8

Хотите новую диетическую страшилку?

Пока вы, дамы и господа, исключали сладкое, делали "фи" на глютен, искали фермерские продукты, которых не касалась рука промышленника и отмечали свой успех пп-салатом в кафе - к вам в тарелку с этим пп-салатом проникала в огромнейших объемах соль.

И вот факт, который точно стоит узнать:
Даже одно ресторанное блюдо нередко превышает суточную норму соли.

Я с исключительным интересом читала журналистское расследование ресторанного критика New York Magazine Адама Платта.

Платт прогулялся по рестранам Нью-Йорка, сделал анализы, побеседовал с поварами. Оказалось, что плескавица на соседней остановке вполне может быть пэпэшнее ресторанного салата, потому что овощи в нем предварительно обработали солью для улучшения текстуры.

Заглянем на кухню модного ресторана Cafe Commerce на Верхнем Ист-Сайде. Перед тем, как запечь куриную тушку, ей под кожу закачивают соленое масло с приправами, изнутри солят еще раз и оставляют на ночь, чтобы соль впиталась глубже.

После 40 минут запекания тушку дополнительно обжаривают, добавляя лук, гренки и кусочки фуа-гра — и снова солят на каждом этапе.

Почему соленая еда вкуснее

Соль → клетки желудка вырабатывают грелин → синтез соматотропина в гипофизе → прилив голода и обострение чувств.

Поэтому домашняя еда пресная после ресторана - не так ли?:) А в поваре кафе у дома не дремлет Мишленовская звезда, просто он использует чертовски много соли. Столько, что домашний борщ потом кажется «никаким» и вам хочется его обильно посолить.

Почему я обращаю внимание на соль

С ней связывают множество проблем: от гипертонии до когнитивных нарушений.

Нормы потребления:
-
до 3,8 г в день - Американская кардиологическая ассоциация
- до 5 г соли (одна чайная ложка) - Минздрав и Роспотребнадзор

"Например, жареная курица, приготовленная в качестве образца ресторанного блюда, содержала более 2,3 граммов соли; гарнир — картофельное пюре с соусом — добавил еще 4 грамма . Для сравнения: в порции чипсов (это примерно 30 граммов) — всего 0,4 грамма соли."

Исследование, которое побудило о соли поговорить: обнаружена корреляция (связь) между частотой добавления соли в пищу и риском развития жирового гепатоза, цирроза печени и раком печени.

При этом корреляция оказалась более выраженной у участников, которые не курили, употребляли алкоголь, не страдали диабетом и имели более низкий ИМТ по сравнению с их сверстниками. Связь была частично обусловлена избытком веса.

И вот что особенно интересно:
- даже если вы не едите чипсы и колбасу,
- не досаливаете дома,
- и «всё у вас по ЗОЖ» —

но хотя бы пару раз в неделю обедает вне дома — вы, скорее всего, уже перебираете по натрию.

И что, Екатерина, вы предлагаете теперь бояться ресторанов и пусть им всем будет стыдно?

Конечно же, нет. Я частенько забегаю в одно кафе за боулом на рабочий ужин, если не успеваю себе что-нибудь дома наколдовать.

Что делать:
- не считать соль врагом №1, но считать её источники: консервы, пармезан, оливки, маринады, рассолы, заправки, паста, даже «вегетарианские боулы»;
- не стесняться просить готовить с меньшим количеством соли, особенно если часто едите вне дома;
- не бояться домашней еды — она не пресная, просто вы отвыкли от естественного вкуса продуктов.

Закончу свой солевой пугательный спич цитатой диетолога Мэрион Нестле: «Так устроен эффект соли: если вы привыкли к избытку, вам с каждым разом нужно все больше»

А вы замечали, что после отпуска или кафе еда дома кажется «никакой»? Делитесь статьей с друзьями, чтобы они тоже знали почему домашний суп — это хорошо:)
____
Ещё больше интересных материалов о здоровье пишу в своём блоге в ТГ, зову вас в гости.
____
на основе материала журналиста Сергея Панкова

История болезни

5.8K постов6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются