Христианин, католик, православный — откуда произошли эти слова

Стало интересно, откуда возникли названия религий и религиозных течений. Полез в словари, оказалось, что все не так очевидно, как кажется на первый взгляд, но, в то же время, вполне просто.

Христианин. Тут все понятно, это буквальное заимствование из греческого: christianas — «христиане», это в буквальном смысле последователи Христа. Кстати, к этому же греческому слову восходит и русское слово «крестьянин» (ну, вдруг, кто не в курсе).

Православный. Практически калька с греческого orthodox: rtos — «правильный» и dox — «славный». Интересно, что в русском языке «ортодоксом» мы называем того, кто неукоснительно следует какому-то учению, а в английском orthodox christian (ортодоксальный христианин) это и есть «православный».

Католик. Слово попало к нам из польского языка (кто бы сомневался), а туда из латыни: catholicus значит «всеобщий, вселенский». Речь, правда, тут не про Вселенную, которая космос, а про Вселенский собор, который утвердил основные догматы веры. Соответственно, «католик» — это тот, кто придерживается веры на основе этих догматов.

Протестант. Внезапно оказывается, что это все же тот, кто протестует (против католиков, ага). В 1521 году на заседании рейхстага в немецком городе Шпайере несколько немецких князей подали протест в защиту Мартина Лютера и провозгласили «Шпейерскую протестацию». По названию этого документа сторонников Реформации и назвали протестантами. Вообще же латинское protestari обозначает «доказывать, подтверждать, открыто заявлять».

Баптист. Английское baptist восходит к греческому baptistes — «креститель», образованному от глагола baptizo — «окунаю, крещу».

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)