47

Каждый из них – боевая машина. Как появился отряд КГБ СССР «Альфа»?

Вторая половина XX века – эпоха локальных военных конфликтов и террористических атак. События в Мюнхене (захват израильских спортсменов в заложники и их последующая гибель) показали, что у стран мира нет необходимых воинских подразделений.


В октябре 1973 года группа из четырех человек захватила самолет, следовавший рейсом Москва — Брянск и это стало последним толчком к созданию подразделения «А» КГБ СССР. Отбор был жёсткий. Среди требований к кандидату:

- Московская прописка

- Кросс в 10 километров за 35 минут

- После 15 минутного отдыха бег на 100 метров за 13 секунд

- 25 подтягиваний на перекладине.

- 90 подъёмов туловища из положения лёжа на спине, не более чем за 2 минуты

- 90 сгибаний и разгибаний рук в упоре лёжа.

- Жим лёжа штанги весом собственного тела, но не более 100 кг - 10 повторений.

… и не только.

Вопреки расхожему мнению бойцы спецназа – не драчливые мачо, а уравновешенные и неконфликтные бойцы, склонные оценивать риски и не унывающие. В итоге в первый состав группы набралось 30 человек.

Никакой единой программы подготовки спецназа в СССР на тот момент не было, поэтому Зайцеву с товарищами приходилось изучать международный опыт. Руководители группы «А» штудировали иностранные газеты и журналы, где рассказывалось о тренировках спецназа, а потом с нуля разрабатывали собственную программу тренировок.

В программе подготовки была стрельба из самых разных видов оружия и из разных положений, вождение различной техники, действия в экстремальных условиях от африканской жары до полярного холода. Понимание последствий возможных ошибок приходило при посещении больниц и моргов где бойцам показывали ранения от огня, мороза, оружия и взрывной ампутации.

28 марта 1979 года группа «А» впервые дала отпор преступнику: сумасшедший житель Херсона изготовил самодельную бомбу из толовой шашки и пришел в консульский отдел американского посольства в Москве. И в том же году была проведена самая знаменитая операция «Альфы» - штурм дворца «Тадж-Бек» (Дворец Амина), кода бойцы КГБ при поддержке других родов войск взяли штурмом прекрасно укреплённый объект.

бойцы "Альфы" перед штурмом

бойцы "Альфы" перед штурмом

В 1979-1983 годах в Советском Союзе было совершено около 30 попыток угона самолетов с захватом заложников — это стало своеобразной приметой времени. «Альфа» была задействована в каждом случае. Среди них:

- Захват рейса Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград представителями грузинской золотой молодёжи 18 ноября 1983 года.

- В 1986 году вооруженные дезертиры захватили Ту-134А с 76 пассажирами и 5 членами экипажа.

Есть в их послужном списке Нагорный Карабах, Баку, Вильнюс… Любые конфликты на национальной почве старались решить при помощи «Альфы».

Одной только операции не было в их послужном списке – захват Белого дома и лично Бориса Ельцина в августе 1991 года. Бойцы отказались проводить штурм среди многотысячной толпы сторонников «Новой России» - опасались неизбежных огромных жертв среди гражданских. А приказа захватить Ельцина до въезда в Москву (когда всё можно было сделать быстро и тихо). Сам Ельцин такого кровавого исхода не боялся…

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.