25

Холодные супы: ОКРОШКА на кефире, вкуснейший ГАСПАЧО и даже БОРЩ

Холодные супы: ОКРОШКА на кефире, вкуснейший ГАСПАЧО  и даже БОРЩ Рецепт, Видео рецепт, Окрошка, Гаспачо, Видео, Длиннопост, Кулинария

Лёгкий холодный суп - мечта в жаркое время года. Летом я всегда готовлю холодные супы и у меня есть 3 любимых беспроиграшных варианта, которые подойдут на любой вкус. Будем готовить просто изумительный холодный литовский борщ, я расскажу как приготовить свеклу так чтобы сохранить весь аромат и вкус, итальянский пикантный томатный суп гаспачо который готовится на раз-два и конечно же окрошку, я предложу свой любимый вариант

Литовский холодный борщ

свекла 2 шт

картофель 3 шт

яйцо 3 шт

лук зеленый

укроп

кефир 1 литр


Окрошка не кефире

картофель 4 шт.

огурцы 5 шт

яйца 4 шт

мясо (у меня копченая курица) 300-400 гр

лук зеленый

укроп

кефир 0,5 литра

минеральная вода 0,5 литра


Гаспачо

болгарский перец - 3 шт.

помидор -1-1,5 кг.

лук 1 шт

чеснок 3-4 зубчика

чиабата - 3 кусочка

винный уксус - 2 ст.л.

соль, перец по вкусу

А начнем мы пожалуй с яркого насыщенного блюда, которое еще называют Холодный литовский борщ. Это вкусное, полезное, прекрасно освежающее блюдо которое всегда улетает на урра и долго не задерживается в холодильнике.


Начнем с того что запечем свеклу и картофель. Да-да. Чтобы сохранить весь вкус и аромат овощей я всегда их запекаю в духовке, попробуйт и вы так гораздо вкуснее и полезнее.


Ну а теперь все просто, нарезаем все ингредиенты) Засекайте время на все про все у вас уйдет не более 15 минут)

Запеченную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие квадратики. Летом я всегда стараюсь найти молодую свеклу и приготовить этот борщ именно из нее. В холодные супы я всегда режу овощи а не натираю на терке, так мне нравится гораздо больше.

Теперь нарезаем запеченный картофель.

Далее нарезаем яйца, тоже не сильно мелко.

И теперь мелко нарежем зелень у меня укроп и зеленый лук, можно ещё добавить петрушку или другие травы по вашему вкусу.

Заливаем будущий борщ кефиром, я советую брать кефир высокой жирности так вкус блюда раскроется лучше.

Немного соли по вкусу и все хорошо перемешиваем.

Вы только посмотрите на этот цвет, который дает буряк. Буйство красок и вкусов в одной тарелке. Я советую дать настоятся ему хотя бы минут 30 в холодильнике и можно подавать.

Такой суп или борщ отлично подойдет как на обед так и на ужин. Блюдо получается легким но достаточно сытным, отлично освежает в жаркий летний день. А самое главное не нужно стоять возле плиты, а вкусный борщ готов! Вот правда борщ очень напоминает! Попробуйте! Жду Ваши комментарии)

А теперь я поделюсь с вами своим любимым рецептом окрошки. Этот суп я всегда готовлю на кефире и минеральной воде, именно это сочетание мне нравится больше всего! А у вас какая любимая заправка для окрошки? Квас, сметана или сыворотка? Напишите в комментариях!


Картофель для окрошки я тоже запекаю. Пока картофель печется нарежем все остальные ингредиенты

Начнем с огурцов. Нарезаем небольшими кусочками, если любите можно натереть на терке.

Далее нарезаем мясо, у меня копченая куриная грудка. Именно копченое мясо мне очень нравится в окрошке. Но можно использовать и запеченное тоже будет очень вкусно. вот от колбасы мы уже давно отказались, совсем не тот вкус.


Теперь нарезаем яйца сваренные вкрутую. Отправляем к остальным ингредиентам.

И конечно же зелень, можно использовать любимую на ваш вкус у меня укроп и зеленый лук. Для меня окрошка всегда вкуснее именно с этим сочетанием. А вы какую зелень предпочитаете?

Теперь осталось заправить окрошку. Тут наверное у каждого есть свои фавориты. Я окрошку всегда заправляю достаточно жирным кефиром и газированной минеральной водой. Получается очень вкусно. Все хорошо перемешать

Вот и все окрошка готова. Просто и вкусно все как я люблю. Блюдо получается очень сытное и этого количества вам хватит на 2-3 дня.


А теперь приготовим пикантный и очень вкусный итальянский суп гаспачо. В сезон томатов обязательно приготовьте, это просто объедение. Готовлю несколько раз в неделю и совсем недоедает!

Помидоры нужно залить кипятком на несколько минут и аккуратно снять кожицу. Выбирайте сочные, спелые и вкусные помидоры. Они основа супа ти от них зависит вкус.

Сладкий болгарский перец запечь в духовке в течении 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Перцы достать, посыпать крупной солью и очистить от кожицы.

Очистить перцы от семян и нарезать, можно не сильно мелко.

К помидорам добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок и запеченный перец и все хорошо взбиваем блендером. Нужно чтобы получилась однородная масса.

Теперь берем несколько кусочков чиабатты или лаваша, винный уксус, соль, и снова все хорошо измельчаем.

Осталось охладить в холодильнике пару часов и наш гаспачо готов. Ароматный пикантный вкус точно разнообразит ваше меню.

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г