Карты таро, козыри и наиб: этимология

В последние несколько лет тема с гаданиями почему-то опять вышла из подполья и на полном серьёзе активно существует. Отрицать это я сочла окончательно бессмысленным после того, как наткнулась на вакансию "таролог со знанием иностранных языков", которую мне услужливо предложил хэдхантер как подходящую.

Что ж, люди справляются с тревогой по-разному. Долгое время спасались религией, несколько десятков лет назад на арену вышла психология, кто-то уходит в отрицание и того, и другого, кто-то с упоением изучает науки, а кто-то вот вернулся к старому доброму оккультизму. К которому карты таро можно отнести с XVIII века, не раньше и не позже.

Хотя зародились они намного раньше, в XV веке. Во всяком случае, первое упоминание подобной колоды относится к 1440 году, когда некий флорентийский нотариус преподнёс их в дар одному высокопоставленному лицу. Тогда названием колоды служило слово "trionfi", что переводится как "триумфы".

Слово "trionfo" ("триумф") происходит от латинского "triumphus", что тянется ещё от греческого θρῐ́ᾰμβος [thríambos], - так назывались гимны Дионису. Дальнейшая этимология слова туманна, но, во всяком случае, можно уверенно полагать, что вторая его часть связана с названием другого гимна Дионису - δῑθῠ́ρᾰμβος [dīthúrambos], из которого получилось слово "дифирамбы".

Карты таро, козыри и наиб: этимология Слова, Лингвистика, Культура, Иностранные языки, Русский язык, Длиннопост

Эти трионфи представляли собой шестьдесят карт с аллегорическими картинками: четыре короля, сорок обычных карт и шестнадцать козырей (собственно, английское слово "козырь", "trump", происходит как раз от названия этой колоды). На козырях были изображены греческие и римские боги, а остальные сорок четыре карты делились на четыре масти (где-то пишут, что это были орлы, фениксы, горлицы и голуби, символизирующие различные добродетели).

Что касается русского слова "козырь", ясности нет. Может быть, оно пришло к нам из турецкого "koz", а может, наоборот, это они у нас его заимствовали. И тогда мы получили его из польского kozyr, который получился из kozera, который получился из kostera ("шулер") - от "kość" ("кость"). Но и это не точно.

Позднее, тоже в Италии, как результат эволюции трионфи, появляется другая колода, которая называется уже "tarocchi" (от этого слова французы отрезают кончик, получают "tarot", где последняя буква не читается, и так мы это заимствуем).

Итальянское слово "tarocco" помимо такой карты означает ещё и вид апельсина, который растёт на Сицилии, а происходит оно от арабского تُرُنْج [turunj] ("лимон"). Это было бы странно, поэтому некоторые считают, что в оригинале для названия колоды было арабское طَرَقَ [ṭaraqa] ("бить"), или طَرَّقَ [ṭarraqa] ("быть в пути"), или تَرَكَ [taraka] ("оставлять, бросать"), или طَرَحَ [ṭaraḥa] ("выкидывать, убирать, вычитать"). В общем, никакой ясности.

Сейчас в колоде таро 78 карт, среди которых 56 младших арканов - карт четырех мастей (жезлов, мечей, кубков и пентаклей/монет), которые соответствуют игральным (там есть тузы, карты от двойки до десятки, пажи, рыцари, королевы и короли) и 22 карты без масти (вот эти знаменитые Дурак, Колесо Фортуны, Смерть, Влюбленные...). Последние стали результатом переосмысления козырей с античными богами, использовавшимися до этого, и они намного лучше встроились в европейскую культуру того времени.

Карты таро, козыри и наиб: этимология Слова, Лингвистика, Культура, Иностранные языки, Русский язык, Длиннопост

У карт таро есть даже авторство, во всяком случае, в 1449 году венецианский генерал Якопо Антонио Марчелло писал анжуйской герцогине Изабелле, что новую колоду придумал герцог Милана Филиппо Висконти (позднее её развивал его преемник Франческо Сфорца, и эта колода до сих пор носит имя Висконти-Сфорца).

Игра в карты как нельзя лучше заняла нишу идеального развлечения для скучающей аристократии. С одной стороны, можно было убивать ничего не стоившее время, с другой - заказывать новые и новые колоды ручной работы, покрытые позолотой и настоящими художественными шедеврами, чтобы поражать знакомых богатством и вкусом.

Поначалу вариантов колоды в ходу было много, но постепенно сложился более или менее единый вариант, а устаревшие трионфи канули в лету.

И всё бы ничего, играли бы себе и играли, но к XVIII веку людям захотелось мистики. Пошли легенды о том, что таро - это остатки древнеегипетской магии, распространённые цыганами (цыгане действительно быстро научились гадать на картах, но только потому, что европейцы были готовы за это платить).

В 1781 году масон Антуан Кур де Жебелен написал, что карты таро - это египетская Книга Тота, записанная символами. Само название карт, по его мнению, состояло из двух слов древнеегипетского языка, "тар" и "ро", которые якобы переводятся как "царская дорога" (любопытно, что древнеегипетский язык Шампольон расшифрует только через несколько десятков лет, и таких слов в нём не обнаружит).

Любители древнеегипетского здравствуют и сегодня, нам ли, любителям лингвистики, этого не знать? Как видите, тренду уже два с половиной века, он изрядно покрылся мхом и попахивает гнильцой, но всё ещё никак не изживёт себя.

Вскоре после Жебелена некто Жан-Батист Альетте издал первую инструкцию для гадания на Таро. Среди прочего он писал, что эти карты разработала группа из 17 магов через 171 год после Великого потопа.

Идея пришлась ко двору, и надолго - спустя век почти ничего не изменилось (скорее, усугубилось), и в 1889, году французский мистик Папюс, писал:

Игра в карты, называемая Таро, которой владеют цыгане, является Библией Библий. Это книга Тота Гермеса Трисмегиста, книга Адама, книга Первоначального Откровения древних цивилизаций. Таким образом, в то время как масоны, умные и сильные люди, утратили традицию; когда жрецы, тоже умные и сильные, утратили Эзотеризм; цыгане, хотя и невежественные, и порочные, дали нам ключ, который позволяет объяснить всю символику древних эпох.

Тогда ещё главенствовала теория о том, что цыгане вышли из Египта (отсюда их английское название "gypsy", которое происходит от слова "Egyptian" \"египтянин"\).

А если бы европейцы того времени знали, что цыгане на самом деле пришли из Индии, то считали бы, что это древняя индийская (та самая ведическая?) мудрость. Бедные наивные европейцы. Весь девятнадцатый век они рассказывали друг другу, что карты таро предсказали падение Наполеона (конечно, начали они это рассказывать уже после его падения).

Оккультисты внесли свой вклад в колоду ещё и назвав масти "арканами" (от латинского "arcānum"\"тайна"). Ну и, в общем, с тех пор увлечённые господа пытаются предсказывать взлеты и падения новых Наполеонов, за этим занятием мы и их и оставим, а сами попытаемся понять, как же карты изначально появились вот тогда, в средневековой Италии, где мы встретили их в первый раз.

На самом деле, единственной исторической версией считается проникновение карт в Европу из исламского мира. Например, в хронике итальянского города Виттербо существует запись от 1379 года:

...введена в Виттербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими „наиб“.

Да, товарищи, полный наиб, получается.

То, что дело тут в арабах, подтверждается и самым первым упоминанием игральных карт в Европе: оно относится к 1371 году и случается в Испании, которая как раз находилась тогда в мусульманском ареале (великая Реконкиста завершится только через сто лет). И слово "naipes" (от "наиб") до сих пор переводится с испанского как "игральные карты".

Но и арабы не были авторами оригинальной идеи. Скорее всего, игральные карты придумали в Китае. В конце концов, китайцы так много всего придумали, в том числе и бумагу, так почему бы им не придумать и карты? И действительно, первые упоминания игр, для которых использовались продолговатые листы, появляются в Китае ещё в IX веке. До появления бумаги в качестве материала использовали дерево или слоновую кость. А вот первая колода, которая действительно уже могла быть прототипом таро, состояла из 38 карт, которые делились на 4 масти, каждая из которых обозначала денежную валюту. Вероятно, карты просто были эквивалентом денег, как жетоны, чтобы определять, кто сколько выиграл или проиграл. Вот так вот всё прозаично.

Когда идея игральных карт попала в Индию и Персию, то карточки сделали круглыми и назвали игру Ганджифа.

Слово, "ганджифа", вероятно, родственно персидскому گنج [ganj] ("сокровище"), хотя вторую часть слова связывают как раз с китайским 紙牌 [zhǐpái] ("игральные карты").

Впрочем, ганджифа обрела в Индии особенную популярность в XVI веке, при Великих Моголах, а вот в исламском мире карты известны с XII века, под названием "канджифа" или "канджафа", а распространились они, в основном, в среде мамлюков.

Масти канджифы во многом повторяли китайские.

  • Первая в обоих случаях называлась "монеты".

  • Вторая в Китае называлась "связками монет" (для удобства монеты действительно насаживали на верёвочки, как бублики), а у мамлюков - "палками для поло", видимо, так было понятнее. В Европе персидское поло ещё не знали, поэтому сделали из этого "жезлы" (да, поло тоже принесли к нам арабы).

  • Третья - "тумены", что означает сумму в десять тысяч, именно таким был эквивалент третьей масти и в Китае. В Европе эту масть назвали "кубками".

  • Четвёртая в Китае была сотнями тысяч и обозначалась иероглифом 十. Может быть, именно поэтому в дальнейшем эту масть стали называть "мечи", из-за сходства иероглифа с рукоятью.

Ислам, кстати, запрещает изображение человека, поэтому арабские карты были украшены арабесками. Никаких тут ещё дураков и жрецов.

Карты таро, козыри и наиб: этимология Слова, Лингвистика, Культура, Иностранные языки, Русский язык, Длиннопост

Колоду на арабском позднее называли "Mulûk Wa-Nuwwâb", что означает "Короли и наместники" (вот откуда тот "наиб", он переводится просто как "наместник"). Какие были правила у первых игр, мы не знаем, поскольку описаний правил не сохранилось (видимо, их и так все знали, да и, скорее всего, было множество вариантов). Судя по колоде, найденной в 1939 году во Дворце Топкапы, кроме обычных карт, в колоду входил также Эмир (король) и два Наместника, откуда, собственно и название.

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Китайцы начали рубиться на деньги, придумали обозначать деньги карточками для удобства. С карточками оказалось, что можно придумывать разнообразные правила и усложнять процесс. Колода и игра поехала по Великому Шелковому Пути, видоизменяясь и расширяясь, пока не попала в Европу, где её адаптировали под моду эпохи Возрождения. И, наконец, на волне увлечения мистицизмом придумали, что на этой колоде можно гадать, параллельно придумывая ей несуществующую историю. Вуаля.

Лига образования

4.6K поста21.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)