Каждый третий домработник в Испании беден

Oxfam Intermón сообщает, что 32,5% домашних работников в Испании живут за чертой бедности, а каждый шестой находится в еще более сложной ситуации и живет в крайней нищете. Таким работникам приходится существовать менее, чем на 16 евро в день (официально минимальная дневная ставка в Испании составляет 24 евро - прим. пер.) [1].

Каждый третий домработник в Испании беден Испания, Перевод, Прислуга, Работники, Статистика, Зарплата, Длиннопост

В Международный день домашней прислуги (или обслуживающего персонала, 16 июля - прим. пер.) неправительственные организации (ONG) выразили озабоченность тем, что работодатели не платят социальных взносов за 36% трудящихся по дому. Таким образом, деньги остаются в теневом секторе экономики, «это соответствует 2,6 миллиардам евро в виде заработных плат и 820 миллионам евро, которые теряет соцзащита». «Группа женщин-домработниц и работников по уходу и опеке является одной из самых пострадавших от нестабильности и отсутствия работы на рынке труда нашей страны», - отмечает Oxfam в докладе «Важнейшие и бесправные», который вышел во вторник (30.03.2021 - прим. пер.).


По их оценкам, из более чем 550 000 женщин, работающих на дому, более 32% живут за чертой бедности по сравнению с 12% всех наемных работников.


Пандемия усугубила ситуацию: в ходе первой волны на каждое уничтоженное рабочее место на рынке труда в целом в сфере домашнего обслуживающего персонала приходилось три. Таким образом, в данной сфере было потеряно 8,3% рабочих мест по сравнению с 2,6% от общего объема. «Год назад, когда на протяжении нескольких недель всё останавливалось и закрывалось, единственные, кто продолжал работать, - это работники по уходу и опеке; несмотря на их тяжелый труд и значение, как показатель развитости современного общества, они не имеют тех же юридических прав, что и другие наемные работники», - заявляет руководитель государственной политики Oxfam Intermón Лилиана Маркос.


«У них отсутствуют основные трудовые права, такие как право на получение пособия по безработице, заключение коллективных договоров или защиты от увольнения, а также безопасности труда», - напоминает она.


Основная зависимость


Oxfam Intermón призывает к тому, чтобы укрепить систему по уходу и опеке, для чего права трудящихся в данной сфере должны быть приравнены к правам других наемных работников. «Около 85 000 человек занимаются уходом и опекой, потому что государственная служба не справляется». Серьезную роль здесь играют недостаточные инвестиции по уходу за иждивенцами и гражданами, требующими постоянного ухода. Если бы все работники одномоментно перешли на работу в государственную систему соцзащиты, то число женщин, работающих на дому, увеличилось бы на 47%. По мнению Лилианы Маркос, испанская «система по уходу и опеке держится на спинах низкооплачиваемых рабочих».


Уязвимость многих работников выражается в том, что даже те немногие права, которые имеются в законодательстве, не реализуются. 54-летняя галисийка Мария, ныне безработная, пишет Oxfam, что с приходом кризиса условия труда ухудшились: «Стало больше злоупотреблений. Я сейчас без работы, поэтому часто спрашиваю о трудоустройстве своих знакомых: все рабочие места без страховки, без контракта, даже по уходу за детьми... Хочешь - соглашайся, а если чем-то недоволен, то тебе говорят, что таких безработных женщин много».

Больше всего работников в Мадриде, меньше на Канарских островах и в Эстремадуре

В Испании 5% от общего числа работающих женщин являются домработницами, но между регионами имеются большие различия. В автономной области Мадрид они составляют 7,5% от общего числа работающих женщин, в то время как на Канарских островах или автономной области Эстремадура они составляют 2,9% и 2,8% соответственно.


В докладе объясняется, что занятость в качестве домработницы по-прежнему рассматривается как «последнее пристанище» для испанских женщин в регионах с наименьшим экономическим ростом, хотя более половины из них являются иностранными работницами. Из них каждая четвертая - всего около 70 000 работающих женщин - находится на нелегальном положении.

Как Джессика Гусман, 53-летняя чилийка, которая в течение уже 15 лет работает в должности стажера. «Общество должно понимать, что иностранцы проживают в каждом подъезде, в каждом доме, и они находятся в непростом положении. Но хотя мы и живем в нужде, мы не рабы. Мы - работники и просим равных прав».


По данным Oxfam, в 2019 году у трех миллионов семей (16,2% от всех семей Испании) были расходы на домашний обслуживающий персонал, а на выплату заработной платы и социального обеспечения было выделено 7 247 миллионов евро. «В странах, где государственное социальное обеспечение поставлено на должную высоту, количество домашних работников сокращается и растет количество сотрудников социальных служб. О положении соцзащиты в Испании лучше всего говорит статистика: 28% домашних работников Евросоюза находятся в нашей стране».


Перевод Ю. Пыльцов, А. Громбах

оригинал


Примечания:

[1] Средняя зарплата в Испании, уровень жизни и налоги (смотрите в источнике)