Хм, толи я дура, толи лыжи не едут?

Днём минувшим старшый ребёнок обрадовал новостью, что собрался учиться на права, ну я естественно за него искренне обрадовалась, так как, он парень самостоятельный заработал на обучение сам и т.д. и т.п..

А минут двадцать назад шатаясь по квартире в своём обычном ночном бдении увидела у него на столе интересную бумажку, прочитала её и что-то она мне какой-то не совсем правильно показалась, а именно договор который он с автошколой подписал, (денег ещё не платил), но сам факт наличия некоторых пунктов в этом договоре меня как-то напряг, разве ученик автошколы несёт ответственность за имущество автошколы и уж тем более за имущество третьих лиц?

Сила Пикабу помоги разобраться, чего детю советовать как проснётся, бежать ли расторгать такой договор или это нечто стандартное? Кто сталкивался с такими пунктами в договорах автошкол?

Свой договор с автошколой откровенно говоря не помню, была юна и кажется его вообще не читала.

PS: Без рейтинга, но информации ради.

Хм, толи я дура, толи лыжи не едут? Автошкола, Договор
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кто должен возмещать ущерб в случае аварии на учебной машине?
Ответ простой — автошкола. Все дело в том, что у курсанта, сидящего за рулем учебного автомобиля нет водительского удостоверения. Он простой «студент», который старается стать полноценным водителем. При этом рядом с ним находится специально обученный человек — инструктор по вождению, у которого «есть педали» и которой может предотвратить дорожно-транспортное происшествие. В конце концов этот человек получает заработную плату за то, чтобы, в том числе, спрогнозировать дорожную ситуацию и минимизировать риск аварии. В этой связи любой пункт договора, обязывающий курсанта возместить ущерб от аварии является не легитимным и может быть легко оспорен в судебном порядке.

Согласно букве закона
В ПДД четко прописано, что при обучении вождению к категории «водитель» приравнивается не ученик, а обучающий его автоинструктор.

Вопрос об ответственности в момент сдачи учеником автошколы экзамена ПДД остаётся спорным до сих пор и во многих случаях решается Верховным судом РФ. По нормативным положениям ПДД существуют определённые заключения:

Пункт 1.2 гласит о том, что в процессе сдачи экзамены учеником инструктор приравнивается к водителю;

Согласно пункту 10.1 обучающий обязан обеспечить оптимальную скорость движения для ученика, гарантирующую контроль за ситуацией внутри салона и на дороге. Тем самым, ответственность за происшествия на дороге или в обучающем полигоне полностью несёт инструктор, отвечает за ПДД.

Вот здесь : https://zakonolog.ru/poleznaya-informatsiya/pomoshch-avtolyu...

И вот здесь можно прочитать: https://avtoinstruktor199.ru/news/dtp-na-uchebnoj-mashine/
раскрыть ветку (8)
0
А если есть, права но за 10 лет так и не ездил не разу?? Пошел в автошколу что бы восстановить навыки??
раскрыть ветку (1)
0
Ну для ленивца это норма

Спасибо!

раскрыть ветку (5)

Там есть пункт 2.3.8 - Возмещать ущерб .. тра-та-та.. в соответствии с законами Российской Федерации. А законы РФ таковы, что студент не водитель (у него и Водительского Удостоверения нет, какой с него спрос), водитель - это инструктор. Инструктор отвечает за возможные дтп.

Когда я учился на права 15 лет назад, всю ответственность за автомобиль и перед другими участниками движения нёс инструктор (он рассказывал истории, когда ученик зеркало повреждал и он из своих оплачивал ремонт). А тут автошкола пытается повесить на ученика
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку