Хочу все знать! Система аварийного спасения экипажа на космических кораблях "Союз"

11 октября во время запуска корабля "Союз МС-10" произошла авария ракеты-носителя, экипаж выжил благодаря срабатыванию системы аварийного спасения

11 октября 2018 года во время запуска с космодрома Байконур пилотируемого корабля "Союз МС-10" произошла авария ракеты-носителя "Союз-ФГ". После срабатывания системы аварийного спасения (САС) спускаемый аппарат совершил посадку в 25 км к востоку от г. Жезказгана (Карагандинская область Казахстана). Состояние экипажа удовлетворительное.


САС позволяет сохранить жизни экипажу космического корабля в случае возникновения аварийной ситуации на ракете-носителе.

В состав САС на российских кораблях "Союз" входят блоки автоматики, питания, гироприборы, двигательная установка, двигатели головного обтекателя, а также механизмы и агрегаты, которые размещаются на головном обтекателе (решетчатые стабилизаторы, верхние опоры, ложементы для спускаемого аппарата, механизмы аварийного стыка, противопожарная система, средства отделения блистера оптического визира и др.).

Хочу все знать! Система аварийного спасения экипажа на космических кораблях "Союз" Космос, Союз, Экипаж, Спасение, Длиннопост

Двигательная установка САС установлена над головным обтекателем "Союза" на штанге ("башенка" на самой верхушке ракеты с кораблем).

Двигатели приводятся в готовность за 15 минут до намеченного старта ракеты-носителя.

В случае аварии система активируется вручную из командного пункта двумя дежурными, одновременно нажимающими две кнопки по команде наблюдающего за пуском (как правило, таким сигналом выступает короткое слово, название города или реки).

С помощью пирозамков САС отстреливает спускаемый аппарат с экипажем от аварийной ракеты, уводит его в сторону и обеспечивает мягкую посадку с помощью парашютной системы.


В безаварийном полете при штатном наборе ракетой-носителем достаточной высоты штанга САС отстреливается от головного обтекателя.


За время эксплуатации "Союзов" система неоднократно модернизировалась. Технические характеристики САС с двигательной установкой 11Д855М разработки АО "Машиностроительное конструкторское бюро "Искра" им. И. И. Картукова" (входит в состав АО "Корпорация тактическое ракетное вооружение"):

- масса САС - 2,8 тыс. кг;

- масса отделяемого головного блока - 8 тыс. 340 кг;

- время увода головного блока за пределы опасной зоны - 4 секунды;

- высота увода головного блока при аварии на старте - 1 тыс. 200 м;

- номинальное удаление места посадки спускаемого аппарата от старта при аварии на старте - от 500 до 1 тыс. 800 м.

Случаи срабатывания САС на "Союзах"

14 декабря 1966 года после отмены пуска беспилотного орбитального космического корабля "Союз 7К-ОК" была ошибочно выдана команда на срабатывание САС на старте. Система отработала штатно, но отделение корабля привело к пожару и взрыву ракеты-носителя "Союз".

В результате погиб один из офицеров стартовой команды - инженер-майор Коростылёв, отравившийся продуктами горения.

27 сентября 1967 года после старта беспилотного "Союза 7Л- Л1" (автоматическая межпланетная станция "Зонд", программа облета Луны) произошла авария ракеты-носителя "Протон-К". В результате срабатывания САС спускаемый аппарат приземлился без повреждений. Погибших и пострадавших из-за падения ракеты не было.

22 ноября 1967 года через 4 секунды после запуска второй ступени носителя "Протон-К" произошла потеря управления ракетой. После срабатывания САС беспилотный спускаемый аппарат корабля "Союз 7К-Л1" (также предназначался для облета Луны) приземлился без повреждений. Погибших и пострадавших при падении ракеты не было.


20 января 1969 года при запуске космического корабля "Союз 7К-Л1" в беспилотном режиме ракета-носитель "Протон-К" взорвалась на 510-й секунде полета. Благодаря работе САС спускаемый аппарат успешно приземлился на территории Монголии. Жертв и пострадавших не было.


3 июля 1969 года после старта ракеты-носителя Н-1 с беспилотным кораблем 11Ф92 "Зонд-М" (прототип лунного орбитального корабля) и макетом лунного посадочного корабля 11Ф94 из-за ненормальной работы одного из двигателей, автоматика последовательно отключила почти все двигатели первой ступени, когда ракета находилась на высоте около 200 м. На 15-й секунде полета сработали двигатели САС, спускаемый аппарат успешно покинул зону падения ракеты. Погибших и пострадавших не было.

5 апреля 1975 года после старта пилотируемого корабля "Союз-18-1", который должен был доставить на орбитальную станцию "Салют-4" космонавтов Василия Лазарева и Олега Макарова, произошел отказ третьей ступени ракеты-носителя "Союз" на высоте 192 км.


Штанга с двигателями САС и головной обтекатель к тому моменту уже были сброшены. Сработала автоматическая система отделения спускаемого аппарата от аварийной ракеты. После отстрела капсулы и до раскрытия парашютной системы космонавты испытали перегрузки, по разным данным, в 20 или даже 26 g. Аппарат с экипажем приземлился на склон горы юго-западнее Горно-Алтайска, космонавтов обнаружили геологи и эвакуировали военные.


26 сентября 1983 года на Байконуре за 48 секунд до старта произошло возгорание ракеты-носителя "Союз-У" с пилотируемым кораблем "Союз Т-10-1". Сработавшая САС увела из опасной зоны спускаемый аппарат с космонавтами Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым, которые испытали перегрузки от 14 до 18 g.

Приземление прошло в 4 км от места аварии. Погибших и пострадавших в результате падения обломков ракеты-носителя не было. Причиной происшествия стала неисправность в системе смазки газогенераторов первой ступени ракеты. Корабль должен был доставить третью основную экспедицию на орбитальную станцию "Салют-7".

Хочу все знать! Система аварийного спасения экипажа на космических кораблях "Союз" Космос, Союз, Экипаж, Спасение, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Юрий Алексеевич, извините, мы все проебали...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку