9

Холодное и горячее

Ну, не кулинар я. Много лет работала в лаборатории разрушающего контроля, заведовала оной. Как сказано Олегом Куваевым - "геология - профессия кухонная" )
Готовить люблю. Придерживаюсь двух правил - еда должна выглядеть аппетитно и не иметь неприятных запахов и некрасивых фрагментов.
За 50 лет с момента моего первого опыта в кулинарии (тогда мне сосед-криминалист выдал положительное заключение по моему борщу, с печатью - жаль, что оно не сохранилось, а я была слишком мала и глупа, чтобы сделать копию, да и сложно было в 70е дошкольнице это), я поняла одно: готовить нужно аккуратно, с пониманием того, что ты делаешь, и чтобы нравилось не только тебе. Вот я и готовлю потихоньку, сложных блюд избегаю. В основном - заготовки на зиму.
Делюсь парой концептов, базовый рассол/маринад стандартный, 2 ст.л соли и столько же сахара на литр маринада.

Холодное и горячее

Фотограф я тоже так себе. Протоколирую.
Поясняю: слева довольно интересная заготовка из помидоров черри. Исходник не мой, а одного из авторов давнишнего Яндекс.Фоток. Сейчас даже не могу найти, кого именно - сдохли Я.ф.
Уже больше 10 лет делаю по мотивам того рецепта.
А тонкость того рецепта была в одновременном сочетании черри, базилика и яблок. От себя добавила чеснок.
Примерно так: на дно 0.5л банки укладываем базилик, чеснок, перец горошком, одну гвоздичину. Потом несколько долек кисло-сладкого яблока и несколько кусков либо болгарского, либо жгучего (без семян) перца. Остальной объём заполняем помидорами, немного уплотняем, потрясывая банки.
Крышки для закатки стерилизуем, содержимое банок бланшируем кипятком пару минут, воду сливаем, добавляем столовую ложку 9% уксуса, заливаем кипящим маринадом, закручиваем на длительное хранение.
Справа - засолка холодным способом. На дно банки все те же специи и прочие компоненты, кроме гвоздики. И хренолистья с укропом неплохо бы добавить. И чуть больше чеснока. Если есть зелёные помидоры, то их туда же.
Спаржевую фасоль нужно отварить несколько минут, потом осушить от лишней влаги, уложить в банки поверх добавок. Залить банки базовым охлаждённым рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками, оставить при комнатной температуре дня на 3, подставив под банки поддоны, дабы рассол не убегал. Если убежит - долить доверху таким же рассолом.Потом поставить в холодильник или в погреб - у вас через несколько недель будет хорошая турша из фасоли.

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules