное крестьянство, попутно уничтожая культуру, сжигая картины, книги, идолов, и носителей информации в виде ведующих матерей. Не дают нести слово божье, гребанные самураи.

раскрыть ветку (1)
Это называется фанатизм, Богу такого не нужно, всё это от лукавого, как говориться =). Не зря же Он дал нам свободу воли? Бог не стоит с кнутом за нами как надзиратель, а ждет лишь, что мы осознано прийдём к Нему.
Откровение гл. 3 ст. 20 «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»
Говорит Господь Иисус Христос сегодня каждому из нас.
Второзаконие Гл.30 Ст. 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое
Выбор того или иного пути это только наша ответственность. Никто нас к этому не может принудить, иначе это уже не будет осознанным выбором. В этом и есть проблема русского христианства.
Русь была крещена, но не была просвещена... (Андрей Сигутин)
Поэтому у нас и процветает двоеверие. Все эти крестовые походы это лишь прикрытие для того чтобы грабить и убивать. Христианские миссионеры всё это прекрасно понимали и проповедовали именно добровольное принятие Христа.
показать ответы

Пиздежь и провокация, и нынешьнее попье тому в подтверждение

раскрыть ветку (1)
Христианство это не только православие. Есть еще и католичество и протестантизм. Не надо равнять Бога и конфессии, Бог один и от конфессии он не зависит. Последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами в Антиохии, потому что своим поведением, действиями и словами они были подобны Иисусу Христу
Деяния апостолов Гл.11 Ст. 26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
Я видел и общался с разными батюшками, среди них есть и много искренних христиан. А зажравшиеся "попьё" которые сделали из Христа бизнесс не стоит считать христианами, они весьма далеки от этого