Хорошо забытое старое
Попался мне вот такой чудо-объектив на паровой тяге:
Кратко. Ни одной надписи на корпусе я не нашёл, параметры неизвестны. Возраст и производитель, естественно, тоже. Пользоваться им, конечно, можно и безо всей этой чепухи, но интересно же! Если кто-то знает, куда копать - с радостью приму дельный совет.
А теперь подробнее.
Объектив от камеры большого формата, изготовлен из латуни (скорее всего, никелированной). Компактный, не намного больше моего никкора-полтинника. Имеет собственный механизм фокусировки.
Оптическая схема напоминает перископ: два мениска с диафрагмой между ними. Чтобы сменить значение диафрагмы, придётся разобрать объектив, ведь диафрагма - это металлический вкладыш-колечко, который держится внутри сугубо с божьей помощью.
Линзы покрыты сеточкой мелких царапин, но смотрятся вполне культурно.
Вот и вся конструкция.
А вот чтобы прикинуть параметры, мне пришлось вспоминать школьные формулы. Фокусное расстояние (далее ФР) оказалось очень близко (до десятой доли) к 105 мм, а относительное отверстие, таким образом - f/4. Если, конечно, я ничего не напутал.
Разглядывание картинки на матовом стекле показало, что кадр 9х12 оптика кроет уверенно, а 13х18 - неплохо, но под сомнением.
Таким образом, что мы имеем? Компактный объектив 105мм ф/4. Довольно примитивен, не Петцваль. Характерное фокусное расстояние и наличие механизма фокусировки позволяют предположить, что камера представляла собой небольшой, под плёнку 9х12 ящик без меха. А всякие подвижки, тильты и двойные растяжения в недорогой походной камере вряд ли нужны.
Но это не точно. Опять же, вдруг кто-то видел такие агрегаты?
Сразу скажу, что ставить ЭТО на современные зеркалки можно, но не нужно. Аберрации слишком сильны и резкость далеко не "бритва".
Поэтому у меня в планах сколотить для этого объектива аутентичный ящик - только тогда он будет чувствовать себя, как дома.
Вопросы для размышления.
1) Кто ж его, такого хорошего, сделал и когда?
2) Верно ли я определил фокусное расстояние? От этого зависит выбор формата будущей камеры.
Лига фотографов
67K постов33.6K подписчика
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.