Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Херсон, Путин и другие новости

Такой себе обзорный пост по событиям последней недели.


Мировая политика


Главная, наверное, мировая новость - политика в Китае. Перевыбрали Си вопреки сложившимся правилам (https://carnegieendowment.org/politika/88261), внесли поправки в Конституцию, произошли какие-то назначения, которые, как говорят знающие люди, сильно укрепляют власть Си. Наверное, если бы речь шла о Древнем Риме, сейчас бы говорили, что Си получил диктаторские полномочия (в хорошем смысле слова).


Также в Китае сообщили, что поддерживают нормальные отношения с РФ (https://rossaprimavera.ru/news/4462f38e) и обменялись дежурными вежливостями с США (https://www.dw.com/ru/kitaj-prizval-ssa-k-rassireniu-sotrudn...). Правда, эту дежурную вежливость быстро перечеркнули очередным напоминанием, что курс на присоединение Тайваня остается в основе политики, в том числе и военным путем (https://www.pravda.ru/news/world/1764139-taivan_ssha_kitai/).


И вот здесь важно, что опосредованное участие в войне на Украине сильно выматывает НАТОвский ВПК. Если, как говорит командующий ВМС США, Китай двинут на Тайвань не в 2027 года, а в 23-24 (https://www.interfax.ru/world/868756), то сил и средств на поддержку Тайваня у "коллективного Запада" может уже не хватить. Это играет на руку России, может повториться история с войной во Въетнаме, но про это в другой раз.


Новоизбранный премьер Италии (она сама требует называет ее в мужском роде) Мелони объявила, что никакого изменения курса Италии не будет (https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2022/10/25/71493...). Италия все так же остается в ЕС, сохраняет пронатовский курс и продолжит поддерживать Украину. Интересно, а избиратели итальянские именно этого от нее ждали, когда голосовали?


На самом деле, сложно понять, что ей движет. Надавили из Брюсселя (а оттуда еще до выборов были прямые угрозы (https://ru.euronews.com/my-europe/2022/09/23/ursula-von-der-...)) или правая риторика была только ширмой? Изменение настроений общества видно, но вот с политическими персоналиями, конечно, проблемы. Вообще, устройство ЕС и как глобалисты из Брюсселя руководят политикой всего ЕС - тоже интересная тема, чтобы поговорить про нее в будущем.


Интересней для мира и судьбы ЕС конфликт между Францией и Германией. Тема, вроде как, не очень освещена в СМИ СНГ, потому что прямо она войны не касается и возник он на фоне большого клубка противоречий, которые просто вылезли из-за общего кризиса (https://www.dw.com/ru/solc-v-parize-u-makrona-tandem-germani...). Если кратко, Франция и Германия имеют разные взгляды на вопрос энергетики, поддержки местных рынков и внешнюю политику, хотя страны имеют очень старое соглашение о том, что большинство своих шагов они друг с другом согласовывают. Но, похоже, Шольц это соглашение уже денонсировал. Ждем развития конфликта.


Интересно, что все это происходит на фоне продолжающихся унижений Германии буквально всем миром. Польша требует репараций (https://www.dw.com/ru/mid-polsi-raskryl-summu-trebuemyh-ot-g...), теперь их требует и Греция (https://www.dw.com/ru/grecia-nastaivaet-na-vyplate-reparacij...), представители Украины опять обвиняют Германию во всех бедах (https://strana.today/news/413516-podoljak-prizval-hermaniju-...), при том, что Германия является вторым после США спонсором войны, но это не ценят. США вывозит из Германии промышленность (https://www.m24.ru/news/ehkonomika/06102022/508639). И на фоне этого Шольц, не согласовав с Макроном, едет в Китай пообщаться с Си (https://life.ru/p/1535351). Будет смешно, если действия "коллективного запада" вынудят Германию сделать разворот в сторону Китая.


Война


По Белоруссии - все больше озвучивается озабоченности от украинских официальных лиц. Явно видно, что с одной стороны, боятся слишком наседать на Лукашенко, чтобы не провоцировать лишний раз. Все же сохраняется надежда, что РБ не вступит в войну. Хотя отношения с ним были сильно испорчены еще во времена истории с самолетом Протасевича (https://focus.ua/politics/484030-snbo-rassmotrit-vvedenie-no...). Кто знает, если бы не бежали впереди всего мира бить горшки, было бы с той стороны наступление? Или если запад не раскачивал страну на протестах?
Но вот что звучит:
- "Россия продолжает перебрасывать личный состав и технику в Беларусь." - глава пограничной службы Украины Демченко (https://strana.today/news/413388-rossija-prodolzhaet-perebra...)
- "В Беларусь из РФ прибывают "кадыровцы"" - Генштаб ВСУ (https://www.dw.com/ru/genstab-vsu-v-belarus-iz-rf-pribyvaut-...)
- "Мы предполагаем, что противник может прибегнуть к операции, прежде всего, из Республики Беларусь. Это может быть направление с территории Чернобыльской зоны, а также из Черниговской области." - Генштаб ВСУ (https://www.golosameriki.com/a/ukraine-belarus-threat/680811...).


Но во всех случаях отмечают, что пока ударный кулак не сформирован и вторжения завтра или даже через неделю не будет. Но это и логично, сейчас плохая погода, если до ноября не успели (или не планировали успеть), то все начнется в декабре, не раньше, когда чуть подморозит и не будет дождей. В то же время, иногда еще вспоминают, что может быть это всего лишь отвлечение внимания. Но свое мнение я высказывал, если бы это было всего лишь отвлечение внимания - туда не тащили бы 170 лишних танков, покатались бы вдоль границы на белорусских.


Самое время вспомнить про проблемы с энергетикой в Киеве. Судя по всему, Киев от отключений света страдает больше всех. Кличко говорит о недостатке в 20-50% (https://kyiv.tsn.ua/ru/klichko-soobschil-kogda-v-kieve-peres...), поставщики не могут даже сформировать график отключений (https://www.rbc.ua/ukr/news/grafik-viyalovih-vidklyuchen-kie...), а местные жители говорят, что отключают дольше, чем обещали. Вместо 4 часов в день можно просидеть без света 6-7 часов.


Если ВС РФ продолжат наносить удары по энергосистеме Киева, поддерживая ее в таком состоянии, это приведет к значительному оттоку населения из города. Вполне вероятно, это и есть часть военного плана по атаке из РБ в сторону столицы. Полагаю, чем меньше населения в "живом щите" - тем лучше для наступающих.


Херсон остается основной точкой военного напряжения при том, что там ничего не происходит. Украинская сторона уже неоднократно повторила, что отступление из Херсона - это фейк, никаких отводов войск не фиксируется (https://www.pravda.com.ua/rus/news/2022/10/27/7373798/). Звучат даже заявления, что россияне там готовятся пойти в атаку.


Обе стороны немного в патовой ситуации. Российская сторона, видимо, хочет выманить ВСУ в наступление, разбить его с позиции обороняющихся и идти в атаку на плечах разбитых и отступающих войск. ВСУ на это пока не ведутся, а нам остается лишь ждать и наблюдать.


Зато на донецком направлении ВС РФ пошли в атаку под Угледаром и северней ДАПа (https://topwar.ru/204216-rossijskie-vojska-voshli-v-selo-pav...). Правда, бравурные заявления, что там чуть ли не фронт прорван быстро сменились на то, что вышли на окраины очередных сел и там закрепились. Украинский Генштаб вообще не говорил про наступление, но его признал Арестович (https://strana.today/news/413475-aleksej-arestovich-podtverd...), правда очень "сгладил углы".


По сути, это первая новость о полноценном наступлении российской стороны за достаточно долгое время. Но, как писал выше, едва ли стоит ждать активных действий. Из мобилизованных до фронта доехало меньше трети (https://www.bbc.com/russian/news-63431508), еще 200 тысяч должны прибыть в течение двух недель, если не позже. Плюс погода.


Выступление Путина


Размах на рубль, удар на копейки. Абсолютно пустое и не стоящее внимание выступление. Ничего нового и интересного Путин не сказал, повторил триста раз пережеванные тезисы и предложил всем помириться. В части вопросов тоже никакой конкретики, которую многие ждали.


При том, не нужно думать, что эти слова как-то влияют на реальные дела. Знаю, что многие думали, что Путин озвучит какие-то новые цели СВО типа смещение Зеленского или захват Львова, а он повторил, что: "главная цель СВО - защита Донбасса". (https://www.ntv.ru/novosti/2730071/)


Но трактовать это можно максимально широко. Вот вернуть Украине Херсон и дать скидки на газ на 99 лет в обмен на признание Крыма и Донбасса - это вполне себе "защита Донбасса". Взять Киев, привезти туда Януковича, чтобы он передал протекторат над всей Украиной Кремлю - тоже вполне "защита Донбасса". Воспринимайте как хотите, под эту цель можно что угодно подвести.


Зерно


Самая громкая новость - налет на Черноморский флот и последствия. Ну, события и так все знают, если что, можно прочитать в новостях (https://www.bbc.com/russian/news-63439190). Гораздо интересней, что России теперь дали повод выйти из "зерновой сделки", которая и так висела в воздухе, но ее не отменяли по соображениям престижа.


Это вызвало неадекватно бурную реакцию в мире, хотя уже ни для кого не секрет, что большая часть зерна отправилась не в "голодающие страны", а на прокорм скота в странах "золотого миллиарда" (https://life.ru/p/1522240). Неужели от продажи зерна настолько сейчас зависит украинская экономика?


Но вопрос еще окончательно не закрыт, за зерновую сделку топят не только ЕС, США и Украина, но и Турция (https://news.ru/world/ria-novosti-turciya-vedet-besedy-s-rf-...), которая очень хочет всех помирить. Может быть, на каких-то условиях Кремль все же продавят, хотя это будет выглядеть точно как политическая слабость.


Выводы


Выводы сегодня такие, что не нужно верить словам политиков, это я и про Путина, и про Мелони, и про кого угодно в принципе. Судить нужно по делам.


На войне в ближайший месяц вряд ли стоит ждать серьезных активностей, за исключением возможной атаки на Херсон со стороны ВСУ.


В целом в мире и экономике гадать сложно, нужно просто наблюдать и записывать, что мы еще можем? Дальше будут выборы в США, сложная зима для ЕС из-за цен на газ, сложная зима для Украины из-за обстрелов инфраструктуры.


Вопрос тем, кто на меня подписался


Имеет смысл писать такие посты обо всем и ни о чем раз-два в неделю? Или не интересно и лучше просто по конкретным темам мысли высказывать, благо что идей у меня пока довольно много и даже здесь я озвучил две?

Политика

2.9K поста11.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества