Хм, толи я дура, толи лыжи не едут?

Днём минувшим старшый ребёнок обрадовал новостью, что собрался учиться на права, ну я естественно за него искренне обрадовалась, так как, он парень самостоятельный заработал на обучение сам и т.д. и т.п..

А минут двадцать назад шатаясь по квартире в своём обычном ночном бдении увидела у него на столе интересную бумажку, прочитала её и что-то она мне какой-то не совсем правильно показалась, а именно договор который он с автошколой подписал, (денег ещё не платил), но сам факт наличия некоторых пунктов в этом договоре меня как-то напряг, разве ученик автошколы несёт ответственность за имущество автошколы и уж тем более за имущество третьих лиц?

Сила Пикабу помоги разобраться, чего детю советовать как проснётся, бежать ли расторгать такой договор или это нечто стандартное? Кто сталкивался с такими пунктами в договорах автошкол?

Свой договор с автошколой откровенно говоря не помню, была юна и кажется его вообще не читала.

PS: Без рейтинга, но информации ради.

Хм, толи я дура, толи лыжи не едут? Автошкола, Договор
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не самое сложное взрослое дело. 90% зависит от самостоятельной подготовки, и чтоб с инструктором по вождению повезло. В школе то будут теории учить, правилам и всё такое, но дома надо очень много раз билеты решать, и постоянно правила и знаки.

раскрыть ветку (1)

Ну естественно не самое сложное дело.

Билеты то он уже год где-то онлайн решает, просто времени не было раньше в автошколу пойти, учёба на дневном и т.д. а тут окно после сессии и вот надумал параллельна с учёбой пройти обучение. Институт далеко, без машины утомительно на учёбу ездить.

Главное,  чтобы водить хорошо научили, а за правила особо не переживаю. Он на мне их отрабатывает и говорит, что я всё уже забыла)))).

показать ответы
1
DELETED

Я думаю, у вас не одна автошкола в городе. Можно в другой попросить договор, на ознакомление, типо подумать, и сравнить. А заодно отзывы почитать.

раскрыть ветку (1)

Я бы сказала не одна сотня автошкол, но по закону подлости эта ближайшая к дому, на счёт отзывов сейчас погуглила, мало и поршивенькие, но вроде как существует с 2000 года, а значит там вроде по логике вещей кто-то все эти годы учился и видимо экзамены сдавал.

Вот доверила детю «взрослое дело», а теперь переживаю.

показать ответы
0
DELETED

Если он очень хорошо знает теорию, и на все 100 уверен в себе, то возможно, что его знания могут проверить, посадив сразу за комп попробовать сдать внутренний экзамен, он обычно сложнее, чем в ГАИ, но если получиться с первого раза на хорошо, то могут освободить от теории, и тогда у него появиться больше свободного времени, только на вождение конечно нужно будет ходить, если не умеет. А если умеет, то тоже можно не ходить. У меня так было.

раскрыть ветку (1)

Ну его навык вождения мне оценить сложно, по прямой ехать может, но ничего кроме, то есть ничего из стандартной программы автодрома думаю выполнить не сможет.

показать ответы

ЩИТО? Авокадо из вас так себе:

при ДТП протокол может быть выписан только на инструктора, т.к. юридически машиной управляет он
Есть такая книжица - ПДД называется. Откройте её, почитайте. Столько нового узнаете - ваш мир рухнет и никогда не вернется к прежнему. Где там сказано, что протокол выписывается только на инструктора? По вашей логике, на лишенников или бесправников тоже не выписывается протокол - юридически они не имели права управлять, значит их там не было?

раскрыть ветку (1)

А можно для чукотской наивной женщины поподробнее?

это из какого кодекса ?
раскрыть ветку (1)

Это из подсказанного тут, если это неверно введите меня в курс дела, если вас это не затруднит.

0
а что говорит законодательство в таких случаях ?
раскрыть ветку (1)

Что во время нахождения ученика за рулём ответственное лицо это инструктор и вся ответственность на нём.

показать ответы

Разобьет машину школьную, вписавшись в чужой тарантас - виноват будет лев толстой, наверное.

раскрыть ветку (1)

Это я догадалась, а разве это законно? Ведь ученик ещё не водитель и априори за автомобиль с сидящим в нём инструктором отвественности нести не может, разве это не так?

показать ответы
0
Ну и всё. Удачи тебе сынок. Посоветуйте идти учиться сразу на категорию С. Всегда в жизни пригодится.
раскрыть ветку (1)

С его графиком учёбы две категории сразу не потянет чисто физически, институт очно, занятия зачастую до шести/семи вечера.

показать ответы
0
Вроде бы, комментатор выше расписал почему считает незаконно. Но свободу договорных отношений в России никто не отменял, давайте возьмём крайне негативный случай. Из-за виновных действий Вашего сына пострадала супер дорогая машина. Автошкола сразу достаёт этот договор и говорит: "-Моя хата с краю, должен платить обучаемый". Вы: "- Не шалишь, не буду платить пойдём в суд".
И в суде Вам придётся доказывать и ставить вопросы: 1) каким пунктам законодательства противоречат данные положения договора; 2) Может ли несовершеннолетний без согласия родителей брать на себя обязательства по возмещению ущерба? Ну и доказывать, что именно халатное отношение инструктора к своим обязанностям привело к ДТП.
По смотрите, какие альтернативы есть в других автошколах (если договор типовой для автошкол города), есть ли смысл заморачиваться с расторжением договора... Объясните сыну, что лучше поцарапал Камаз, чем Porsh Panamera:)
раскрыть ветку (1)

Я вас услышала.

А последнюю строчку зазубрила!

0
Ерунда. Сертификат есть у ашколы? Если есть то пусть идёт. А ответственность даже уборщица несёт.
раскрыть ветку (1)

Да есть лицензия, пробила уже через сайт гибдд.

показать ответы
0
Вот и переживай украдкой, а ему не мешай. Если не пойдёт в эту автошколу то что друзьям скажет? Мама не разрешила? 😁
раскрыть ветку (1)

Ну как бы автошкол то много, и не пойти это не всегда «стыдно», особенно если подвох есть. Значительно позорней вляпаться в «приключения» .

показать ответы
0
Так и радуйтесь, а не читайте втихаря его бумаги. Мальчик становится мужчиной. Примите это всем сердцем.
раскрыть ветку (1)

Ну он в моём понимании лет с десяти мужчина и решения я ему всегда разрешаю принимать, но как и любая мама имею подсознательное желание «подстелить соломку». И в связи с этим «тихо бздю» и украдкой переживаю.

показать ответы
0
Так пусть сам поставит. Не усложняйте. Все эти договора типовые. Да и не нести никакой ответственности тоже нельзя. Мальчик сам идёт учиться это прекрасно. Машина это мальчишеское дело. Пусть идёт. Порадуйтесь за него.
раскрыть ветку (1)

Может вы и правы, я очень за него рада.

показать ответы
0
Не рвите сердце и не наживайте себе врага в лице сына. На момент подписания договора как я понял он несовершеннолетний. Значит договор не имеет никакой силы. Не мешайте парню становиться самостоятельным.
раскрыть ветку (1)

Вы правы, но ещё один нюанс смущает, на договоре не заполнена дата подписания.

показать ответы
5
Кто должен возмещать ущерб в случае аварии на учебной машине?
Ответ простой — автошкола. Все дело в том, что у курсанта, сидящего за рулем учебного автомобиля нет водительского удостоверения. Он простой «студент», который старается стать полноценным водителем. При этом рядом с ним находится специально обученный человек — инструктор по вождению, у которого «есть педали» и которой может предотвратить дорожно-транспортное происшествие. В конце концов этот человек получает заработную плату за то, чтобы, в том числе, спрогнозировать дорожную ситуацию и минимизировать риск аварии. В этой связи любой пункт договора, обязывающий курсанта возместить ущерб от аварии является не легитимным и может быть легко оспорен в судебном порядке.

Согласно букве закона
В ПДД четко прописано, что при обучении вождению к категории «водитель» приравнивается не ученик, а обучающий его автоинструктор.

Вопрос об ответственности в момент сдачи учеником автошколы экзамена ПДД остаётся спорным до сих пор и во многих случаях решается Верховным судом РФ. По нормативным положениям ПДД существуют определённые заключения:

Пункт 1.2 гласит о том, что в процессе сдачи экзамены учеником инструктор приравнивается к водителю;

Согласно пункту 10.1 обучающий обязан обеспечить оптимальную скорость движения для ученика, гарантирующую контроль за ситуацией внутри салона и на дороге. Тем самым, ответственность за происшествия на дороге или в обучающем полигоне полностью несёт инструктор, отвечает за ПДД.

Вот здесь : https://zakonolog.ru/poleznaya-informatsiya/pomoshch-avtolyu...

И вот здесь можно прочитать: https://avtoinstruktor199.ru/news/dtp-na-uchebnoj-mashine/
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

показать ответы
0
DELETED

Удачи. С первого раза получить права!)

раскрыть ветку (1)

Ой, я очень надеюсь, что это как-то генетически передаётся, я с первого раза сдала, но с одной поправкой, что муж меня до этого год каждый вечер учил водить машину на задворках одного завода.

0
DELETED

В любом случае вариант с теорией рассмотрите. Молодому лишнее свободное время не помешает. Сдаст тесты, больше времени на вождение будет, если захочет доп. занятия. Мало ли. Многим не хватает именно часов вождения, навыка, чтоб спокойней с гаишником ехать)

раскрыть ветку (1)

Вы правы, скажу ему чтобы узнал можно ли так сделать.

показать ответы
0
50/50 обычно любишь кататься люби и ответственность нести
раскрыть ветку (1)

Ну а как же законодательство?

показать ответы
0
DELETED

Но если ваш сын, умышленно, своими руками, будет ломать машину, царапать там, или кирпичем бить, то конечно надо будет возмещать.

раскрыть ветку (1)

Ну это исключено, он парень очень спокойный, сам на автошколу заработал, хочется просто чтобы у него не было сложностей и проблем.

показать ответы
2

С учётом договора, при ДТП, ответственность несёт инструктор, но всегда есть НО - положения договора дают право предъявления регресного иска.

И это может быть проблемой.

Ребенок несовершеннолетний? Если да , а с учётом подписи на договоре, то точно да, тогда автошкола перестраховывается, коряво, но уж как умеет

раскрыть ветку (1)

Да без двух недель 18, а вот знать бы, что это за «но»?

Как действовать забить или бежать расторгать договор?

показать ответы
1
Чисто формальность, если ваш сын не будет разбивать казённые автомобили, то всё бедет хорошо.
раскрыть ветку (1)

Ну как бы логично предположить, что данный момент зависит чисто от инструктора, так как, он в автомобиль посажён не просто так и должен блюсти и  безопасность ученика и целостность автомобиля.

Когда я учился на права 15 лет назад, всю ответственность за автомобиль и перед другими участниками движения нёс инструктор (он рассказывал истории, когда ученик зеркало повреждал и он из своих оплачивал ремонт). А тут автошкола пытается повесить на ученика
раскрыть ветку (1)

Но это вроде незаконно.

показать ответы
3

Все нормально!Если ваш сын разьебет пол автошколы-будет выплачивать нанесенный ущерб,а если попадет в дтп-виноват не будет,так как это прописано в пдд

раскрыть ветку (1)

А можно ссыль на этот пункт в пдд?

показать ответы
1
DELETED

Вроде нормально всё. У них же есть оборудование, тренажёры, компьютеры, всякие учебные материалы. А третьи лица, это его одногрупники и преподаватели.

раскрыть ветку (1)

А не инструктора имеющие автомобили в собственности?

показать ответы