Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Келли преуменьшает угрозу российской противоспутниковой системы. Space News

Адекватное мнение — русские провели противоспутниковое испытание на орбите для подталкивания других к подписанию договора, «послали месседж». И он дошел. Также ничего катастрофического в оперативном плане от этих испытаний не произошло, что отлично видно по активности МКС (об обломках помнят, но хайпа на этом нет). Русские больше не будут испытывать оружие подобным образом. Конечно не мог обойтись без привычного американского высокомерия и презрения к другим - "русские не понимают что там наверху". Система слежения России за космическим пространством может (может) и уступает американской, но вполне адекватна задачам.

Джефф Фауст —2 мая 2022 г.

Первоисточник:

Келли преуменьшает угрозу российской противоспутниковой системы. Space News Политика, Космонавтика, Космос, Технологии, Военные спутники, Противоспутниковое оружие, Длиннопост

Сенатор Марк Келли (демократ от штата Аризона) заявил, что не считает российские противоспутниковые средства, испытанные в прошлом году, чем-то, «о чем я бы слишком беспокоился». Предоставлено: веб-трансляция Института Маккейна.

ВАШИНГТОН. Сенатор и бывший астронавт сказал, что не ожидает, что Россия проведет еще одно испытание противоспутникового оружия из-за обломков, которые представляют опасность для собственных спутников этой страны, а также для других.


На групповом заседании Sedona Forum Института Маккейна 30 апреля сенатор Марк Келли (штат Аризона), председатель подкомитета по новым угрозам сенатского комитета по вооруженным силам, заявил, что не считает противоспутниковые системы угрозой ни правительству, ни коммерческим организациям и спутникам в ближайшее время даже во время вторжения России в Украину.


«Недавно они провели противоспутниковое испытание, но это испытание было просто очень хорошо спланировано и произведено для получения определенного результата», — сказал он, имея в виду испытание противоспутниковой системы в ноябре 2021 года, в результате которого был уничтожен спутник «Космос 1408». «Я бы не сказал, что прямо сейчас у русских есть противоспутниковый потенциал, о котором я бы слишком беспокоился».


Келли, бывший астронавт НАСА, участвовавший в четырех полетах на шаттлах, вспоминает, как во время одного полета в 2008 году ему пришлось маневрировать как шаттлом, так и Международной космической станцией, чтобы избежать обломков после китайского испытания противоспутниковой системы 2007 года. По его словам, опыт как этого испытания, так и прошлогодней демонстрации противоспутниковой системы делает маловероятным, что Россия проведет аналогичные разрушительные испытания противоспутниковой системы в обозримом будущем.


«Я не ожидаю, что это станет обычным делом, потому что им приходится иметь дело и с этим полем обломков», — сказал он о России, сославшись на ее ограниченные возможности ситуационной осведомленности в космосе. «Русские, в частности, не очень хорошо понимают, где что находится».


«Я не ожидаю, что они будут регулярно расстреливать свои собственные вещи. Они хотели продемонстрировать, что могут это сделать, вероятно, чтобы отправить нам сообщение», — сказал он.


Вице-президент Камала Харрис объявила 18 апреля, что Соединенные Штаты не будут проводить аналогичные разрушительные испытания противоспутниковой системы прямого всплытия, призвав другие страны взять на себя это обязательство. Однако другой участник дискуссии раскритиковал этот запрет.


«Мы не можем в одностороннем порядке связать себе руки, потому что наряду с этим призывом к запрету было также одностороннее решение прекратить испытания противоспутниковой системы», — сказал член палаты представителей Майкл Уолтц (республиканец от штата Флорида), член комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил и Научный комитет Дома. Его комментарии повторили критику со стороны других республиканских членов Конгресса.


«Не все противоспутниковые испытания одинаковы», — заявил он, назвав российские и китайские испытания «безрассудными» из-за количества созданного ими мусора. «То, как это делают Соединенные Штаты, последнее, что мы сделали, создало менее 100 обломков».


Вальс, похоже, имел в виду демонстрацию противоспутниковой системы США в 2008 году, в результате которой был уничтожен спутник USA 193. Согласно данным, собранным Фондом «Безопасный мир», в результате этого теста было образовано 174 фрагмента мусора, последний из которых сгорел в атмосфере 1,7 года спустя.


Келли предупредил, что растущее количество обломков инициировать каскад разрушений, обычно называемый синдромом Кесслера, который может сделать некоторые орбиты непригодными для использования. Однако он скептически отнесся к предложениям решить эту проблему путем удаления мусора.


«Некоторые компании рассматривают возможность этого. Я просто не вижу, чтобы это было разумно», — сказал он, не вдаваясь в подробности, почему удаление орбитального мусора невозможно.


Он утверждал, что естественный сход обломков из-за атмосферного сопротивления может решить большую часть проблемы мусора. Однако многие модели предсказывают, что количество мусора за пределами очень низких орбит будет продолжать расти в течение десятилетий из-за разрушений и столкновений, даже если новые объекты не запускались.


Будущее космической станции


Панельная дискуссия состоялась на фоне возобновившихся заявлений о том, что Россия планирует выйти из партнерства с Международной космической станцией. В статье Bloomberg от 30 апреля со ссылкой на российские государственные СМИ говорилось, что Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса, заявил, что Россия приняла решение о своем будущем на МКС, но не будет обнародовать его.


Однако в одной русскоязычной статье новостной службы ТАСС, в которой сообщалось о комментариях Рогозина, было добавлено, что, по его словам, Россия будет продолжать участвовать в программе как минимум до 2024 года, даты, на которую она ранее согласилась. По его словам, Россия за год уведомит своих партнеров о своих планах выхода из партнерства.

В отдельной статье ТАСС от 29 апреля Рогозин заявил, что решение еще не принято, заявив, что любое решение о будущем участии России в МКС «будет во многом зависеть от развития ситуации как в России, так и вокруг нее».


Отвечая на вопрос об этой последней разработке, Келли сказал, что регулярно беседует с администратором НАСА Биллом Нельсоном и заместителем администратора Пэм Мелрой по этому вопросу. «Прекращение этого партнерства будет непростой задачей, — сказал он, — из-за роли России в операциях МКС. «Для любой страны было бы трудно управлять МКС без другой страны».


Он сказал, что, возможно, можно будет заменить один из российских вкладов, способность корректировать орбиту станции, модифицированным грузовым космическим кораблем. «Потребуется некоторое время, чтобы создать эту возможность».


Келли предсказал, что вторжение России в Украину в конечном итоге повлияет на партнерство с МКС, поскольку США ищут дополнительные способы ввести санкции против России. «В конце концов мы все сделали, и осталось одно — это партнерство с ними в космосе на МКС», — сказал он.


Уолтц поддержал продолжение работы МКС, сославшись на преимущества проведенных там исследований. «Мы еще даже не знаем, что мы сможем обнаружить там наверху», — сказал он, выразив свою поддержку приватизации операций на МКС и, в конечном итоге, замене станции коммерческими космическими станциями. «Если мы этого не сделаем, китайцы будут единственной страной со своей собственной космической станцией, которую они строят прямо сейчас на низкой околоземной орбите, а это неприемлемо».


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."