Хлеб на сковороде!
Привет, друзья! Я к вам с хлебом... не простым, а домашним, испеченным на сковороде))
Для любителей домашней выпечки - это прекрасная палочка-выручалочка!
Пошаговый видео рецепт поможет в приготовлении ⇩
РЕЦЕПТ:Как приготовить:
Вода- 300 мл.
Живые дрожжи - 15 гр. или 5 гр. сухих.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л. с небольшой горкой.
Растительное масло - 2 ст.л. + 1 ст.л. на руки.
Мука - 450-470 гр., зависит от сорта.
Важно, не забить хлеб мукой.
Общее время выпекания моей булки 45 минут, высота хлеба 6 см.
В миске смешиваем сухие ингредиенты. В отдельной емкости растворяем живые дрожжи. Вода должна быть тёплой.
Начинаем замешивать тесто. Тонкой струйкой вливаем воду в муку. Следом добавляем растительное масло.
Тесто получается липкое, но муку больше не добавляем. Важно: не забить тесто мукой. А смазываем руки растительным масло(~1 ст.л.) и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не войдет в тесто.
Вот что должно получится... тягучее, липкое тесто, но так и должно быть.
Накрываем полотенцем или крышкой и оставляем в тёплом месте ~ на 1 час.
Тесто увеличится в объёме минимум в 3 раза.
Руки смазываем маслом и хорошо обминаем, чтобы выпустит весь скопившийся углекислый газ.
Сковороду (у моей диаметр 26 см.) смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем лепешку будущего хлеба. Равномерно разминаем по всему дну. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут подойти.
Выпекаем на минимальном нагреве под крышкой 15-20 минут.
Через 20 минут хлеб хорошо поднялся, низ подрумянился - это можно проверить отогнув край лопаткой. Если корочка слишком бледная, увеличьте нагрев и выпекайте ещё 7-10 минут под крышкой.
Теперь его нужно перевернуть. Накрываем сверху пергаментной бумагой, на нее кладём тарелку... и переворачиваем.
Вот...
Хлеб кладём назад в сковороду прямо с бумагой, накрываем крышкой и допекаем ещё 15 минут.
Получается мягкий, пористый хлебушек. Не крошится при нарезании и долго остаётся свежим, наверное)) у нас его съедают очень быстро!
Если возникли вопросы или трудности, вам поможет видео рецепт.
Всем добра и позитива!
УХ ТЫ,КУХНЯ
63 поста608 подписчиков
Правила сообщества
Не ругаться матом, не оскорблять.
Если, что - то не понравилось, конечно, вы можете высказать своё мнение, но только без оскорблений человека.
Можно писать с ошибками!