Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости

Привет!

С серии моих постов про моё банкротство и реабилитацию, прошло прилично времени.

Я почти месяц ничего не писал, потому что работал и продолжал развиваться в новом для себя направлении. (Кто не знает - я сейчас занимаюсь производством полуфабрикатов и тушенки). Я напрашиваюсь на стажировку в разные, полезные для меня места. Я немного помогаю в ресторане - делал всякие заготовки, коптил колбаски и ляпал котлетки. Бывал на местном центральном рынке, где разделывают мясо и учился красивой и быстрой разделке (не научился ещё, но определённо стал круче)

И вот, не так давно, мне предложили запилить ролик со сравнением своей тушёнки с магазинской. Сначала я подумал, что тема прикольная и будет вполне информативно и полезно.

Мы отсняли часовой ролик, разобрали 5 видов тушенки из магазина и сравнили её с моей.

Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост

Получилось очень хорошо, но публиковать я его не стал. Даже монтировать не начал. И вот почему:

Первое - в тесте была тушенка из Йошкар-Олы и я, как необразованный чудак человек, несколько раз произнес этот город как Йошкар-Орла. Стыдно капец. Жена когда услышала, сначала долго надо мной смеялась, а потом сказала, что меня просто закидают тухлыми яйцами.

И второе, но самое важное для меня - я так и не пересилил себя, чтобы плохо говорить о других, а на этом фоне похвалить свой продукт. Всю жизнь я говорю, что поливая говном других сам лучше не станешь. Хочешь стать лучше - делай свое дело хорошо и рассказывай о его достоинствах и преимуществах. Люди ведь не дебилы и сами могут оценить качество, провести сравнение и сделать выводы.

Поэтому я решил, что вы и есть те самые люди.

Сегодня в обзоре 3 вида, 2 из которых я готовил в первый раз и это больше эксперимент, чем постоянный продукт.

Что следует знать до сравнения:

Я использую свиную лопатку. Сам всё зачищаю от толстых слоев жира, костей, крупных вен и сосудов, шкуры и толстых пленок.

Перед тем как закинуть всё по пакетам, я 20-30 часов мариную мясо с луком, солью и перцем.

Я перемалываю перец перед мариновкой и делаю это намеренно, потому что меня с детства бесит, когда ты ешь блюдо с тушенкой, то на зуб может попасться горошек перца и во рту становится... короче фу.

Я не добавляю лавровый лист. Да он дает определенный вкус и аромат, но как показала практика, без него выходит не хуже и не лучше. Просто немного по-другому. А еще он опять же не попадается где-то в еде и не горчит на отдельно взятом кусочке, к которому прилип при закладке.

Я использую поваренную и нитритную соль. Так безопаснее, вкуснее и красивее. Мясо остается красненьким и выглядит куда более аппетитным, чем серая масса.

Я делаю тушенку только в специальных реторт-пакетах, потому что это удобно с точки зрения производства. Это удобно с точки зрения транспортировки (ничего не разобьется и весит меньше стекла и жести). Это удобно с точки зрения использования (надорвал пакет и готово). Это удобно, потому что занимает мало места до приготовления (500 банок 0,5 гораздо больше чем 500 пустых пакетов). И условия хранения ничем не отличаются от обычной упаковки. Единственное предупреждение - пакеты металлизированные и греть их в микроволновке нельзя!

Тушенка была разогрета в микроволновке, чтобы вышло больше жидкости и объективнее смотреть на соотношение мяса/бульона.

Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост

Первый эксперимент - это фарш в автоклаве. Хотелось посмотреть, как он себя поведет, каким станет на вкус и насколько можно такую штуку пускать в производство.

Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост
Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост

И вот, что я скажу: Фарш получился достаточно мягким, он не пересох, как я думал, у него осталась структура и это отличный способ замутить макарошки по-флотски без лишних заморочек. Жидкости выделилось не более 35%, что очень хорошо. В ГОСТовской тушенке мяса и жира должно быть не менее 59%, а значит я прям хорошо сделал.

Делать тушенку из фарша достаточно легко и не требует каких-то супер трудозатрат. Заранее промаринованное мясо с луком, солью и специями просто прокручивается на крупной решетке в мясорубке и всё! Легко задавать точный вес. Сам процесс запайки и автоклавирования ничем не отличается от обычной тушенки.

Следующий эксперимент был с небольшими кусочками.

Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост
Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост

Достаточно мелко (примерно 2х2 см) нарезанные кусочки. Получается так, что некоторые могут на 50% состоять только из жира, а это само по себе уже не очень. Вкус нормальный, но мясо как будто пересушилось. Количество бульона чуть больше чем в фарше, но в ГОСТ точно попадает. Производить такой вариант сложнее, потому что нужно много резать. Честно говоря, мне не понравилось. Себе бы я такой вариант делать не стал и другим бы не посоветовал. Хотя это всё таки вкусовщина.

Третий вариант и это то, что я готовлю уже не первый раз и он пользуется успехом у всех моих клиентов.

Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост
Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост
Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост

Мясо кусками от 80 до 150 грамм. Выглядит мощно, всё видно и сразу становится понятно, что это не с копыт срезали. Жировые прослойки и тонкие плёночки растушиваются и дают мясу сочность из-за чего оно очень вкусное и разваливается на волокна. Этот вариант мне нравится больше всего. Да с ним не просто в плане фасовки, поэтому у меня сейчас нет стандартного веса в упаковке и по сути я продаю тушенку на развес. Где то говорят, что крупные куски неудобны и я с этим соглашусь, если упаковка жесткая. Когда крупный кусок в банке, то достать его не просто, а потом надо его ещё и наломать или нарезать. Когда у тебя в руках пакет, то ты чувствуешь, что внутри есть пару тройку конкретных кусков и у тебя есть выбор. Вывалить их как они есть или просто пожамкать пакет и разделить мясо на такие кусочки, которые душа просит. Тушёное мясо очень мягкое и размять его под силу каждому.

Верить мне или нет - дело каждого. Но верить моему мясному сомелье обязаны все 😁

Халява приди! Прошу судить меня по всей строгости Бизнес, Опыт, Производство, Тушенка, Длиннопост

А почему пост не соответствует названию?

А вот почему! Со всеми моими клиентами я встречаюсь лично или просто мы знакомы. Люди меня хвалят, хвалят мою продукцию, говорят, что всё очень вкусно.

А вот вы, уважаемые пикабушники и пикабушницы, со мной знакомы очень мало или незнакомы вообще. Вы можете дать мне обратной связи гораздо больше. Поэтому вот вам немного халявы:

У меня в профиле есть ник в Телеграмм.

К сожалению, я не могу накормить всех и выбрать как то особенно тоже не могу, поэтому первые 30 человек, кто напишет мне в телеге получит от меня пакет тушенки на пробу. Я отправлю его боксбери или СДЭКом. Платить ничего не нужно. Единственное условие это обратная связь. Тут на пикабу. В комментариях или ответом на данный пост. Чтобы я мог вырасти, а другие понять, что я такое готовлю и нравится ли это другим на самом деле.

Ваше мнение действительно очень важно и самые частые замечания и самая аргументированная критика будет учтена, а продукт доработан.

Всем любви и добра! Вместе мы сила💪

P.S. Зная некоторых местных "мастеров", которые дают обещания, а потом их не держат. Я сразу хочу предупредить, что я не отправлю тушенку день в день, как вы мне написали, но я сделаю это в течении 1-2 недель, потому что мне нужно немного времени, чтобы осилить свои заказы и выделить для вас.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь с Йошкар-Орлом мог бы получиться весьма кликбейтный ролик, под ха-ха собрал бы десятки тысяч просмотров!


В середине 90-х мой хороший знакомый загорелся идеей производства вкусной колбасы. Она была реально вкусная, но где-то через год он забросил бизнес: очень дорого обходилась вкусная колбаса из качественного мяса, неконкурентоспособной она оказалась. Потихоньку парень стал добавлять в мясо для фарша хвосты, рога, копыта и собак вместе с будками, а после закрыл производство.


Но это было почти 30 лет тому назад, с тех пор я никак не сталкивался с пищевым производством, не знаю, как там сейчас обстоят дела, и искренне верю, что всё у вас получится!


Жаль, мне врачи запретили мясо есть, я б попробовал. :)

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! А мясо любое или только красное? Птицу можно?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Да там фиг поймёшь: одни врачи говорят, что можно, другие - нет, поэтому я не рискую, питаюсь овощами и иногда нежирной рыбой на пару.

Свои все вкусняшки я съел пока молодым был. Просто надо было меру соблюдать. :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что же, бывает, лучше не рисковать. Все равно напишите мне, может друзей или родных угостите. Потом от их имени и ощущения расскажете 😁

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за предложение! Я тут несколько дней размышлял на тему тушенки и пришёл к выводу, что, стоя в магазине и не зная всей предыстории, я бы поостерегся покупать тушёнку в пакете, поскольку вовсе не уверен в герметичности тары, а если бы даже там было избыточное давление нейтральной газовой среды (пакет раздут), то это смутило бы ещё больше (чëйта его так раздуло, не иначе испортилась тушёнка). Наконец ещё вариант: вакуумированный пакет: фиг его знает, чего оно всё такое плотное, наверное и тушёнка тоже жёсткая. В общем, моделируя в голове ситуацию, я бы на пакет не поддался.

Но! Если бы точно такую же тушёнку я бы увидел в магазине туристского снаряжения (да ещё и по завышенной цене), вот тогда другое дело: понятно, что эта тушёнка стоит дороже, производитель позаботился, чтоб я не тащил с собой в лес банки и склянки, не закапывал бы их в грунт, а просто сжёг тару на костре, а остатки алюминиевой фольги сами исчезнут, тогда да, наверное, отдал бы предпочтение пакетам. Правда, на костёр его не поставишь для разогрева, но настоящий турист не ходит в лес без котелка.

Так что, думаю, если нацелиться на туристов, продажи могут пойти.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Туристы это вообще отдельная каста 😁

Они берут сразу много и пару недель от них нет никаких вестей, но по возвращению они оставляют весьма благодарные отзывы.

Легко носить, легко открыть, всё вкусно и сытно. Туристы в этом плане очень продвинутые потребители и им есть с чем сравнить. Поэтому на них я особенно нацелен. Сейчас как раз все начинают активизироваться. Походу, сплавы,в общем самое время 😌

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку