2141

Хорошо быть девочкой

Работала у нас такая девочка(Д). С двумя высшими. Недолго.
Принесла тортик на пощание. Приходит руководитель(Р), спрашивает:
(Р) - А чего ты от нас уходишь, не понравилось?
(Д) - Нет, я решила пойти учиться.
(Р) - У тебя вроде уже два высших.
(Д) - Да, и я решила получать еще одно.
(Р) - Хорошо быть девочкой.
(Д) - В СМЫСЛЕ?
(Р) - Ну я просто представил я сейчас такой домой прихожу и говорю - я увольняюсь, пойду учиться...

И уходит. Надо скачать (Д)евочка очень сильно покраснела.


От себя могу добавить что считаю что наша система упирается в зубрежку и похвалу за нее, а не в формирование мышления, на что и подсаживаются люди, зависимые от собственного страха плохих оценок. А на работе так не получается, там сложно. Отсюда и появляются все эти "вечные студенты".

Студенческое общество

1.3K постов3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий

"считаю что наша система упирается в зубрежку и похвалу за нее, а не в формирование мышления"


Я не получал ВО в других странах, но много учился и сдавал экзаменов по различным профессиональным сертификациям по программам, по которым учатся во всём мире.


И нигде не встречал, чтобы "формировали мышление". Везде дают а) общие знания как некий предмет или процесс устроен б) как решать типовые задачи и действовать в типовых ситуациях. Экзаменационные тесты и задачи всегда проверяют знание какой-то информации на память и умение решать разобранные в курсе типовые кейсы.


При этом если человек честно сдал такой экзамен, то он готов вполне нормально работать в нормально выстроенной производственной системе. Некоторые могут с приобретением опыта научиться решать нетиповые задачи, некоторые нет, но это и не требуется - нетиповых задач в нормальных условиях должно быть мало и решают их как-раз те немногие, которые умеют и заодно обладают всей полнотой информации.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо повезло с научным руководителем. У него была именно система: списывайте где хотите, формула это хорошо, конечно, ты знаешь где она применяется. А теперь - вон там приборы - покажи реально как это работает, и объясни на пальцах ( тут он уважал  принцип Ландау - хорошо знает предмет тот, кто может понятно объяснить его пятилетнему ребенку)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На приборах можно объяснить очень немногие самые прикладные вещи. Как и пятилетнему ребенку. Реально современная наука ушла сильно дальше этого.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так у меня и работа больше прикладная, не все рвутся в науку и теорию, мне больше нравится когда то что я спроектировал и собрал - работает)

Я скорее про то, что учил он именно думать и рассуждать, у меня в должностях, на которых успел поработать, общее только то, что я инженер, разные направления, но это не помешало быстро вникнуть и начать развиваться в новом направлении

3
Автор поста оценил этот комментарий
"Нормально выстроенные производственные системы" таки редкость, в том и проблема. Оттого и появляются "синдром вечного студента", "синдром самозванца", что попав на предприятия, в которых механизмы рабочих процессов выстроены абы как, человек ставит себе в вину невозможность приспособиться к тем условиям, ищет проблему в себе, и ищет решение в повышении квалификации и в дополнительном образовании
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

"Нормально выстроенные производственные системы" таки редкость, в том и проблема.
За бугром не редкость. У нас таки да.

Но как показывает опыт, не слишком изобретательный человек работающий по хорошей инструкции на выходе даёт лучший результат, чем мыслящий и изобретательный, вынужденный постоянно выкручиваться в условиях тотального бардака.


хочет устранить её, путём повышения квалификации, дополнительным образованием и пр.
Обычно второе и далее ВО получают либо потому. что предыдущие просто не востребованы оказались, либо хотят сменить специальность, либо это удобная отмазка чтобы сидеть на шее у родителей или супруга.

Ну и ещё бывает, что людям для карьеры действительно надо или сам предмет интересен.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, есть синдром "отличника", сталкиваюсь постоянно. В школе, в институте, есть учебник и программа обучения, если выучил (в том числе и понял, а не просто заучил), получил хорошую оценку. Всегда учишь, всегда получаешь хорошую оценку.


Когда такие люди впервые попадают в производственную среду, все их знания обнуляются, на первом этапе они понятия не имеют, как увязать те теоретические основы, которыми они напичканы по завязку и даже знают на отлично, с реальными процессами, которые, при всем, в разы проще, чем та теория, которой они владеют. Они не готовы "нормально работать" и не готовы самостоятельно решать даже очень простые "типовые задачи". У них не получается, и они чувствуют себя крайне некомпетентными и бесполезными. Для отличников быть некомпетентным это большой стресс, и главное нет программы, как выбраться из этой ситуации, что порождает неизвестность и страх.


Именно поэтому речь идет о поощрении зубрежки, а не формировании мышления, и ТС абсолютно прав. Собственная некомпетентность, с которой придется сталкиваться всю жизнь, должна не пугать, а стимулировать. С опытом это приходит, но наши ВУЗы, за редким исключением, такой подготовки не дают.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку