Казахстан-трип. Часть первая. Бюджетная

Приспичило тут мне съездить в Казахстан. Ну а что, дружественное государство всего в 500 км от нашей Тюмени, озёра там есть, говорят, и вообще заграница. Тем более, что из-за всяких ковидов и некрасивых политик любимые места отдыха типа Вьетнама недоступны, а нелюбимые типа Турции… Тоже недоступны, 300К жалко.


«В общем, Казахстан. На машине. На нашей. Скоро», - обрадовала я мужа. Он, конечно, пытался отмахаться, но я зашла с козырей в виде «тут водится много карпа, окуня и леща. Также здесь прижились подселенные виды рыбы — репус, пелядь, линь. В озере можно встреть «местную достопримечательность» — рыбу чебак». Муж сдался (а куда ему деваться?)


Сын-подросток, узнав, что часть отпуска предполагается провести в палатке, заявил, что до сих пор не отошел от прошлогоднего Тургояка, «и давайте как-нибудь без меня». Проблема? Проблема! Одного в 14 лет дома на неделю оставлять противозаконно и ссыкотно. Но у меня есть другой козырь – свекровь! Которая согласилась недельку пожить у нас, приглядывать за внуком и всячески гонять его по хозяйству. С последним обманула, сама всё делала, он только за продуктами ходил. Любят бабушки внуков баловать…


День Д, час Ч. Отъезд. Впереди 750 км пути до славного курортного городка Бурабай (в недавнем прошлом – Борового), который расположился среди голубых озер Казахстана. Яндекс-карты, маршрут, тыкаем первый попавшийся, поехали!


Барахла полная машина – палатка, спальники, надувная лодка, прочие вёсла-удочки. Честно говоря, хорошо, что сын отказался – не поместился бы.


Спустя сколько-то часов пути – таможня. Пункт в Петухово, если кому интересно. Два часа времени, осмотр машины, вытащить сумки – погрузить сумки, человек с зеркальцем на палке внимательно изучает дно машины. При этом отсутствует личный досмотр, и если бы мне приспичило провезти с собой что-то из запрещенного, легко смогла бы в бездонной женской сумочке. Ни к чему не призываю! Просто вот такая брешь в пограничном контроле.

Проходили границу по российским паспортам – загранники закончились во время пандемии, новые пока не делали.


Первые робкие шаги по казахстанской территории привели нас в будочку страхового агента, у которого мы купили аналог ОСАГО и местную симку. Формальности выполнены, можно ехать. Но неожиданно оказалось, что на первый километр казахской части дороги забыли, собственно, завезти дорогу. И на второй километр. И на третий. Ямы, рытвины, фрагментарно стыдливо проглядывает асфальт, машину приходится бросать из стороны в сторону, стукать днищем о неровности и вообще выживать, как в ралли по пересеченной местности. Когда я представила, что это нормальное состояние местных дорог, и оставшиеся 300+ километров нам придется вот так трястись… На полном серьезе хотела предложить повернуть назад, пока не поздно. Теперь-то понимаю, что это просто испытание – отсеиваются самые слабые духом, поджав хвост, возвращаются на границу и просятся обратно. Наверное.


Через 15 километров условная дорога превратилась в настоящую. Асфальт, ура! Свеженький! Ровненький! В дальнейшем дороги везде были вполне достойные, не хуже, чем у нас, это точно (а тюменские дороги многие хвалят). Но вот эти пятнадцать приграничных километров… Бррр… Хотя, судя по всему, там скоро будет новое покрытие.


Еще несколько (много) часов, пара недопониманий с Алисой, и мы подъезжаем к зоне заповедника, в котором, собственно, и находятся голубые озера. Можно было проехать вокруг, но мы выбрали через путь сам заповедник, свернули на платную дорогу (меньше 100 р за въезд).

Вау, красивое! Мы – жители равнины, и любая возвышенность для нас – гора. Вот и тут. Самая высокая точка – около 1000 м, и обитатели какого-нибудь Кавказа сейчас презрительно усмехаются себе в усы, но для нас это – горы!

Казахстан-трип. Часть первая. Бюджетная Отпуск, Истории из жизни, Туризм, Поездка, Отдых, Казахстан, Бурабай, Озеро, Горы, Отдых на природе, Длиннопост

Довольно извилистая дорога (да, и для нас это серпантин, хоть засмейтесь!) привела нас-таки в Бурабай. Нашли забронированный заранее гостевой дом. Заходим.


Лирическое отступление: наш прежний туристический опыт ограничивался либо достойными отелями в разных точках мира (ладно, если честно, тех точек на карте не больше 10, просто они в разных местах глобуса), либо житьем в палатке, если это где-то в родных краях. С субстанцией «гостевой дом» мы не сталкивались, на наших югах не отдыхали. Предполагали, что «гостевой дом» - это что-то среднее между турбазой и съемной комнатой.


Встречает нас девушка-казашка с волшебным именем Самал (ударение на второй слог; не стебусь, мне правда это имя кажется очень красивым). Предлагает на выбор двухместный номер с раковиной и туалетом, но без душа (душ общий, на первом этаже), или трехместный, но с душем (несколько дороже). Мы выбрали с душем. Чтобы заселиться, надо оплатить. Чтобы оплатить, надо поменять рубли. Чтобы поменять рубли, надо найти обменник. Чтобы найти обменник после 20 часов вечера, надо быть очень удачливым человеком. Так нам сказала Самал.


Пошли испытывать свою удачку и искать обменник. Нашли. Он работал. Этому удивлялись все – и подсказавшая дорогу продавщица мороженого, и наша квартирная хозяйка, и, кажется, сама сотрудница обменника («Время девятый час вечера, какого лешего я делаю на работе?!»). К слову, после нас она сразу закрылась.


Став богаче на 140 000 тенге (и беднее на 20 000 рублей), мы вернулись в «Нурабай» (не путайте, Бурабай – это город, а Нубарай – наш гостевой дом!) и оплатили номер.


Теперь я знаю, и вам рассказываю, что в гостевых домах Бурабая (во всяком случае, в этом) нет полотенец, туалетной бумаги, мыла и телевизора. Omnia mea mecum porto – всё своё ношу с собой (моя преподаватель латыни, наверно, обрадовалась бы, что и через 20 лет после универа я помню её пары).

В номере были замечены: кровать, стол, диван, пара стульев. Куплено всё в разные годы на местном аналоге авито, рай для любителей эклектики в интерьере. Постельное белье – вразнобой, но чистое на вид и на запах. Два окна, оба открываются и закрываются. В ванной – унитаз, раковина и душевая, у которой скоро отпадет дверца. Всё рабочее.

Казахстан-трип. Часть первая. Бюджетная Отпуск, Истории из жизни, Туризм, Поездка, Отдых, Казахстан, Бурабай, Озеро, Горы, Отдых на природе, Длиннопост

На основании проштудированных отзывов о разных местах размещения в Бурабае сделали вывод, что наш гостевой дом – на твердом среднем уровне. Чисто в коридорах и в номере, горячая вода есть всегда (в некоторых местах ее дают по расписанию на два часа), открывающиеся окна (кое-где жаловались, что окно заколочено), удобное расположение – до пляжа пять минут прогулочным шагом, собственная парковка за домом и приятная хозяйка.


Наутро пошли исследовать окрестности. Нагуляли в тот день 20 км, как показал шагомер. Сосны, камни, солнце, чайки, крупный камне-песок на пляже.

Казахстан-трип. Часть первая. Бюджетная Отпуск, Истории из жизни, Туризм, Поездка, Отдых, Казахстан, Бурабай, Озеро, Горы, Отдых на природе, Длиннопост
Казахстан-трип. Часть первая. Бюджетная Отпуск, Истории из жизни, Туризм, Поездка, Отдых, Казахстан, Бурабай, Озеро, Горы, Отдых на природе, Длиннопост

Дошли до Большого Чабачьего озера с целью посмотреть кемпинг, куда планировали потом переехать. Кемпинг не понравился, но чуть в стороне от него обнаружили пару небольших пляжиков, на одном из которых и было решено разбить лагерь через пару дней.


Кругом попадаются каменные плиты разных размеров. Где-то покрытые лишайником, где-то прямо из камня пробиваются растения, прямо как в «Неизвестном цветке» Платонова.

Казахстан-трип. Часть первая. Бюджетная Отпуск, Истории из жизни, Туризм, Поездка, Отдых, Казахстан, Бурабай, Озеро, Горы, Отдых на природе, Длиннопост

Про этот день и писать особо нечего. Прогулки, купания, обед-ужин в небольших кафе, фото здесь, фото там. Всё как у людей. А вот вечером система сломалась.


Уже в сумерках я потащила мужа на чертово колесо. Посмотреть на вечерние виды. Неспешным шагом мы идем по пешеходной дорожке вдоль берега. Чтобы пройти к колесу, надо пересечь велодорожку. Посмотрели вправо-влево, двинулись. Муж на пол-шага впереди, перешел первым. Мне оставался ровно шаг до обочины, как я вдруг услышала его крик «Светка!», машинально повернула голову, увидела что-то черное быстрое, явно неорганического происхождения, на неприличной скорости двигающееся на меня… Бах – удар! Лечу, в голове мелькает мысль «Твою мать, это же первый раз в жизни, когда я за границей без медицинской страховки». Потом – жесткая посадка меня на планету, и больно.


Продолжение, если кому будет интересно, чуть позже. Спойлер: все живы.