Кассетный магнитофон «Парус 201»
Кассетный магнитофон «Парус 201», аппарат 1985 года выпуска, выпускался в Саратове с начала 80х в СССР. Модель очень интересная в своём роде. В начале 80х количество портативных кассетников росло и они все чаще появлялись на прилавках радиомагазинов, но все ещё были очень дефицитны для граждан! В основе своей это были магнитофоны монофонические с простенькими электрическими и кинематическими схемами, «парус 201» - на их фоне, что-то очень интересное! Это переносной, портативный стерео магнитофон-приставка с контрольным встроенным монофоническим усилителем в 2,5Вт со встроенной широкополосной бумажной динамической головкой, также рекордер оснащён автостопом, раздельной регулировкой уровня записи для левого и правого каналов, двумя вариантами питания (батарейным либо встроенным стабилизированным блоком питания), корпус выполнен из ударопрочного пластика с имитацией под кожу (лично мне корпус кажется простецким, аппарат заслуживал иного оформления, хотя бы что-то вроде 202й весны), имеет низкий уровень детонации среди своих одноклассников того периода в 0,3%, возможность подключения стерео наушников, собран полностью на дискретных полупроводниковых радиокомпонентах (кремниевые полупроводники, на распространённых и по сей день транзисторах КТ315). Монтаж выполнен на разъёмах (качественных, советских посеребрённых разъёмах, например, на оных был собран катушечный магнитофон высшего класса «Электроника ТА-003/004»), что делает магнитофон удобнее в ремонте и обслуживании ЛПМ (лентопротяжный механизм). Без сомнения обладание таким кассетником в то время было чем-то вроде современного фетиша на топовые гаджеты цифровой электроники! Во-первых: трудно достать, во-вторых: дорого (260р, при средней ЗП 120р), В третьих: кассеты также дефицит и стоят около 5р. Но уж если у тебя был такой маг, ты автоматически становился очень популярен среди своего окружения - бесконечные просьбы записать музыку, дать послушать, переписать что-то. У меня в детстве был отцовский магнитофон «Карпаты» и я прекрасно помню как сидел около дедушкиной магниторадиолы «Романтика» с микрофоном в руках в ожидании интересной мне музыкальной композиции на радиоволнах. Достать популярную музыку было непросто... Если у кого-то из друзей появлялась «годнота» - очередь на перезапись могла растянутся на неопределенный срок:) Сейчас, конечно, рай для меломана - есть все и в два клика!
Перейду к тому, что делалось мною с этим «Парусом» и как он ко мне попал: подарил мне его хороший человек из соседнего села (мебельщик и также как и я радиолюбитель), магнитофон долго пролежал в мебельной мастерской (некоторое время служил по назначению, но вскоре оказался невостребованным):
По металлу ЛПМ пошла коррозия, все закисло, пассики порвались, внутри , мягко говоря - пыльненько... Начал с полного разбора «до винтика» (сделал много детальных фото как к чему все крепилось), помыл все в тёплой воде с «Фейри». За ночь все просохло. Приступил к замене электролитических конденсаторов в платах универсального усилителя (УУ), генератора стирания и подмагничивания (ГСП), блоке питания (БП). После ЛПМ зачистил бормашиной до металла (убрал коррозию), смазал его. Магнитная головка оказалась изношенной - поменял, прижимной ролик погрызли мышки :D - также под замену, натянул пассики, заменил мотор (поставил современный со встроенной системой стабилизации оборотов, родной оказался невосстановим...). Первое включение показало, что аппарат крутит не в ту сторону - неверно натянул пассики вокруг маховиков. Исправил. Поставил тест кассету, выставил по ней скорость, азимут головки, нулевой уровень в 500мВ на линейном выходе, отрегулировал индикаторы. Запись не запустилась, причиной был пробитый транзистор в плече двухтактного ГСП. Поигрался с током подмагничивания (на слух, чтоб писал без слышимых провалов по ВЧ и без хрипа в НЧ), получилось весьма сносно;)
Даже прикупил запечатанных аудиокассет, как пустых, так и с записью (студийки). Когда распаковывал новую компакт кассету “Sony”, было ощущение что машина времени у меня в руках:)
Домашние с интересом наблюдали за перипетиями процесса рековеринга (не удержался, ох уж эти англицизмы...), а потом мы вместе под кофеечек послушали немного всякого разного. У меня в моей аудио системе есть кассетная приставка более высокого уровня «Яуза 220», здесь больше ностальгии, чем практической составляющей...
Прикреплю здесь небольшое видео с работой этого магыча:
Ретро
1.6K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
- Уважаем друг друга!
- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет
- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."