Хозяин часть 7
Часть седьмая
Утренняя прохлада, вливавшаяся в окно, назойливо пахла жухлым листом с яркой нотой дыма из соседних гаражей. Видимо, кому-то стало холодно и этот кто-то затопил печку.
- Березовые дрова-то, - со знанием дела сказал призрак – полупрозрачный старичок с темными провалами тоскливых глаз.
- Эх, осень! Поездки на картошку. Водочка на троих в автобусе.
- Кхм… На обратной дороге, конечно, - уточнил он.
- Щи из кислой капусты дома. Жирные! И стопочка от Клавки. К обеду и по случаю выходного.
По лицу призрака пробежала рябь, как будто он мечтательно прижмурился.
Он бы и дальше предавался ностальгии, но в дверь кухни заскреблись и сипло мявкнули.
- Подожди, сейчас пущу.
И дверь, словно движимая потоком воздуха, начала приоткрываться. Правда, до конца открыться так и не успела – серая кошка, русская голубая по кличке Шеба, просочилась на кухню раньше. И царственной поступью направилась к миске с сухим кормом. Осторожно понюхала содержимое, принялась увлеченно завтракать.
Хлопнула дверь спальни и тут же по коридору затопали сонные шаги.
- Ой, Шебочка, уже кушаешь, - умилилась хозяйка. – Умница моя.
- Приятного аппетита, кошка, - сказал призрак.
Он отделился от окна и расплылся на стуле у холодильника. Хозяйка Шебы, которая как раз собиралась туда присесть, вскочила как ошпаренная. Нет, призрака она не видела, просто стало неприятно, будто ледяным ветром откуда-то потянуло.
- В этой квартире постоянно сквозняки, - пробормотала женщина. – Пойду кофе поставлю.
Вообще, на этом стуле нынешние хозяева квартиры сидеть не любили. Стул с цветным ковриком, крепкий и симпатичный ощущением настоящего дерева, не вызывал желания посидеть. Почему, хозяева и сами не знали. И выкинуть не смели, тоже неизвестно почему.
- И нечего садиться на мой стул, - пробухтел призрак.
- Так ты же умер? – удивилась кошка, оторвавшись от миски.
- Не до конца, - парировал призрак.
- Но стулом владеть не можешь.
- Мой стул!
Забытые с вечера чашки поднялись в воздух и принялись быстро вращаться.
Хозяйка, до этого осторожно, тонкой струйкой наливавшая кофе через ситечко, обернулась к кошке.
- Шеба, ты поела?
Чашки сразу же опустились обратно на стол и притворились, что ничего не случилось.
Сильно пахло хорошо сваренным кофе. Призрак поморщился. При жизни призрак кофе не понимал, признавая только хорошо заваренный индийский чай из заварника производства Дулевского фарфорового завода.
- Я тогда мисочку твою уберу. Сегодня Оксанка с Дрюшиком заехать обещали. С ночевкой, скорее всего. Хорошо, посидим, пообщаемся. А то все по телефону да по телефону. Живьем и не виделись давно.
- Оксанку я знаю, - задумчиво сказал призрак. – Она постоянно рассказывает, как отдохнула на море. Твоя хозяйка ей еще завидует. А кто такой Дрюшик?
- Он ее сын, - обернулась к нему Шеба. – Гораздо интереснее, почему надо убирать мою миску?
- Тетя Лена, здравствуйте! – шестилетний мальчишка вихрем несется по всей квартире. И в двушке сразу как-то становится тесно. Вихрь с разбегу проходит сквозь призрака. Тот от неожиданности отшатывается и садится на задницу, хотя задницы у него давно нет.
- Шустрый ребенок, - говорит он.
Вихрь уже на кухне, и там неожиданно затихает.
- Андрюшенька, не ешь из кошачьей миски! Пойдем я тебе лучше шоколадку дам.
- Мне нельзя шоколад, - отзывается Андрюша. – У меня на него аллергия.
И без перерыва:
- Я только попробовать. И где в корме курица? Тут написано курица. Почему она такими коричневыми кусочками? Совсем не похожи на курицу.
Вихрь по имени Андрюша перемещается в гостиную.
- Мама, мама, смотри какие облака! Вон то облако похоже на медведя, и он сосет лапу!
- Андрюша, на балкон нельзя!
- А правда, что на облаках можно кататься? Правда? Я хотел бы на них попрыгать! Они как перина у прабабушки, только лучше.
И без перерыва:
- Мы сейчас на автобусе к вам ехали. Белая палка в красном кружке означает, что сюда нельзя, совсем нельзя. Вы знали? А я теперь знаю. Еще мы видели знак, где ёлка падает на стол? Почему она падает? Плохо закрепили?
Призрак вспомнил, что означают слова «болит голова».
Почти сразу же раздается стеклянный грохот.
- Хрустальный кувшин с подоконника, - мрачно говорит призрак. – Любимый Клавкин кувшин. Надеюсь, не разбил.
- Я нечаянно, тетя Лена!
Голос ребенка полон раскаяния.
- Я только посмотреть хотел.
- А еще он съел мой корм, - Шеба никак не оправится от потрясения. – Давай ты его напугаешь?
- Ты что, кошка? Детей нельзя обижать.
Но в голосе призрака читается некоторое сомнение.
- Точно угомонился?
Кошка и призрак с опаской смотрят на сонную мордочку ребенка. Тот чмокает во сне губами, как будто ест вкусную конфету, чему-то улыбается. Светлые волосы взъерошены, длинные ресницы чуть дрожат.
- Хороший мальчишка, - умилился призрак.
- Давай ты не будешь его пугать?- задумчиво говорит кошка. –Лучше отдохнем немного. В тишине.
За стеклянной дверью кухни плавно двигаются силуэты, пивные бутылки позвякивают тихо. Никому не хочется разбудить Дрюшика.
- Да я и не собирался, - пожимает призрачными плечами старичок.
- Зачем же мы сюда пришли?
Призрак молчит. Ему стыдно признаться, что хотел удостовериться – маленький вихрь уснул. Слишком уж Дрюшика было чересчур.
- Просто так, - наконец говорит он. – Я здесь хозяин. Куда хочу, туда и хожу.
- Ты уже умер, - начинает кошка привычную уже обоим дискуссию о праве собственности после смерти.
- Все равно квартира моя!
Бокал с недопитым Дрюшиком молоком угрожающе пополз к краю стола, откуда благополучно рухнул, разбудив Дрюшика. Ребенок вздрогнул, открыл глаза и произнес:
- Дяденька, вы монстр?
- Чего это я монстр-то? – обиделся призрак. – Виктор Семеныч меня зовут.
- Ух ты! – Глаза мальчишки сразу же заблестели любопытством. – Дяденька монстр Виктор Семеныч, а вы летать умеете? В тучу превращаться? Или в летающий череп! И чтоб из глаз красные лучи.
- Нет, вы лучше меня покатайте, как Карлсон Малыша.
Призрак представил картину, и ему нестерпимо захотелось превратиться в череп. Тот, с красными лучами из глаз. Чтобы как следует напугать Дрюшика. Но тут он вовремя вспомнил, что детей обижать нельзя.
- Давай я тебе лучше сказку расскажу, - предложил он.
- Какую? – немедленно заинтересовался Дрюшик.
- Про Красную шапочку? Или вот про колобка.
Призрак твердо помнил, что дети любят сказки и после них сразу засыпают. Слава тебе, господи!
Но Дрюшику такие сказки не нравились, о чем он не преминул сообщить.
Других сказок призрак не помнил. Хотя…
- Может, тебе про черную комнату рассказать?
- Страшную? – замирающим голосом произнес Дрюшик.
- Очень, - признался призрак.
- Давай!
- Но ты тогда не уснешь, - предупредил призрак.
Про себя он уже ругался за свой длинный язык.
- А я и не хочу спать! – сообщил мальчик.
- Тогда слушай… В черном-черном городе, в черной-черной комнате стоял черный-черный гроб…
- Но это совсем не страшно, - перебил его мальчик.
- Совсем? – расстроился призрак. Правда, и сам не понял почему.
- Да, - подтвердил Дрюшик. – Но ты, дедушка монстр Виктор Семеныч, не расстраивайся. Хочешь, я тебе сам сказку расскажу?
- Ну… ладно.
Через десять минут перечисления деяний существ авторства Тревора Хендерсона призрачный старичок растворился в воздухе, бормоча:
- Господи, страсти-то какие.
- Дедушка монстр?... – неуверенно позвал мальчик.
Но ответа не было.
- Дедушка монстр, мне страшно! – уже громче.
Мальчик принялся озираться. Ему казалось, что в каждом углу, каждой тени комнаты прячутся те ужасные существа, о которых он рассказывал тому странному полупрозрачному дедушке. И сейчас они схватят его. Криптиды, Человек из красной комнаты, Бабушка… Все они казались как никогда реальными Он совсем уже собрался заплакать, но тут проявился призрак.
Он опустился на край дивана, куда положили спать Дрюшика, и ворчливо сказал:
- Посижу уж с тобой, пока не уснешь.
- Спасибо, - пробормотал мальчик.
И его глаза принялись закрываться.
CreepyStory
16.1K постов38.7K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.