1783

Хорошо, что не меня

Хорошо, что не меня Больница, Врачи, Истории из жизни, Медицина, История болезни, Болезнь, Лечение

Бабулька 80 лет сидит у моего кабинета. Я смотрела её месяц назад и очень хорошо запомнила. Она шумная и непослушная. И меня, напротив, не помнит.
"Скажите, а Бывшая придёт? - спрашивает меня про меня же. - У меня запись к ней через 40 минут, а её ещё нет!"
"Не Бывшая, а..."- начинаю я, а потом обрываю фразу. Какая разница?
Пока принимаю первого пациента, думаю о том, что надо держать себя в руках и не показывать эмоций. Она же опять начнёт диктовать мне по слогам "кре-а-ти-нин! Его надо контролировать, вы вот знали? "
Разговор с пациентом постоянно спотыкается об её раскатистый голос из коридора: "Женщина, а вот в ваш кабинет зелёная лампочка зажглась, вам не надо туда? Вот видите, я о вас подумала. А вы обо мне - нет. Конечно, если воспитания нет, то оно и не появится! "

Мысленно готовлюсь, она следующая. Заходит.
Назначения мои не выполнила, таблетки пьёт те же, что и раньше, несмотря на то, что я поменяла лечение. "Терапевт из больницы написал же вот так (год назад), он же соображает". Кричу мысленно: "АААаа! Я тоже соображаю!"
Холтер она решила не делать. Креатинин пресловутый, как ни странно, не сдала, зря что ли по слогам мне диктовала. Анализы сдала только те, что терапевт назначил, мои не стала. Я заметила, она очень уважает терапевтов, больше чем узких специалистов.
"А зачем мне мочегонное? Ну и что, что калий? Какая жидкость в сердце, откуда она там? Что за лёгочная артерия, я лично про неё впервые слышу! "
Меняю терапию снова. Увеличиваю шрифт до 20, печатаю жирнейшим. Пишу простым языком возле каждого лекарства: "Вместо конкора", " Для сердца", "Нельзя пропускать"
- Знаете, если меня в конце месяца не будет, а вам надо будет срочно, вы меня не ждите, к любому другому кардиологу можете записаться, он анализы посмотрит. - Сказала так и затаилась с надеждой.
- Нет, зачем к другому кардиологу? Я вас уже выбрала!
Так и стала она ко мне ходить. Ничегошеньки не выполняет и спорит! Я как-то раз не выдержала и спрашиваю: "Почему вы ко мне приходите, вы же всё равно меня не слушаете?" А так как она плохо слышит, то пришлось почти кричать. Она так беззлобно ответила: "Яна Владимировна, давайте не будем обострять! "
А я подумала: "Ну да, и правда, зачем обострять-то".

Приходила она ко мне недавно. Живёт далеко, приезжает к нам на такси и у неё тут леч-тур: запись сразу к шести врачам, куча анализов и т д. Выглядит отлично! Накрашена, укладка домашняя! Ходит бодро. И, пусть с пятой попытки, но мне удалось убедить её пить почти всё, что я назначаю (это моя победа в её глазах над терапевтами с их довлеющим авторитетом). Правда, интрига остаётся, не путает ли она липримар с индапамидом - проклятые буквы И! Выяснить это пока не удалось, но всё впереди.
Традиционно уточнила, знаю ли я о том, что при приёме ксарелто нужно контролировать креатинин. И опять оказалось, что знаю!
На этом моменте она достала из сумки шоколадку и сказала, что любит меня (стон умиления предлагаю издать самим). Я почти сказала, что это взаимно, но вовремя остановилась. Позже, узнав об этой её откровенности, второй кардиолог зловеще посмеялся и сказал: "Фух, хорошо, что не меня!"

Архив, 2022 г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий
Ахахха,а я наоборот терапевт, и убедить многих, что гипертония лечится терапевтом, если там ничего страшного- норма, очень сложно. Точно так же с остеохондрозом и артрозами. Вы же просто терапевт, дайте направление к узкому ,он то на это учился ....
раскрыть ветку (24)
14
Я не знаю кто Вы, но просто преклоняюсь перед Вами. Первый терапевт на моей памяти, кто сказал, что хондроз и давление лечит терапевт. Терапевты моей больницы просто отправляют к неврологу
раскрыть ветку (7)
6
У нас есть такая функция, как деффектура - это когда ты направляешь к узкому специалисту с совсем фигнёй или недообследованого и узкий пишет на тебя типо жалобу,и потом заведующие нас отчитывают,что мы не диспетчера по перенаправлениям, а врачи,которые вообще-то тоже должны лечить. Теперь в Москве и некоторые заболевания ревматологические полностью перешли на плечи терапевтов: подагра, остеоартроз,остеопороз в неосложненных формах. Так что стараешься брать какие-нибудь рекомендации по тому или иному заболеванию у своих спецов и сам назначаешь терапию, и если не помогает, уже через некоторое время можешь перенаправить)
раскрыть ветку (6)
5
Но в этом, безусловно, есть свой смысл, если кардиологу забить запись простой гипертонией, то люди с более серьезными заболеваниями будут ждать свою помощь дольше,что не правильно.
4

я когда пришла в поликлинику, моя заведующая так делала. злилась на таких терапевтов. но иногда ко мне-таки попадали пациенты с давлением и одной экстрасистолой на экг. и это был такой отдых, честно))) как будто перерыв внеплановый в потоке инфарктов. я не особо жаловалась на таких терапевтов, потому что и так еле вывозила))))

2
Наш коллектив довольно маленький и обособленный (районный центр на 200000 населения), поэтому подобные жалобы сильно ухудшили бы отношения в коллективе. Ещё у нас минусом является то, что не существует такой вещи, как первоочередность приема терапевта- наши пациенты сами вольны брать талоны к кому захотят, так приходится ещё чаще лечить "давление от хондроза", "у меня от спины болят колени/тазобедренные", "меня всю трясет"
раскрыть ветку (1)
2
У нас коллектив маленький, но вот из-за таких направлений к узким спецам того, что можешь лечить сам, у нас невролог чуть не самовыпилился (спасли просто), а потом уволился. А сколько жалоб он писал, и говорил, и увещевал. И талантливый такой, работать хотел, лечить. Счастлив в профильном отделении)
2
Я сама бешусь, когда приходят с воплями "мне к неврологу/лору, кардиологу и т.д". Реакция у меня обычно такая: “Да щас. У меня тут окошко по выдаче направлений налево и направо, а я не врач, а так, покурить вышел. Жалуйтесь, а я сама решу куда и когда вам надо, и скорее всего, полечу сама". В 90% случаев пациенты и удивляются: "Дааа? А вы можете это лечить?? *рукалицо*....
Естественно, по необходимости всегда направляю к узким. Но, такой подход бесит не только пациентов, сорян, накипело))))
1

Расскажу с другой стороны. Есть заболевание по неврологии(аномалия Киммерли+хордрозы) и чтобы попасть к узкому спецу, нужно ждать недели две запись терапевта, и потом еще от 2 до 3 недель невролога. Итого больше месяца. При этом терапевт на приёме записывает просто. Еще заметил такое. Что узкий всегда меняет лечение назначенное терапевтом. Это фишка такая? Будь это невроолог, кардиолог или лор.

5
Да, всё наоборот. Ну в поликлинике городской так и было: терапевты лечили гипертонию, а мы уже инфаркты и т д. А эта бабуся из частной клиники. Там к кому хочешь, к тому и ходишь лечиться.
раскрыть ветку (7)
6
Понятно теперь,почему) у наших был бы открыт доступ к узким, сразу бы бежали к ним. Только и слышишь: так я пришел,дайте мне направление к гастроэнтерологу/кардиологу/неврологу/ортопеду/эндокринологу (нужное подставить) потом тормозишь и начинаешь жалобы собирать. Даже если что-то сложное,пока терапевт нормально не обследует,смысла к узкому направлять нет, лишние окошки занимать дважды. А по итогу большинство болезней, с которыми обращаются, в целом можно на уровне терапевта начать лечить
раскрыть ветку (6)
5
А, так вот из-за кого закрыли доступ к специалистам. Хоть бы для тех, кто на диспансерном учёте по заболеванию стоит, записывали напрямую, а то быстрее с приступом в больнице окажешься, чем с напрягающим симптомом на приёме. Две недели, пока к терапевту попадешь (если запись поймаешь), потом ещё две недели до записи к специалисту.
Не надо про платный прием, туда тоже очередь не меньше месяца - врач принимает только по воскресеньям.
раскрыть ветку (3)
1
В частных клиниках открыта запись для пациента сразу к узким специалистам. И видели бы вы, с чем к кардиологу приходят. С этим мог бы также работать терапевт. И вот если бы сделали так в государственной клинике, то инфарктники, инсультники, люди с нарушениями ритма и хсн на приём не попали бы никогда.
раскрыть ветку (2)
4
Иногда просыпается недоверие к врачу. И хочется услышать второе мнение. Лучше перебдеть, чем недобдеть, чтобы потом не услышать заветное: "а где ж вы раньше-то были?!". Наверное становлюсь бабкой.
раскрыть ветку (1)
1

второе мнение - это правильно. но "мнение" может быть у другого врача. который видел вас и ваши анализы не год назад, желательно. а когда мне предлагают вступать в полемику не с врачом, а с читателем интернета, мне становится грустно. надо ходить к тому врачу, которому доверяешь, безусловно

4

Ну вот у меня была ситуация. Прихожу к терапевту говорю у меня болит желудок. Она дает направление к гастроэнтерологу. Спрашивается нахрена я хтдила к терапевту, почему в регистратуре сразу к гастроэнтерологу не направили. Но позже я поняла почему. Прихожу к гастроэнтерологу, мне предъявляют, что пришла с пустыми руками, никаких анализов не сдала даже, оказывается терапевт должна была собрать минималку и потом к гастро отправлять. Послали опять к терапевту, потом анализы и опять к гастроэнтерологу. Со стороны пациента эта беготня на два месяца, жесть какая то.

1
Ну да, гипертония это терапевты, даже диспансерную группу они ведут
3

Спасибо, что Вы есть! Так мало терапевтов, которые сами ведут пациентов, а не отфутболивают без показаний. Ко мне (я невролог) постоянно терапевты направляют и остеохондрозы без радикулопатии (при чем ладно бы с хронической болью, так ведь молодых с абсолютно ясной картиной и словами "вот если невролог порекомендует МРТ, то дам талон на МРТ", сами не хотят объяснять, что нет показаний и некоторые даже на рентген сами не отсылают ( я уж молчу про проверку почек и женских половых органов в соответствующих ситуациях). И с суставами тоже почему-то к неврологу O_o. И психиатрических, конечно. А Вы молодец, больше бы таких коллег, так и работа бы веселее шла

0

К эндокринологу запись сейчас тоже через терапевта?

раскрыть ветку (3)
1
Да
0

В моей пк - нет. Напрямую

раскрыть ветку (1)
1

У нас напрямую только хирург и лор.

0

Спасибо, что есть такие терапевты! Мне однажды юный мальчик терапевт на замене лечение урологическое выписал и больничный дал, и обьяснил как талон на узи раздобыть, я ему до сих пор бесконечно благодарна! Ибо к терапевту запись на 2 неделе и больше, а хреново тебе здесь и сейчас(

Страшно подумать чем лечит терапевт артрозы.

раскрыть ветку (1)
0
Да собственно тем же,что и ортопеды: НПВС, хондропротекторы, физиолечение,ЛФК
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку