Картошка жаренная по иному и другое
На днях приготовил заливное из пеленгаса, ну и задумался, а что к этому блюду приготовить. Вот в чём вопрос, "быть или не быть", что приготовить.
Заливное из пеленгаса. Морковь здесь лишняя, не надо сюда.
Решил, что жаренной картошки хватит. Как то на глаза попалась заметка, что мы неправильно готовим жаренную картошку. Заметку не читал, но то, что перед жаркой картошку надо сварить, заметил. Поставил вариться, а пока нарезал немного свиной грудинки и обжарил до корочки. Нарезал лук и пожарил с грудинкой до золотистого цвета, выложил в чашку. Достал варёный картофель, крупно порезал и отправил на сковороду, добавив подсолнечного масла, так как от грудинки жира было мало. В процессе жарки добавил в картошку грудинку с луком и так дожаривал. И вы знаете получилось так чудненько, просто удивительно. Всю жизнь просто так жарил без заморочек и как то не думал, что такая вкуснятина бывает. Грудинка не обязательно, просто лежала в холодильнике на гороховый суп, вот и сюда пригодилась.
Купил себе на кухню силиконовые коврики, взамен пергаментной бумаги для жарки пирожков в духовке. Ну и со временем на поверхности образовались разводы коричневые, от масла. Собственно я не фанат чистоты и на готовку это никак не влияет, но как говорят, на душе кошки скребли при виде этих ковриков, даже подумывал выбросить, так как такой налет никак не отмывался. И вот как то вспомнил про гидроксид натрия, а он у меня был. Сделал раствор едкой щелочи в горячей воде и вуаля, коврики стали почти как новые, никаких разводов. Как то просыпал немного куркумы в раковину с грязной посудой и на стенках тарелок, с покрытием белой глазурью образовались желтые разводы, которые не оттирались даже металлической сеткой для мойки посуды. Собственно и в эмалированных кастрюлях так же со временем на стенках образуется желтоватый налет, думаю глицеридов жирных кислот, тоже не смываемый средствами для мытья посуды. Оказывается все это легко удаляется (разлагается щелочью, с последующим механическим удалением) едким натром (щелочью). В кастрюлю наливал горячей воды, добавлял щелочи и металлической сеткой для мойки посуды оттирал этот налет, а перед этим тарелки замывал в этой же кастрюле. А когда гидроксида натрия нет под рукой использую средство для очистки сантехнических труб, продается в хозмаге. А можно двууглекислой соды (сода простая, бикарбонат натрия) смешать в воде с известью и нагреть на печке (плитке) и получится раствор едкого натра. Возможно, можно использовать таблетки для посудомоечных машин, сам не пробовал, но предполагаю, что там такое присутствует.
Как узнать, употребляете ли вы моющее средство в пищу. Очень просто. Помойте кастрюлю моющим средством и поставьте на горячую плиту. Когда кастрюля нагреется и начнут испарятся капельки воды со стенок кастрюли, понюхайте, чем пахнет. Если химией, то это от моющего средства. Если ничем, то у вас всё отлично. Кстати, если у вас "плохое моющее средство", то споласкивание кастрюли и посуды раствором щелочи (не обязательно крепким) полностью все удаляет.
Соблюдаем безопасность при использовании щелочи. На руки перчатки (разьедает кожные покровы). На глаза очки. При попадании в глаза, обильно промыть водой обратится к врачу. Блондинкам щелочь категорически противопоказана.
Опубликовано с целью ознакомления. Все риски по использованию и употреблению щелочи лежит целиком под вашу ответственность.