Картотеки наблюдений Джона Дальтона

Имя Джона Дальтона звучит знакомо для современного человека благодаря одному из его побочных открытий цветной слепоты. Позднее это нарушение назвали дальтонизмом, так как его работа хоть и не воспринята сразу научным сообществом, но была тщательно проработана на основе наблюдений. Дальтон так же открыл несколько законов (парциальных давлений, кратных отношений и другие) и впервые рассчитал атомные веса ряда химических элементов. А началось всё с фиксации метеорологических наблюдений и чтением книг...

Картотеки наблюдений Джона Дальтона Дальтон, Дальтонизм, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

1 Джон Далтон. Линейная гравюра У. Х. Уортингтона, 1823, по Дж. Аллену, 1814

Джон Дальтон родился в бедной семье, и после завершения обучения в 13 лет сам стал помощником учителя. В поисках лучшей работы он попал в школу городе Кендал на должность учителя математики. Там он получил отдельную комнату в пансионе при школе и доступ к библиотеке, где смог заниматься самообразованием.

В своей комнате он повесил барометр и производил систематическое наблюдение за изменением погоды с ежедневной фиксацией показаний. Всего в течении жизни он сделал более 200 тысяч записей, последнюю за несколько часов до своей смерти.

Благодаря этой картотеке Дальтону удалось при обработке собранных данных целенаправленно ставить эксперименты с воздухом и открыть газовые законы. А школьная библиотека позволила самостоятельно нарастить знания в области математики. Одновременно он стал постоянным автором научно-популярных статей в альманах Королевской военной академии, рассчитанных на широкую аудиторию.

Картотеки наблюдений Джона Дальтона Дальтон, Дальтонизм, Творческие люди, День рождения, Видео, YouTube, Длиннопост

2 Джон Далтон. Меццотинто К. Тернера, 1834

Уже после переезда в Манчестер в 1793 году он опубликовал результаты своих анализа погоды в книги «Метеорологические наблюдения и этюды», где описал процессы образования облаков, испарения, распределения атмосферных осадков и розу ветров. Монография была встречена с большим интересом и положила начало научной карьере Дальтона.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) Позднее он вспоминал: «При дальнейшем рассмотрении этого вопроса мне пришло в голову, что я ни разу не учитывал влияния различия в величине частиц упругих флюидов. Под величиной я подразумеваю твёрдую частицу в центре вместе с окружающей её атмосферой тепла. Если, например, число частиц кислорода в данном объёме воздуха в точности не одинаково с числом частиц азота в том же объёме, то величина частиц кислорода должна отличаться от величины частиц азота. Если величина атомов различна, то при допущении, что отталкивательной силой является тепло, равновесие не может установиться между частицами неодинаковой величины, давящими друг на друга».

С этого момента Дальтон стал искать способ определить размер (величину) частиц упругих флюидов с тем, чтобы проверить и подтвердить правильность выдвинутой им гипотезы о причинах диффузии газов друг в друга с образованием однородной смеси.

Этот и еще 14 материалов VIKENT.RU по теме Химия

2) Видео: Глаза Дальтона и вклад в науку #shorts

3) Видео: # ПОИСК СВОЕГО ДЕЛА ЖИЗНИ и ПРОФЕССИИОНАЛИЗМ...

Источники

  1. Джон Дальтон на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/967/

  2. Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.167-171

Фото:

  1. Джон Далтон. Линейная гравюра У. Х. Уортингтона, 1823, по Дж. Аллену, 1814

  2. Джон Далтон. Меццотинто К. Тернера, 1834

Читатели VIKENT.RU

1.3K поста152 подписчика

Добавить пост