Казаки и Казахи
Решил написать заметку - чуть не по теме основной серии публикаций, просто задумался и возникли мысли....
Казахи любят понты (любые). Казаки тоже любят (особенно любят медали). У казаков куча своих слов - собственно казак, атаман, есаул и так далее. Все эти слова - явно не русские, украинские или польские. Они явно вообще не славянские. Да и само слова Казахстан... знаете как оно пишется на казахском? Казакстан.
Это навело меня на мысли и желание вникнуть в казачьи термины. Выяснил, что на самом деле - все эти слова, если рыться по доступный в Интернете этимологическим словарям, тюркские по происхождению:
Казак = Казах (тюркский) = вольный, не признающий над собой никакого начальства человек.
Атаман = Ата ман (вплоть до современного тюркского) = мой отец
Есаул = ясаул = (архаичный тюркский) начальник, распорядитель.
Курень = куран (архаичный тюркский) - отряд воинов одного племени или просто племя.
Станица = Стан (архаичный тюркских) родовая земля. В современном значении страна, земля.
Итак - казаки это вольные люди, живущие в стойбищах, объединенные в отряды по племенам, называющие свое начальство - начальниками, а главного начальника величающие "мой отец". И все это - на довольно архаичном тюркском. А казахский - это вообще-то один из диалектов тюркского. Вывод - казачество имеет глубокие тюркские (как ни крути), а то и вообще, судя по названию, казахские, корни. Отсюда видимо и страсть к понтам.
А если серьезно, то судя по казачьему языку, вероятно реальным ядром исторического казачества были не беглые поляки, малороссы и беглые русские крепостные. Иначе бы они назывались бродниками, берладниками или как-то навроде этого. Ядром должен был быть какой-то немногочисленный тюркоязычный народ или его ветка, которая охотно принимала в свое число беглых и просто неустроенных людей и растворившийся в них впоследствии. Название же (казак) намекает что это были или казахи как таковые - или казахи (то бишь не признающая хана, султана и вообще кого угодно полуразбойная вольница) из какого-то другого тюркскоязычного народа.