4257

Холода

Муж латиноамериканец, живём в России. В свете недавних холодов, дошедших и до нашего края, у мужа обострилась фобия, что если выйти из тёплого помещения на холод, то обязательно будет удар с последующей парализацией половины лица. Вот такие байки у них в стране рассказывают. Лично ему помогло пропаривание в бане и обтирание снегом. Отпустило. Теперь он волнуется за отпрыска.

Недавно стоим на светофоре, мелкий в коляске закутан как матрёшка, торчит только лицо. Муж начинает меня распекать, что так холодно, а щёки голые, нужно их чем-нибудь закрыть и вообще, он ни одного ребёнка на улице в такой мороз не видит (-12).

Тут загорается зелёный свет и прямо на нас, спрятанные ранее за спинами первого ряда взрослых, идут друг за другом 4 разновозрастных розовощеких абсолютно счастливых ребёнка, со снежколепами, санками и лопатками. Я ржала, а когнитивный диссонанс на лице мужа ещё долго присутствовал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнился старый анекдот.

Северная Америка, на лошади едет ковбой в шляпе, куртке, сапогах. На улице зима, температура около нуля. Ковбой кутается в куртку, дрожит от мороза.

Навстречу ему едет индеец с голым торсом, широко расправив плечи.

Поравнялись. Ковбой:

- Неужели тебе не холодно? На улице такая низкая температура.

- Скажи, а у тебя мёрзнет лицо?

- Нет.

- Так вот я весь как твое лицо.

раскрыть ветку (17)
10
+50. По пустыне едет бедуин на верблюде. Жарко.
Обгоняет его байкер на мотоцикле, весь в коже. В бандане и шлеме.
Бедуин его тормозит:
-Слюшай дорогой. Как тебе не жарко. На улице жарко. Ты весь в коже.
-Да я еду очень быстро. Меня ветер обдувает и мне не жарко.
И поехал дальше.
Бедуин репу почесал и давай верблюда настегивать. Верблюд с выпученными глазами несется быстрее ветра. Обгоняют байкера и скрываются за барханами.
Через час байкер догоняет бедуина. Тот сидит у дохлого верблюда, держится за голову и бормочет:
- Вай вай! Замёрз наверно!
22
Чет не понял...
раскрыть ветку (13)
31

Всё дело в привычке, лицо привыкает быть открытым к любым температурам. Ноги тоже могут привыкнуть: индейцы Перу в горах, где температура может ночами опускаться до -15 градусов, ходят в шерстяных носках и сандалях, привыкли. Да и любые части тела, если не кутать в 30 слоёв с рождения, то вполне адаптируются.

раскрыть ветку (10)
27

А ничего что в голове у нас кровоток на порядок выше, чем в остальном теле?

Мозг как бе требует очень много энергии, кислорода и соответственно крови. Так что даже в сильный мороз к голове кровь будет поступать очень хорошо, в отличии от остального тела.

раскрыть ветку (5)
10

Тем более там где жизненно важные органы. Я когда холодным душем обливаюсь, ноги руки голова-спокойно холод переносят, а вот торс-уже как током бьёт.

5

Но и охлаждаться голова будет мощно. Даже если на ней много волос, и они длинные.

Насколько я помню физиологию (без Гугла), через голову у человека идет до 50% теплоотдачи.

Так что мама в детстве правильно говорила, чтоб в мороз без шапки не ходил)

раскрыть ветку (3)
3
Кстати,да. Ученье Детка,Иванова,он сам вроде голый в одних трусах ходил зимой,но обязательно в шапке-ушанке
раскрыть ветку (1)
3
Видимо поэтому взрослые тетеньки, приходя к гинекологу, на кресло водружаются в шапке. Шапка обычно какая-нибудь меховая или просто высокая-объемная
1
50% теплоотдачи через голову это миф. Подтверждающих пруфов не найдёте. Он пошёл из какой-то армейской байки https://www.livescience.com/34411-body-heat-loss-head.html
4
Ну допустим, но анекдот предполагает юмор, так вот юмор то в чем?
раскрыть ветку (2)
22

Бывают анекдоты не смешные, но поучительные, этот как раз из той серии

раскрыть ветку (1)
4

Несмешная но поучительная история называется "притча".

0

В книге "Дерсу Узала" про такое же читал...

6

Не холодно ему. Что непонятного?

PSя тоже не понял

раскрыть ветку (1)
2

А есть такие шутки, все вроде поржали, а ты стоишь и не понимаешь над чем они смеются, хотя вроде понял всю суть, юмор уловил. Просто ты уже перерос этот юмор, то, с чего они смеются, для тебя стало скучной реальностью. Но бывает и наоборот, когда вещи, к которым ты относился серьезно, становятся с приобретенным опытом весьма забавными и даже объектом для черного юмора.

2
В какой момент смеяться?
раскрыть ветку (1)
0
При слове - лопата ..
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку