Казахстан, а именно Алматы - кайф для туристов? Часть 1
После своей четвертой поездки я понял, что уже точно можно рассказать, стоит ли ехать и зачем вообще ехать в Казахстан, а именно в Алматы. А также о том, что изменилось за последние четыре года. Три раза я ездил туда на соревнования, но всегда оставался на 5-6 дней с удовольствием!
Добраться нормально получится только на самолете; поезда идут днями — это не наш вариант. Цена билета на одного человека из Москвы около 30 тысяч рублей туда и обратно, в пиковые даты — 40-45 тысяч, но можно уехать и более бюджетно, если мониторить — 13-18 тысяч рублей туда и обратно, как у нас и получилось в этот раз.
Уже два года работает новое здание аэропорта — круто! Старый был просто максимально ушатан и не отвечал реалиям сегодняшнего дня. Из аэропорта можно уехать на такси и, наверняка, на автобусе, но я не проверял. И тут сразу приятно удивляет цена: кстати, обычный Яндекс.Такси работает, ничего не нужно изобретать. Цена до города — это около одного часа пути по пробкам и 30 минут по пустым дорогам — около 1 тысячи рублей. Нарядно!
Где жить? В первый раз я по привычке искал отели, но их количество, качество и цена как-то не совпадали с реальностью. И тогда я понял, что здесь просто процветает рынок аренды квартир на любое время в любом жилом комплексе. Если говорить о посуточной аренде, то цена в свежем жилом комплексе стартует от 3 тысяч рублей в сутки за студию и от 4 тысяч рублей за 1-2-комнатную квартиру. Если смотреть старый жилой фонд, например хрущевки, то, наверное, старт от 1-2 тысяч рублей.
Как передвигаться по городу? Такси: цена поездки от 100 рублей. Есть самокаты, есть каршеринг, но мне кажется, все предпочитают такси, так как бензин недорогой, и электричество тоже. То есть, для примера, уехать в какую-то горную локацию за 40 км будет стоить около 1 тысячи рублей.
Цены. Цены для россиян зависят от курса, как и везде, но тенге сильно меняется по отношению к рублю. Я был, когда курс был 0,21 рублей за тенге, и был, когда 0,10 рублей за тенге — это совершенно разные ценовые реалии. Кстати, если говорить о валюте, то обменники тут на каждом шагу, и даже нет смысла везти доллары или евро; проще менять сразу рубли — разницы нет. Вернемся к курсу: наверное, справедливый курс плюс-минус можно считать 0,15 рублей за тенге, то есть грубо 1 к 7. 1000 рублей — это 7000 тенге.
С такси и жильем разобрались, а что с ценами на еду? Если сходить в обычный магазин, то цены будут отличаться в меньшую сторону на 20-30 процентов от московских — то есть средний уровень обычных регионов России. Но есть одно маленькое «но»… В Алматы просто огромное количество различных ресторанов, закусочных, пекарен, кофеен и столовых — максимальная концентрация на 1 квадратный метр! И вот вы приходите, заказываете на шесть больших мужчин в хорошем заведении, сидите три часа, понимаете, что все это съесть нельзя, и просите завернуть с собой. А потом вам приносят счет на 5-6 тысяч рублей. То есть понимаете: есть в ресторане или готовить дома — разницы особой нет; тоже она есть, но минимальная. А если спуститься ниже на уровень до столовой, где просто будет попроще интерьер, то цены падают в разы. При этом можно найти еду на любой вкус — даже экзотическую. Да, конечно, есть и плохие места; часто бывало, что условный плов гораздо вкуснее в столовой, чем в каком-то пафосном заведении. Цена ошибки просто ничтожна: можно зайти в соседнюю дверь. В общем, официально заявляю: для любителей вкусно поесть Алматы — это огонь.
#Путешествия #Казахстан