Холистический подход и эмерджентность
А ещё гештальт — это про холистический подход. Человек там воспринимается как целостная система, которая больше, чем сумма её частей. Да ещё и находится эта система во взаимосвязи со средой (и с ней вместе тоже образует целостную систему, хе-хе). Здесь же можно вспомнить про Эмерджентность — когда у целой системы есть какие-то новые свойства, которых нет у её отдельных частей.
И именно поэтому подход целиком и полностью опирается на эксперименты, собственный опыт клиента, и его чувства/ощущения/реакции/проявления — aka феномены. Представьте, какое количество вариантов систем может сложиться в каждой отдельно взятой психике!
Парадокс, но не обязательно для работы с ними, как попугай, спрашивать каждые 5 минут «Чито ви чувствуити?», особенно у человека, у которого чувства заморожены, но об этом разверну чуть позже.
То есть, гештальт, по сути, работает над восстановлением целостности человека, его личности, над изучением и интеграцией его уникальной системы. И над устранением противоречий (или внутренних конфликтов, как хотите), которые там накопились за жизнь. Травмы, ошибки воспитания, социально-навязанные установки, какой-то неудачный опыт, выученные реакции — всё это может формировать в нас так называемые «интроекты» (убеждения, установки), которые могут вступать между собой в конфликт (хочу, но не делаю, например).
Травма может отщепить кусок личности, который в моменте защитил и помог выжить, а теперь мешает, как гипс, который давно пора бы снять (Почитайте «Мои разные я» Ричарда Шварца на эту тему, интересно. И «Тело помнит всё», конечно, там тоже есть часть про терапию травмы при помощи работы с внутренними «субличностями», со ссылками на того же Шварца.).
Всё это создаёт «точки напряжения», с которыми ведётся работа. И после проработки это напряжение расслабляется, и часть энергии, которая вертелась там, возвращается в общую систему. Появляется способность действовать в соответствии со сделанным выбором, чему раньше мешал внутренний конфликт. Система становится более гармоничной и сонаправленной. Кайф же!
Вопросы? Можно писать сюда, отвечу быстрее