129

Холестерин, вредный, полезный, и еще жизненно необходимый!

Доброго времени суток! Этот пост будет попыткой плавно перейти к "диетологической" тематике про которую я давно в комментариях обещала своим подписчикам рассказать. И в тоже время он продолжение поста про возрастную гормональную терапию, в котором я упоминаю про диету как составную часть возрастной ЗГТ, но не раскрываю тему.

Я хочу немного для начала рассказать про холестерин (он же холестерол). И уже с этого момента начинается загадка))) У одного вещества два названия, которые должна отметить оба используются.

И так: В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. Антуан Фуркруа в 1789 году выделяет из этого вещества непосредственно холестерин, правда название дает другой химик, Мишель Шеврёль повторивший выделение в 1815 году, он назвал полученное вещество холестерином («холе» — жёлчь, «стереос» — твёрдый). Вполне логичное название, для вещества полученного из желчных камней)))) Но на этом приключения не закончились, в 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в "холестерол". Вот таким образом у одного вещества и появилось два названия.

Ну а теперь собственно к теме сегодняшнего поста. Бытует мнение и его мне не однократно приходилось встречать в комментариях и на этом ресурсе, что холестерин вреден. Вот это мнение в корне ошибочное! Холестерин нашему организму жизненно, именно жизненно необходим. Если мы каким то образом прекратим поступление холестерина в организм и заблокируем его синтез непосредственно организмом то человек этого не переживет. Причем смерть будет очень "так себе".

Холестерин в человеческом организме это основа стероидных половых гормонов и кортикостероидов.

Холестерин выполняет роль стабилизатора текучести плазматической мембраны.

Так же холестерин служит основой для образования желчных кислот и витаминов группы D.

И еще участвует во множестве жизненно необходимых процессах в организме.

Откуда же мы его берем? Мы получаем холестерин с пищей так как он присутствует в клеточных мембранах всех животных, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов. Вот тут борцы с холестерином могут начать радоваться, мол достаточно перейти на вегетарианство и проблем с холестерином не будет. Но рано радоваться, рано....

В организме человека в день вырабатывается 2-3 грамма холестерина (понятно, что объем вырабатываемого холестерина в организме 45 килограммовой девушки и 130 килограммового бодибилдера будет разным, цифры "средние по больнице"). При этом с пищей в организм поступает от 0 (если таки вегетарианская диета), до 0,5 грамма (если диета нормально насыщена мясными продуктами). Таким образом при нормальной работе синтезирующих механизмов, диетические ограничения уровня "не более 2 яиц в неделю" для уменьшения уровня холестерина просто бессмысленны, организм просто чуть больше синтезирует если ему надо. При этом если Вы потребляли скажем десяток яиц в день то переход на два в неделю на какое то время две - три недели даст эффект снижения холестерина, но потом организм адаптируется, и уровень вернется к плюс - минус прежним значениям.

И так. Холестерин жизненно необходим, он синтезируется в организме, и он не смотря на то, что состоит в группе спиртов совершенно не растворим в воде. Соответсвенно в крови чистый холестерин отсутствует полностью.

Для того, что бы холестерин оказался там где он в организме нужен, а нужен он по сути везде, где есть живые клетки, в организме синтезируются вспомогательные вещества, которые и занимаются его доставкой.... Ну как доставкой, плавают в крови, а там где есть необходимость высвобождают молекулы холестерина, или забирают их если они становятся уже не нужными (например высвободились из мембран в результате апаптоза клетки).

Таких веществ несколько.

Не будем вдаваться в совсем уж тонкости, и рассмотрим два вещества переносящих холестерин. Это липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности.

Липопротеиды синтезируются в печени и кроме холестерина они переносят по организму еще множество различных необходимых для существования человека веществ - триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты, в общем опять же если без слишком глубокого капания, то, что не растворяется в воде и соответсвенно в крови человека.

Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. Правда в последних работах отмечается достаточно низкая корреляция между ЛПНП и сердечными заболеваниями, но их уже традиционно называют "плохими", часто пишут "плохой холестерин", но как я уже писала выше там не только холестерин.... По большому счету можно говорить "плохой жир", хотя атеросклеротические бляшки по большей части состоят из холестерина.

В случае, если клетке необходим холестерин, она синтезирует ЛПНП-рецепторы, которые после синтеза транспортируются к клеточной мембране. ЛПНП, циркулирующие в крови, связываются с этими трансмембранными рецепторами и эндоцитируются клеткой. После поглощения ЛПНП доставляются в эндосомы, а затем в лизосомы, где эфиры холестерина гидролизуются, и холестерин поступает в клетку, где и используется.

Немного в цифрах:

мг/дл  ммоль/л

<100  <2,6  Оптимальный холестерин ЛПНП

100—129  2,6 — 3,3  Уровень, близкий к оптимальному

130—159  3,3 — 4,1  Уровень, близкий к повышенному

160—189  4,1 — 4,9  Высокий уровень ЛПНП

>190  >4,9  Очень высокий уровень ЛПНП

Вот о плохом поговорили))) теперь о хорошем. Традиционно "хорошим холестерином" называют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они занимаются тем, что подхватывают высвободившийся или излишний холестерин и транспортируют его в печень где он утилизируется и направляется "на выход".

мг/дл  ммоль/л

<40  <1,03  Низкий холестерин ЛПВП, повышенный риск

40-59  1,03-1,52  Средний уровень ЛПВП

>60  >1,55  Высокий уровень ЛПВП, протективный

Я уже упоминала, о связи холестерина и атеросклероза. Роль холестерина в развитии атеросклероза открыл академик АН и АМН СССР Аничков Николай Николаевич (1885—1964).

Приводящими к атеросклерозу сосудов нарушениями являются:

Повышение уровня общего холестерина крови

Повышение уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛНП)

Снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

При этом связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония). Например курение вызывает спазмирование сосудов, что в свою очередь вызывает замедление кровотока в этом месте, что в связке например с гиподинамией еще сильнее снижает кровоток в спазмированном сосуде. И в этом месте откладывается свободный холестерин в виде бляшки, и уже эта бляшка в этом месте сужает просвет сосуда вызывая дальнейшее замедление кровотока, классический пример "положительной обратной связи", только вот для организма эта обратная связь нифига не положительная...

Существует также иной взгляд на проблему холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка способов их лечения.

Профилактикой высокого уровня холестерина являются - здоровый образ жизни, снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров. Причем любых жиров, переход в вегетарианство как я уже писала тут мало помогает, конечно из капустного листа, как его не перерабатывай молекулу холестерина не соберешь, а на упаковках подсолнечного масла вполне оправданно пишут "не содержит холестерин", но растительные масла и подсолнечное, и льняное и оливковое, и различные маслосодержащие продукты (орехи, семена) вполне содержат "исходники" для синтеза холестерина, а подавляющая часть холестерина человеческим организмом именно синтезируется (впрочем об этом я уже писала).

На этом пожалуй я закончу статью, потому, что уже начинаю повторяться в тезисах))))

Все о медицине

13.9K поста41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

первый раз, что то умное за 10 лет прочитал.Мало того, что на постсовке диагноз диабет 2 ставят всем поголовно, хотя у половины из них Лада диабет, котрый лечится инсулином, и, иное, медформиновое, решение-- есть уголовное преступление. И в том же Питере, у людей после 50 лет, у половины, нарушена резистентность к инсулину, и это видно по волосам на голени, но это специально игнорируется.

раскрыть ветку (1)
5

Вы все в одну кучу то не кидайте....

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) выделяет 2 типа сахарного диабета:
· 1 типа – инсулинозависимый.
· 2 тип – инсулиннезависимый.

Так называемый "лада диабет" это классический диабет первого типа.

При сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимый сахарный диабет) более 90% клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин, по той или иной причине разрушаются. Причиной разрушения клеток поджелудочной железы могут быть вирусы, аутоиммунные болезни и пр.

При первом типе пропишут инсулин при втором метформин. обратное это действительно уголовное преступление. Инсулинорезистентность это совершенно иное заболевание, которое может привести к диабету второго типа, а может и не привести.... И лечится инсулинорезистентность по большей части диетой и образом жизни.

показать ответы
0
Про Пралуэнт , что нибудь знаете. А то мне представили его как волшебное лекарство.
раскрыть ветку (1)
3

Препарат интересный и по исследованиям вроде все не плохо.

Но. я с этой группой препаратов не работаю.

Волшебных препаратов в принципе нет.... И боюсь, что будет как со статинами, сначала чуть ли не панацея от всего, а сейчас только в строго определенных случаях.

И еще пока нет исследований на продолжительных интервалах и поэтому не ясно это препарат качества жизни или продолжительности....

0
Извините, можно уточнить? Я давненько читал, что ЛПНП и ЛПВП это белки, транспортирующие холестирин, то есть они оба ищут и "подхватывают" холестерин, но ЛПНП его по дороге может "потерять" на стенке сосуда, в результате чего может образоваться бляшка, а ЛПВП его наоборот "находит" и несёт дальше в печень. Это практически то же, что написали Вы. Но я не могу найти информацию чем конкретно они отличаются друг от друга. Там было что-то о том, что у ЛПНП меньше молекул, которые могут, удерживать холестерин на поверхности, поэтому он его теряет, но найти эту информацию теперь не могу( гугол выводит всякую ересь
раскрыть ветку (1)
3

Ну в общем случае Вы правы кроме одного момента в статье я его видимо не достаточно понятно рассказала:

В случае, если клетке необходим холестерин, она синтезирует ЛПНП-рецепторы, которые после синтеза транспортируются к клеточной мембране. ЛПНП, циркулирующие в крови, связываются с этими трансмембранными рецепторами и эндоцитируются клеткой.

Если по простому если клетке нужен холестерин то она его может получить только из ЛПНП. Высокая плотность тащит в печень и там его так или иначе утилизируют. А низкая еще и в клетки отдавать умеет.... ну и терять по дороге, бывает, но опять же если просто "потеряет" в рандомном месте то не страшно в принципе, а если много ЛПНП потеряет в одном месте (скажем в спазмированном постоянно сосуде) то уже не хорошо....

Ну как то так, вот совсем на пальцах......

показать ответы
3
DELETED

Спасибо за очень нужную информацию. Прочитал все. Подскажите по такому моменту

Профилактикой высокого уровня холестерина являются - здоровый образ жизни, снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием жиров.

Диетологи, которых слушаю на ютубе - Др.Берг, Др.Синклер, Др.Экберг говорят о необходимости потребления жиров как основы структуры клеточных мембран. Они упоминают о том, что мембрана любой клетки - это билипидная оболочка, и что как раз жир нам очень необходим. Другими словами, когда ешь кусок курицы - ешь его с кожей, не брезгуй холодцом и салом. Так ли это, либо есть какие-то специфические жиры, которых нужно избегать?

раскрыть ветку (1)
6

Правильнее уменьшить количество животных жиров и увеличить количество растительных. Но жир нужен и животный и растительный и в более или менее "правильных" пропорциях. Я скорее не за "избегание" каких либо продуктов, а за равномерное потребление. Сало? С удовольствием! А на следующий день орехи, а потом какую нибудь рыбку.... но не переедать))))

показать ответы
0

Здравствуйте.
Знал женщину которая в 80 выглядела примерно вот так.
И лицо тоже) ни одной морщинки.
без всяких операций. спортом только занималась.
в чём секрет? вряд ли только спорт такое делает, наверное генетика очень хорошая?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Предполагать могу, знать нет) нужны анализы))) спорт, точнее физкультура играют не последнюю роль, но есть ещё огромное количество факторов.

Я писала статью про возрастное ЗГТ там кое-что описано.

0
Были у эндокринолога, отклонений не нашёл, анализы сдавали. Наблюдается у невролога и кардиолога. Отца полное выпадение волос тревожит, конечно, но больше ни на какие анализы его не направили, и как-то этот вопрос остался нерешенным
раскрыть ветку (1)
2

Скажите, а он не любит с удочкой посидеть? Я выпадение волос на голени наблюдала у мужчины в 30 лет от постоянного ношения сапог с узким голенищем.... Такое тоже бывает)))) А если серьезно то может быть и недостаток витаминов, и куча других причин.... Кроме диабета это может быть связано и с уровнем тестостерона ( в таком случае у эндокринолога все будет в порядке (возрастная норма и все такое)).

К сожалению без анамнеза я могу только гадать.....

P.S. может быть и из за проблем с сердцем... в общем симптом не специфический и потому угадайка....

показать ответы

не пиши цитатами, люди это не любят и считают дилетантами, который прячет безграмотность за высокопарностью. Сколько было в МБК 9 и сколько будет в МБК 15. Да и не заговор а просто возмездие за не профессионализм приведший  к ущербу здоровью.

раскрыть ветку (1)
2

"возмездие"..... номер дела в студию!

ну вы как Маша Захарова блондинка что ли, дайте другому кому почитать,  там аж два раза указано соответствие с типом. Ладно вы как Маша всегда победили. да и сейчас 200 типов диабета, хотя два года назад было 6. Да друг подал в прокуратуру в связи с осложнением ног, но при этом карточку потеряли и базу данных подтерли, но на руках есть ксерокопии и анализы. При короне пока без телодвижений.

раскрыть ветку (1)
2

Ну во первых я рыжая))))

да и сейчас 200 типов диабета

Во вторых сахарных диабетов всего 5 (по МКБ 10)

E10 — Инсулинзависимый сахарный диабет
E11 — Инсулиннезависимый сахарный диабет
E12 — Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания
E13 — Другие уточненные формы сахарного диабета
E14 — Сахарный диабет неуточненный
Каждый из этих пяти типов может быть уточнен:

Следующие четвертые знаки используются с рубриками E10-E14:
.0 С комой Диаберическая: . кома с кетоацидозом (кетоацидотическая) или без него . гиперсмолярная кома . гипогликемическая кома Гипергликемическая кома БДУ
.1 С кетоацидозом Диабетический: . ацидоз } . кетоацидоз } без упоминания о коме
.2+ С поражением почек Диабетическая нефропатия (N08.3*) Интракапиллярный гломерулонефроз (N08.3*) Синдром Киммельстила-Уилсона (N08.3*)
.3+ С поражениями глаз Диабетическая: . катаракта (Н28.0*) . ретинопатия (Н36.0*)
.4+ С неврологическими осложнениями Диабетическая: . амиотрофия (G73.0*) . автономная невропатия (G99.0*) . мононевропатия (G59.0*) . полиневропатия (G63.2*) . автономная (G99.0*)
.5 С нарушениями периферического кровообращения Диабетическая: . гангрена . периферическая ангиопатия+ (I79.2*) . язва
.6 С другими уточненными осложнениями Диабетическая артропатия+ (М14.2*) . невропатическая+ (М14.6*)
.7 С множественными осложнениями
.8 С неуточненными осложнениями
.9 Без осложнений

Ну и последнее:

Да друг подал в прокуратуру в связи с осложнением ног, но при этом карточку потеряли и базу данных подтерли, но на руках есть ксерокопии и анализы.

Ок. карточку потеряли и базу потерли... Ок. Но как то друг определил, что у него не то заболевание поставлено? Ходил к другому врачу? Врачу носил выписку? Выписка на руках? Выписку от второго врача взять может или тоже "потеряли и потерли"? В прокуратуру тоже заявление подается не простым карандашом на листе в клеточку... Там пишется что то типа такого:

мне поставили диагноз - вот выписка, мне стало хуже - вот результаты анализов до и после, другой врач поставил другой диагноз - вот выписка, прошу разобраться!

И это в двух экземплярах один сдается а на втором ставиться входящий номер и печать и он остается у заявителя.....

Извините но то, что Вы пишете очень похоже на "заговор врачей"

показать ответы
0
Спасибо за ответ, а если не только по холестерину?
раскрыть ветку (1)
1

Да как и любой белок. нагрузка на желудок и на печень.... если и то и другое в порядке, то без ограничений.

показать ответы
0
Подскажите, Вы имеете ввиду выпадение волос на голени? У отца ( 69 лет) все волосы на голени выпали, врачи не смогли назвать причину
раскрыть ветку (1)
1

А у какого врача Вы были? Причин когда выпадают волосы на ногах (на это мало обращают внимания да) может быть много....

Проверить сахар - это к эндокринологу.

Проверить кровь на свертываемость а вены на тромбы - к флебологу и гематологу.

Это может быть и генетически обусловлено - к генетику.

Это может быть обусловлено недостатком витаминов и микроэлементов - таки к диетологу

Это может быть побочный эффект множества заболеваний (в 69 лет вполне может) тогда к профильному специалисту.

Терапевт же скорее всего действительно не знает.... это может быть как и признаком начинающегося диабета так и признаком недостатка кальция в пище.... Или признаком недостаточной физической активности.... или еще куча причин.

показать ответы
3
DELETED

Вот, это хороший ответ. Люблю ясность) Ну и жду следующую неминуемую тему по поводу интервального голодания и как оно влияет на организм в общем. А то очень много информации. Пусть и не сильно противоречивой, но хотелось бы ясности - так ли это полезно

раскрыть ветку (1)
1

Планов по темам у меня много достаточно. Вопрос в том что:

1) Как и когда все успеть

2) Я все таки как курица все под гормоны гребу))))

15
DELETED
Диета с содержанием жиров ниже нормы не способствует снижению холестерина. Растительные и некоторые животные жиры важны соотношением в своём составе жирных кислот и как источник синтеза холестерина мало играют роль. Важным аспектом атеросклероза является повреждающее действие на интиму сосудов гипергликемии как при диабете, так и при неправильной диете, сопровождающейся скачками глюкозы в крови. А холестерин в этом плане является тем самым материалом стабилизирующим повреждённый сосуд. Поэтому главный злодей здесь глюкоза и как повреждающий фактор, и как источник синтеза холестерина, и как основная причина ожирения. Не вызывает сомнения важность снижения холестерина при наличии сердечно-сосудистой патологии и имеются доказанные целевые показатели для опреленных условий, которые достигаются в первую очередь медикаментозно с сопутствующим изменением образа жизни.
раскрыть ветку (1)
1

Ну собственно я это и написала ))))

0
DELETED
А если атеросклероз уже есть в анамнезе, то как избавиться от бляшек и жировиков?
раскрыть ветку (1)
1

Это вопрос немного не ко мне, я по гормонам))) Но к сожалению если я правильно помню на данный момент обратить в спять сформировавшуюся бляшку нельзя (только хирургически).Если тут есть специалисты с более достоверной/полной информацией поправьте пожалуйста. Но скажем убрать факторы спазмирования сосудов (что бы просвет был даже при наличии бляшки достаточный для нормальной жизни) вполне реально. Уменьшить количество новоткладываемых бляшек тоже.

В посте про ВЗГТ я писала, что одних лекарств мало, для достижения устойчивого результата нужны и лекарства и образ жизни и питание. И психологическая устойчивость и нацеленность на успех лечения/процедур тоже.

показать ответы
0
Спасибо за статью! Очень полезно.
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста!)))

0
Так сколько яиц в день кушать то можно?
А то за завтраком каждый день пара, плюс в другой еде они тоже содержатся. Так за неделю два десятка набегает
раскрыть ветку (1)
0

Если вопрос только по холестерину, то сколько хотите!))))

показать ответы
0
Здравствуйте! Спасибо за пост, было интересно. Есть вопрос по питанию. Подскажите, сколько граммов жиров стоит включать в рацион для нормального функционирования организма. Насыщенных и ненасыщенных, раз уж говорим о том, что нам нужны и те и эти.
раскрыть ветку (1)
0

по этой теме я пройдусь в одной из следующих публикаций....  единых цифр нет, много факторов играют роль...

0
Скажите пожалуйста, может ли повышенный холестирин появляться от печении, приусловии, что печеночные пробы в норме и узи не видит патологий, но у ближайшего родственника Жильбер?
раскрыть ветку (1)
0

Во первых непосредственно у пациента синдром Жельбера диагностирован?

И во вторых сам по себе он не должен влиять на уровень холестерина, но учитывая его общее влияние на печень и возможность усиления им гепотаксичного действия препаратов....

В общем смотреть анализы, читать историю болезни.... а диагноз по интернету штука не надежная....

показать ответы
0

что то такое?

раскрыть ветку (1)
0

не туда отправила((((

0
Вы не поняли, я хотел уточнить, чем конкретно эти 2 белка отличаются чисто физически? Мне нужно их строение. Я просто информацию найти не могу(..
раскрыть ветку (1)
0

типа такого?

0
Д3 в норме-71, почти на максимуме, щитовидка в норме...всё перерыл уже, не могу найти ответ.
раскрыть ветку (1)
0

что то такое?

показать ответы

нет, вы невнимательны, либо не разбираетесь в теме, я так и сказал: когда выставлен второй  диабет, а это по сути есть первый и лечение его метформином,  вместо терапии инсулином--есть преступление. перечитайте пжл еще раз вместо спора на пустом месте и пичканья цитатными лозунгами

раскрыть ветку (1)
0

не внимательны как раз Вы

При первом типе пропишут инсулин при втором метформин. обратное это действительно уголовное преступление.

заявление в прокуратуру хоть по одному случаю подано?

показать ответы
2

еще лет с 5 назад , холестерин лечили статинами, но на самом деле кошелек лечили оказалось. И мировой рынок статинов оценивался в 60 ярдов, сейчас сдулся почти в ноль и пал как доткомы в свое время.и сейчас пардаигмы основанные на стат анализе и эмпирике склоняются к тому, что выработка гормонов из холестерина и прочих энзимов, наоборот, работает как профилактика инфарктов-инсультов. на постсовке нет даже УЗИ сосудов шеи в диспансеризации, так у половины людей сосуды стенозированые больше чем на 50 процентов, а знаиматься ими дорого и некому.

раскрыть ветку (1)
0

Ну статины это препарат узкого спектра применения, и он обладает неплохим набором побочных эффектов. Поэтому сейчас их применение ограничивают до случаев когда это действительно нужно. В Москве делают узи сосудов шеи.... сталкивалась, правда за давностью лет уже не скажу где.