ХолОдник или холоднИк?
Друзья, всем привет)
Давно ничего не писал и не напишу!!! Бугагашеньки(ну вы поняли;)
Шучу конечно, напишу, вам так просто от меня не избавиться:)
А напишу я сегодня как мы с женой ездили в Беларусь из Ульяновска.
Расстояние - 1587 километров
Врем я в пути – 29 часов в одну сторону
Время в Беларуси - 6 дней
Если кто то соберется сделать так-же, обязательно прочитайте про страховку для машины, называется синяя карта(раньше была зеленая).
О потраченных деньгах писать не буду, т.к. считать не стали, а говорить на вскидку не хочется, но приведу порядок некоторых цен.
Выехали мы в пятницу вечером после работы, ночлег заранее не искали, т.к. не знали сколько сможем проехать, благо ночлега много в дороге, отзывы только читать нужно. По пути планы немного поменялись и получилось так, что мы ночевали во Владимирской области, которая выше от первоначального маршрута. Но я за это и люблю поездки на своем авто, когда ты можешь в любой момент изменить планы. Дорогу я старался выбирать с исключением платных трасс, т.к. люблю наслаждаться дорогой, а платные трассы они хоть и удобные, но какие-то бездушные, ни деревень, ни магазинчиков, ни людей.
В общем до ночлега мы добрались часа в два, и вырубились. Проснулись около девяти, оделись, умылись, и через 20 минут уже пристегивались в ласточке. Позавтракать заехали в Пампончик, давно слышали об этой сети и даже видели их, но как-то не доводилось посетить, в целом завтрак был неприхотлив, но зашел:)
Дальше обогнули Москву, даже проехались по МКАДу, ближе к Москве я стараюсь не подъезжать))) Покушали где то в Смоленской области, заправились под завязку(в Беларуси бензин дороже), пересекли границу и вот мы уже едем по дорогам Беларуси. Что интересно, то что у них по основным дорогам ограничение 120, правда не штрафуемый порог всего 10, но и при скорости в 120 чувствуешь себя комфортно и передвигаешься быстро. Штрафы большие, найдут и в России, так что рекомендую не нарушать. Вдоль дорог сделаны удобные съезды, где есть беседки, туалеты, иногда есть магазинчики и в принципе все для удобства. Кто небыл там никогда, не пугайтесь надписям «Платная дорога», для легковых машин с Российскими номерами они бесплатны как и для легковушек местных.
Спустя немного времени, а точнее к вечеру часам к десяти или даже позже, мы уже припарковались у гостиницы Виктория, и дальше заселение, сходили покушать и спать.
Из окна нашего номера была видна резиденция Александра Григорьевича, мы даже там гуляли рядом, но фотографировать близко не стали, мало-ли за шпионов примут)
Т.к. мы были не в отпуске, а полноценно работали все это время, изначально было выбрано несколько мест для посещения, хотя в Беларуси очень много чего посмотреть, но к сожалению у нас на все не хватило бы времени(поэтому в этом году мы снова планируем туда поехатьJ)
Что выбрали посмотреть:
- Несвижский замок. 1582 – 1600 годы постройки, г. Несвиж. 109 километров от Минска.
- Костёл Божьего Тела. Построен к 1862 году, пос. Богушевичи. 99 километров от Минска.
- Курган Славы. Открыт 5 июля 1969 года. Смолевичский район. 32 километра от Минска.
- Мирский замок. Начало строительства примерно 1522 год, пос Мир. 97 километров от Минска.
Несвижский замок
Несвижский замок был первым, который мы посетили, сам замок окружен рвом и оборонительными валами, через ров идет неширокая дорожка и небольшие ворота. История у замка интересная, пересказывать не буду, но вот вам ссылка на сайт замка, там можно узнать все включая цены посещения. И вот еще ссылка на Википедию. Рекомендую брать аудиогида, удобная вещь, можно слушать только то что интересно и двигаться по комнатам с удобной скоростью.
После Второй Мировой войны, и вплоть до 2001 года в замке располагались санатории и большинство всего было разрушено и утеряно. Сейчас замок отреставрирован и доступен для посещения.
Костел Божьего Тела
Для любителей неоготики а так же красивых и немного мистических фотографий, в поселке Богушевичи есть Костел Божьего Тела. 1862 год, это тот год, к которому была построена каменная версия, а сама история места начинается еще до 1644 года. Вот вам ссылка на Википедию. Что интересно, я ожидал увидеть туристическое место, со всей инфраструктурой, но когда мы подъехали, я увидел ограду, с открытым заграждением, за ней выкошенная полянка, вокруг полянки небольшой забор за которым густые заросли, а в глубине полянки возвышался сам Костёл, величественный, старинный и немного мистический.
За Костёлом, в зарослях протекает небольшая «Черная речка», которая дополняет ансамбль места и ощущений.
Курган Славы
Курган Славы возведен на историческом месте, именно здесь, в середине 1944 года, в результате операции «Багратион», была разгромлена 150ти тысячная группировка Немецких войск, что стало одним из решающих событий в освобождении Беларуси.
Решение о возведении мемориала «Курган Славы» было принято в 1966 году. В основе кургана лежит земля со всего Советского Союза, которую свозили люди горстями, желая почтить память погибшим и принять участие в возвеличивании памяти победы и всех кто ее зарабатывал. Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году. Вот Вам ссылка на Википедию
Рядом с мемориалом, присутствует выставка техники, среди которой есть техника принимавшая участия в Великой Отечественной войне.
На этой выставке есть настоящая знаменитость, которую надеюсь знают не только люди моих годов, но и их дети.
Мирский замок
Мирский замок, как неожиданно, находится в поселке Мир. О датах начала постройки замка спорят до сих пор, а официальный сайт указывает на 1920 годы. На самом деле здесь присутствует целый комплекс объектов, который в себя включает замок XVI—XX веков, валы XVII—XVIII веков, пруд 1896—1898 годов, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, пейзажный и регулярный парки, и дом управляющего. Вот ссылка на Википедию и ссылка на официальный сайт замка.
Сам замок выглядит очень величественно как с наружи, так и со двора.
А вот часовня-усыпальница.
Если стоя лицом к часовне повернуться на право и обойти ее(там есть дорожка), то можно увидеть небольшой спуск как будто в подвал под часовню, и именно там находится усыпальница(многие как я понял туда не доходили, т.к. не смогли найти).
И да, если встретите саму черноту, передавайте привет и не забудьте ее погладитьJ
На этом, рассказ о том что нам удалось посетить, завершу, постарался написать кратко, но те, кто любит историю, могут прочитать все по приведенным ссылкам.
А что на счет поесть -- спросите вы, а я с радостью расскажу, т.к. поесть – это та часть путешествия, которую я люблю больше всего)
В Беларуси обязательно нужно попробовать драники, а еще лучше попробовать национальное блюдо драники с мачанкой. Само блюдо делают по разному где то оно жидкое чуть крепче бульона, где-то оно густое, поэтому рекомендую попробовать в разных местах.
И так, самые интересные точки питания и впечатления.
Папараць Кветка
Это место стало удивлением, оно находится в торговом центре Замок на 4м. этаже. Обслуживание организовано по типу столовой, берешь поднос, двигаешься по залу и выбираешь блюда. Не все на витринах выглядит ка шедевр кулинарии, но при этом вкус всего что довелось попробовать изумляет.
Обнаружил что фото из этого места почти нет, но с учетом того что каждый поход был с невероятным предвкушением того что ты съешь и как становится понятно, что все съедалось раньше, чем появлялась мысль что нужно сделать фотоJ
Васильки
Это заведение считается рестораном народной кухни и в целом соответствует этому званию. Вкус блюд неплох, здесь как раз я попробовал свою первую мачанку с драниками, естественно не обошлось и без местных настоек, но они оказались не такими сладкими и гораздо крепче чем я ожидал(это сугубо мое мнение, т.к. я не люблю крепкие напитки). В целом заведение рекомендую посетить, но скажу сразу, что ценник здесь ресторанный, в рамках разумного, но выше чем в других заведениях из поста.
Столовая №12
И еще одно интересное место, которое мне посоветовали посетить друзья(Вася если быть точнее:)), это Столовая №12. У данной столовой есть несколько филиалов по городу, удалось посетить два, и скажу что заведение действительно достойное. У местных заведение популярно, и если идти в обеденное время, там всегда очередь, но оно того стоит. Цены примерно такие же как и в Папарац Кветке. В целом чистенько, вкусненько и приятненько)
В целом, на этом завершу повествование, т.к. писать об этой поездке можно много и ни один длиннопост не вместит все что хочется сказать. Возможно когда-нибудь я напишу отдельные посты про все что видели, но это будет когда-нибудь:) Всем всего хорошего и удачиJ
PS:
Совсем забыл о холоднике. Холодник – это холодный суп из свеклы, щавеля или их комбинации, с овощами. Всем кто будет в Беларуси, рекомендую попробовать, прочтя состав, я сомневался что это съедобно, но попробовав, я стал его фанатом:) А как правильно говорить я узнал только от друзей через пару месяцев после возвращения, и верно все-таки холоднИк.

Лига путешественников
29.4K постов55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.