Хочу все знать #558. Что вы еще не знали о бананах

Как выглядит дикий банан в живой природе.

Хочу все знать #558. Что вы еще не знали о бананах Хочу все знать, Банан, Разновидность, Дикий, Азия, Трава, Интересное, Длиннопост

Банан — одна из ярких фигур в истории человеческой цивилизации. Страшно представить, о чем бы мы шутили, снимали кинокомедии и сочиняли мемы, если бы не он. (Один тут художник недавно дивно нагрел руки на самом простом банане.)


Первые письменные упоминания об этих плодах встречаются в индийских текстах XVII века до нашей эры. Прежде чем стать таким, каким мы его знаем по магазинным полкам, банан прошел долгий путь эволюции.


Однако в Юго-Восточной Азии в первозданном виде сумел сберечь себя дикий банан.

Хочу все знать #558. Что вы еще не знали о бананах Хочу все знать, Банан, Разновидность, Дикий, Азия, Трава, Интересное, Длиннопост

Вид изнутри

Хочу все знать #558. Что вы еще не знали о бананах Хочу все знать, Банан, Разновидность, Дикий, Азия, Трава, Интересное, Длиннопост

Сравнительный анализ)

Хочу все знать #558. Что вы еще не знали о бананах Хочу все знать, Банан, Разновидность, Дикий, Азия, Трава, Интересное, Длиннопост

Дичок.

Хочу все знать #558. Что вы еще не знали о бананах Хочу все знать, Банан, Разновидность, Дикий, Азия, Трава, Интересное, Длиннопост

Размером дичок, как видишь, куда меньше привычного нам родственника. Плод набит крупными семенами (в каждом около 60 штук), мякоть совершенно несъедобна. Хотя вот на Филиппинах из них героически удаляют семечки и выжимают что-то типа сока.

Хочу все знать #558. Что вы еще не знали о бананах Хочу все знать, Банан, Разновидность, Дикий, Азия, Трава, Интересное, Длиннопост

Кстати, банан — одно из древнейших культивируемых растений и экспортная культура с самой большой прибылью в мире: оборот — 12 миллиардов долларов, в отрасли занято около 400 тысяч человек. Однако, стращают нас, над всенародным любимцев навис дамоклов меч вымирания.


Дело в том, что он весьма подвержен грибковым инфекциям, в 1950-х годах «панамская болезнь» выкосила самый популярный тогда сорт Гро-Мишель, теперь под ударом — сорта Кавендиш, выведенные вскоре после того и ныне заполонившие собой прилавки.


Хорошо бы, чтобы ученые в ближайшее время взялись за ум и микроскопы и вывели бананы, устойчивые к грибку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий
Встречал как то инфу, что ароматизатор банан создан по подобию как раз вымершего сорта Гро-Мишель.
Поэтому есть некоторое несоответствие между реальным вкусом бананов и его хим. ароматизатором.
раскрыть ветку (17)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Меня в этой версии с банановыми запахами смущает то, что и остальные фруктовые ароматизаторы, скажем, не один в один. Попахивает мистификацией банановой)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Особенно у арбузного ничего общего с оригиналом

19
Автор поста оценил этот комментарий

Мне одно непонятно, неужели этот сорт нельзя как нибудь воскресить.

раскрыть ветку (4)
65
Автор поста оценил этот комментарий

Я не думаю, что этот сорт вымер, как, например, динозавры. Наверняка ещё имеются какие-нибудь растения в ботанических коллекциях. Просто выращивать их массово нет смысла - они обязательно заразятся, так как споры грибка не исчезают из почвы. Поражённую плантацию нельзя использовать повторно. Все бананы одного сорта - по сути клоны. У них одинаковый геном, так как у триплоидов нет семян и размножаются они только черенкованием. Поэтому они не могут приобрести естественную устойчивость к патогену. Селекция слишком медленна, остаётся только прямая генетическая модификация - а она из-за истерии много где запрещена. Нынешний Кавендиш тоже под ударом по этой же причине.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Еще нашел вот такой коммент:

Какой нахер гро-мишель?)))
Вкус банана чаще всего имитируют простым веществом под названием изоамилацетат, он же “сложный эфир банана”
Поскольку эта херь дешева в произволстве, то повсеместно используют именно её.
Также полно натуральных банановых ароматизаторов сублимированных из настоящих бананов.
Гро-мишель)) Вымер!) Не вымер, а стал менее популярен, потому что его сложнее перевозить тк он более скоропортящийся и пол партии приезжает гнилая.
И кстати, самые распространённые ароматизаторы пахнут Валери, сортом из группы Кавендиша (кстати у Гро-мишель запах такой же точно, но немного менее яркий)

#comment_97011763

1
Автор поста оценил этот комментарий

А если сажать в другом регионе/материке?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Сильное распостранение грибков + необходимость выдерживать климатические условия мешают

5
Автор поста оценил этот комментарий
Охотно верю, т.к., к примеру, сиропы для кофе Монин отличаются максимально похожими вкусами. Как например кофе с сиропом со вкусом пончика взрывает мозг. А вот банан уж оочень похож на дюшес, да еще с мерзотным привкусом и запахом сахарозаменителя. Интересны версии. не верю, что запах пончика или яблочного пирога создать проще
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Еще грушевый monin poire, по вкусу и запаху очень напоминает шампунь кря-кря.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем вы шампунь ели?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как еще узнать какой он на вкус?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Логично)

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за предупреждение о_О
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, так и есть
Автор поста оценил этот комментарий
самые распространённые ароматизаторы пахнут Валери, сортом из группы Кавендиша (кстати у Гро-мишель запах такой же точно, но немного менее яркий)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а я то все думала что мне кажется будто бананы стали не такие сладкие и ароматные как в детстве

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Со временем вкусовые рецепторы чувствуют уже не так. Поэтому люди с возрастом начинают ценить более острые, пикантные вкусы. Я тоже помню, что бананы впечатляли больше в детстве, но это уже не был "тот самый ароматный сорт бананов",  а вполне современный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку