15

ХолОдник или холоднИк?

Друзья, всем привет)
Давно ничего не писал и не напишу!!! Бугагашеньки(ну вы поняли;)
Шучу конечно, напишу, вам так просто от меня не избавиться:)

А напишу я сегодня как мы с женой ездили в Беларусь из Ульяновска.
Расстояние  - 1587 километров
Врем я в пути – 29 часов в одну сторону
Время в Беларуси - 6 дней

Главное цель, а путь найдется)

Главное цель, а путь найдется)

Если кто то соберется сделать так-же, обязательно прочитайте про страховку для машины, называется синяя карта(раньше была зеленая).

О потраченных деньгах писать не буду, т.к. считать не стали, а говорить на вскидку не хочется, но приведу порядок некоторых цен.

Выехали мы в пятницу вечером после работы, ночлег заранее не искали, т.к. не знали сколько сможем проехать, благо ночлега много в дороге, отзывы только читать нужно. По пути планы немного поменялись и получилось так, что мы ночевали во Владимирской области, которая выше от первоначального маршрута. Но я за это и люблю поездки на своем авто, когда ты можешь в любой момент изменить планы. Дорогу я старался выбирать с исключением платных трасс, т.к. люблю наслаждаться дорогой, а платные трассы они хоть и удобные, но какие-то бездушные, ни деревень, ни магазинчиков, ни людей.

В общем до ночлега мы добрались часа в два, и вырубились. Проснулись около девяти, оделись, умылись, и через 20 минут уже пристегивались в ласточке. Позавтракать заехали в Пампончик, давно слышали об этой сети и даже видели их, но как-то не доводилось посетить, в целом завтрак был неприхотлив, но зашел:)

Сами помпончики очень вкусные

Сами помпончики очень вкусные

Дальше обогнули Москву, даже проехались по МКАДу, ближе к Москве я стараюсь не подъезжать))) Покушали где то в Смоленской области, заправились под завязку(в Беларуси бензин дороже), пересекли границу и вот мы уже едем по дорогам Беларуси. Что интересно, то что у них по основным дорогам ограничение 120, правда не штрафуемый порог всего 10, но и при скорости в 120 чувствуешь себя комфортно и передвигаешься быстро. Штрафы большие, найдут и в России, так что рекомендую не нарушать. Вдоль дорог сделаны удобные съезды, где есть беседки, туалеты, иногда есть магазинчики и в принципе все для удобства. Кто небыл там никогда, не пугайтесь надписям «Платная дорога», для легковых машин с Российскими номерами они бесплатны как и для легковушек местных.

Стоянка

Стоянка

Спустя немного времени, а точнее к вечеру часам к десяти или даже позже, мы уже припарковались у гостиницы Виктория, и дальше заселение, сходили покушать и спать.

Из окна нашего номера была видна резиденция Александра Григорьевича, мы даже там гуляли рядом, но фотографировать близко не стали, мало-ли за шпионов примут)

Т.к. мы были не в отпуске, а полноценно работали все это время, изначально было выбрано несколько мест для посещения, хотя в Беларуси очень много чего посмотреть, но к сожалению у нас на все не хватило бы времени(поэтому в этом году мы снова планируем туда поехатьJ)

Что выбрали посмотреть:
- Несвижский замок. 1582 – 1600 годы постройки, г. Несвиж. 109 километров от Минска.
- Костёл Божьего Тела. Построен к 1862 году, пос. Богушевичи. 99 километров от Минска.
- Курган Славы. Открыт 5 июля 1969 года. Смолевичский район. 32 километра от Минска.
- Мирский замок. Начало строительства примерно 1522 год, пос Мир. 97 километров от Минска.

Несвижский замок

Замок, ров, оборонительные валы

Замок, ров, оборонительные валы

Несвижский замок был первым, который мы посетили, сам замок окружен рвом и оборонительными валами, через ров идет неширокая дорожка и небольшие ворота. История у замка интересная, пересказывать не буду, но вот вам ссылка на сайт замка, там можно узнать все включая цены посещения. И вот еще ссылка на Википедию. Рекомендую брать аудиогида, удобная вещь, можно слушать только то что интересно и двигаться по комнатам с удобной скоростью.

 Мост через ров и замковые ворота

 Мост через ров и замковые ворота

После Второй Мировой войны, и вплоть до 2001 года в замке располагались санатории и большинство всего было разрушено и утеряно. Сейчас замок отреставрирован и доступен для посещения.

Костел Божьего Тела

Костел

Костел

Для любителей неоготики а так же красивых и немного мистических фотографий, в поселке Богушевичи есть Костел Божьего Тела. 1862 год, это тот год, к которому была построена каменная версия, а сама история места начинается еще до 1644 года. Вот вам ссылка на Википедию. Что интересно, я ожидал увидеть туристическое место, со всей инфраструктурой, но когда мы подъехали, я увидел ограду, с открытым заграждением, за ней выкошенная полянка, вокруг полянки небольшой забор за которым густые заросли, а в глубине полянки возвышался сам Костёл, величественный, старинный и немного мистический.

За Костёлом, в зарослях протекает небольшая «Черная речка», которая дополняет ансамбль места и ощущений.

Черная речка

Черная речка

Курган Славы

Курган Славы

Курган Славы

Курган Славы возведен на историческом месте, именно здесь, в середине 1944 года, в результате операции «Багратион», была разгромлена 150ти тысячная группировка Немецких войск, что стало одним из решающих событий в освобождении Беларуси.

Решение о возведении мемориала «Курган Славы» было принято в 1966 году. В основе кургана лежит земля со всего Советского Союза, которую свозили люди горстями, желая почтить память погибшим и принять участие в возвеличивании памяти победы и всех кто ее зарабатывал. Открытие Кургана Славы состоялось в 1969 году. Вот Вам ссылка на Википедию

Рядом с мемориалом, присутствует выставка техники, среди которой есть техника принимавшая участия в Великой Отечественной войне.

На этой выставке есть настоящая знаменитость, которую надеюсь знают не только люди моих годов, но и их дети.

Вот она звезда, которую должны знать все, без перьев и бриллиантов в ненужных местах

Вот она звезда, которую должны знать все, без перьев и бриллиантов в ненужных местах

Мирский замок

Сам замок

Сам замок

Мирский замок, как неожиданно, находится в поселке Мир. О датах начала постройки замка спорят до сих пор, а официальный сайт указывает на 1920 годы. На самом деле здесь присутствует целый комплекс объектов, который в себя включает замок XVI—XX веков, валы XVII—XVIII веков, пруд 1896—1898 годов, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, пейзажный и регулярный парки, и дом управляющего. Вот ссылка на Википедию и ссылка на официальный сайт замка.

Двор замка

Двор замка

Сам замок выглядит очень величественно как с наружи, так и со двора.

А вот часовня-усыпальница.

Часовня, усыпальница справа

Часовня, усыпальница справа

Если стоя лицом к часовне повернуться на право и обойти ее(там есть дорожка), то можно увидеть небольшой спуск как будто в подвал под часовню, и именно там находится усыпальница(многие как я понял туда не доходили, т.к. не смогли найти).

Усыпальница

Усыпальница

И да, если встретите саму черноту, передавайте привет и не забудьте ее погладитьJ

Местный житель

Местный житель

На этом, рассказ о том что нам удалось посетить, завершу, постарался написать кратко, но те, кто любит историю, могут прочитать все по приведенным ссылкам.

А что на счет поесть -- спросите вы, а я с радостью расскажу, т.к. поесть – это та часть путешествия, которую я люблю больше всего)

В Беларуси обязательно нужно попробовать драники, а еще лучше попробовать национальное блюдо драники с мачанкой. Само блюдо делают по разному где то оно жидкое чуть крепче бульона, где-то оно густое, поэтому рекомендую попробовать в разных местах.

И так, самые интересные точки питания и впечатления.

Папараць Кветка

Это место стало удивлением, оно находится в торговом центре Замок на 4м. этаже. Обслуживание организовано по типу столовой, берешь поднос, двигаешься по залу и выбираешь блюда. Не все на витринах выглядит ка шедевр кулинарии, но при этом вкус всего что довелось попробовать изумляет.

Фото с сайта заведения

Фото с сайта заведения

Обнаружил что фото из этого места почти нет, но с учетом того что каждый поход был с невероятным предвкушением того что ты съешь и как становится понятно, что все съедалось раньше, чем появлялась мысль что нужно сделать фотоJ

Один из сохранившихся чеков из этого заведения

Один из сохранившихся чеков из этого заведения

Васильки

Это заведение считается рестораном народной кухни и в целом соответствует этому званию. Вкус блюд неплох, здесь как раз я попробовал свою первую мачанку с драниками, естественно не обошлось и без местных настоек, но они оказались не такими сладкими и гораздо крепче чем я ожидал(это сугубо мое мнение, т.к. я не люблю крепкие напитки). В целом заведение рекомендую посетить, но скажу сразу, что ценник здесь ресторанный, в рамках разумного, но выше чем в других заведениях из поста.

Мачанка справа на белой тарелке

Мачанка справа на белой тарелке

Вкусно, но для меня крепко, я такое не пью)

Вкусно, но для меня крепко, я такое не пью)

Сумма за все что на фото выше

Сумма за все что на фото выше

Столовая №12

И еще одно интересное место, которое мне посоветовали посетить друзья(Вася если быть точнее:)), это Столовая №12. У данной столовой есть несколько филиалов по городу, удалось посетить два, и скажу что заведение действительно достойное. У местных заведение популярно, и если идти в обеденное время, там всегда очередь, но оно того стоит. Цены примерно такие же как и в Папарац Кветке. В целом чистенько, вкусненько и приятненько)

Обед на двоих в Столовой 12

Обед на двоих в Столовой 12

В целом, на этом завершу повествование, т.к. писать об этой поездке можно много и ни один длиннопост не вместит все что хочется сказать. Возможно когда-нибудь я напишу отдельные посты про все что видели, но это будет когда-нибудь:) Всем всего хорошего и удачиJ

PS:

Совсем забыл о холоднике. Холодник – это холодный суп из свеклы, щавеля или их комбинации, с овощами. Всем кто будет в Беларуси, рекомендую попробовать, прочтя состав, я сомневался что это съедобно, но попробовав, я стал его фанатом:) А как правильно говорить я узнал только от друзей через пару месяцев после возвращения, и верно все-таки холоднИк.

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.