5943

Картофельное проклятие15

Думаю, в раннем детстве, когда мама гуляла со мной в парке, к нам подошла злобная ведьма и, заглянув в коляску, прошипела мне прямо в лицо: "у тебя никогда не получиться пожарить картошку!" После чего дико захохотала, обернулась в ворону и улетела нахер. Иначе, ничем другим, я не могу, блядь, объяснить, почему у меня картошка никогда не жарится, сука, а варится в сковороде.
ПС. Нет, блядь, я жарю её не под крышкой!

Лига Поваров

726 постов5K подписчика

Правила сообщества

Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.

Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий

Вобщем по комментам ТС всё понятно.

Основная причина - так как семья большая, он хочет всё пожарить за 1 раз, и наваливает полную сковороду с горкой.

Естественно ничего не получается.

ТС, ты вот спрашивал про сковороду 28см.

Я в такой на троих жарю, чтоб получилось хорошо и без риска.

А ты хочешь без опыта на шестерых.

раскрыть ветку (51)
43
Бабушка всю жизнь жарила на чугунной сковородке, человек на 8 сразу. Вместо крышки накрывала небольшим эмалированным тазиком, жарила накрытой. Получается все наоборот делала. Но вкуснее я картохи не ел.
раскрыть ветку (40)
31
У меня бабушка тоже с горкой ложила. Чугунную сковороду салом обмазывала дно и стенки. Помоему, точно не помню, ещё топленого масла кусок клала. Вкус у картохи божественный был: снаружи поджиристая хрустящая корочка, а внутри горячая рассыпчатая мякоть. Вкуснее нигде и никогда больше не ел.
раскрыть ветку (39)
80

Теплоемкость посуды может играть роль. На чугуне она высокая ибо стенки толстые. Тефлон может иметь тонкие стенки и температура сбивается. Сделайте на одну порцию. Получилось? ок. Делаем на 2. Повторяем пока не перестанет получаться. Вы нашли предел заполнения порциями сковороды во время жарки.

раскрыть ветку (19)
27
Реально, дельный совет!
раскрыть ветку (2)
4

А ещё огня побольше и масла не жалей

раскрыть ветку (1)
22
Ваш совет отлично подходит защитникам какой-нибудь крепости)
15
О да, чугунная сковорода не остынет, если в неё насыпать холодной картошки.
А обычные нынешние сковородки - они тонкие. Как бы её не разогревать - если наложить в сковороду холодной картошки, сковорода остынет.
Только прогретые чугунные сковородки! Только хардкор!
Чугун, кстати, отлично себя чувствует на индукции)
раскрыть ветку (14)
9
DELETED
Я недавно психанул, купил проф. сковородку из нержавейки с толстым дном - вообще ничем не уступает чугуну в плане теплоемкости
раскрыть ветку (12)
5

Ммм...если бы я хотел купить проф сковороду из нержавеёки, какую марку рассматривать?)

раскрыть ветку (10)
2
DELETED
Я с очень большой скидкой купил le creuset, но в рф она сейчас стоит неприличную сумму
раскрыть ветку (9)
5
Да уж... Щас, на вскидку, в инете посмотрел этих французов... Не готов я платить +/- 30₽ за сковородку :-(
Может сейчас закидают тапками, последние 5 лет поддерживаю отеч производителя - фирма "Мечта": толстенные, тяжеленные сковородки и жаровни. За свои деньги отрабатывают на 150%. Ранее юзал "Неву", но лет 5 назад она скурвилась - больше не беру.
раскрыть ветку (4)
7
DELETED
Особенно, когда знаешь, что со скидкой она стоит 80€ в европах. Даже через два Казахстана она не должна в 4 раза дорожать
2
Кукмару бери, не пожалеешь
раскрыть ветку (1)
2
Сковорода-жаровня - супер
1
Алюминий это всегда "не то" в плане картошки. Лучше всё же чугун, из недорогих например биол, olivetti, brizol.
1

Открыл сколько стоит посуда этой марки, 20к за кастрюлю, я конечно понимаю, что хорошая посуда не стоит 1к, но вот от такой цены мне стало сразу грустно (дома на кухне лежит посуда с разных поколений и буквально для всего)

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Справедливости ради, это посуда не для кухни дома, а для кухни ресторана, рассчитанная на работу 12х7х365 и для дома это слегка overkill. Просто мне удачно подвернулась распродажа на немецком Амазоне
раскрыть ветку (2)
2

Эмм, а какие должны быть особенности для этого, вот есть обычная чугунная сковородка, простая как лом и есть вот такое навороченное

раскрыть ветку (1)
2
Я тоже такую купила, сначала перепсиховалась привыкая, а теперь нахваливаю её и всем советую.
2
Можно не сыпать на сковороду холодную картошку. Нарезанный картофель замачиваю в кипятке, сливаю воду и на сковороду. Но я обычно не много жарю, максимум 4 порции.
2
Это прекрасный совет, я делала так и же, выяснила что на двоих в нашей сковороде получается обалденная картошечка, а вот на троих уже не сделать такую.
20

Тут ведь много факторов, которые влияют (кроме наполняемости).

Температура сковороды(до какой температуры нагревать перед тем как класть картошку), вид сковороды (толстостенная чугунная самый лучший вариант), вид нагревателя(возможно бабушка на печь ставила, на открытый огонь, а с ней даже газ не сравнится по мощности, не говоря уже о простых электрических плитах), ну и сорт картофеля (хотя, подозреваю, что кроме сорта роляет ещё и место произрастания и вид обработки/удобрения и прочее, потому что из деревни от родителей привожу картошку - отлично жарится, даже супер. Магазинная, даже та, где написано "для жарки", жарится уже хуже).

Поэтому, скорее всего, у бабушки было удачное совпадение многих вот этих факторов, поэтому она могла позволить себе с горкой насыпать.

А если у тебя сковородка тонкий люминий, плитка электро, на 1,5 КВт, картошка так себе, да ещё и опыта нет, то получается то что получается.

раскрыть ветку (3)
0

ну положим что вок-конфорка на 4 кВт с двумя рядами направленного пламени ещё и переплюнет печку (кроме iplate igh-140 ни у кого не видел). Но для пожарить картошку, ИМХО, такое -- прям оверкилл.

раскрыть ветку (2)
7

Даже не буду спорить - переплюнет.

Но, боюсь, у ТС там не вок комфорка, а обычная четырёхкомфорочная плита.

Самая большая комфорка перегорела, поэтому пользуются той что поменьше, на 1,5 кВт.

А так как живёт он в пригороде, а на дворе зима, то в сети просадка напряжения, и регламентируемых 220в там нету.

В итоге на сковороду пытается податься в лучшем случае 1,3 кВт. чего для жарки не то что бы недостаточно, а даже противопоказано. А т.к сковорода люминиевая, донышко у ней погнутое, к комфорке прилегает неплотно, то приходит дай бог киловатт.

Вот такой вот вок с направленными лучами))

Всё это мои домыслы, конечно, но обычно так оно и работает.

раскрыть ветку (1)
4

С передачей тепла через плоскость КПД вообще в принципе в жопе.
На керамике (прозрачной для тепла, под ней -- проволока, раскаленная докрасна) максимум 69 процентов что ли можно получить, если память не изменяет.
На блинах/толстой проволоке -- дай бог 60 при +- ровной посуде. Когда посуда кривая -- дай бог половина.
Дополнение к оптимистичной оценке в 1,3 кВт при таких исходных, с самим ответом согласен целиком и полностью

7
DELETED

Фигня это все. Вот мне не дано картошку и блины. Оладьи вкуснейшие

из чего угодно делаю. Блины даже с блинной смесью и четко по рецептам граммы: либо оладьи либо в унитаз это все.

Картошка: Я и в маминой сковороде, на мамином газу, под ее руководством обычную свою фигню пожарила. Чтобы ни делала - всегда часть сырая часть пережарена, часть вареная расползлась. Мне 36, я не сдаюсь - готовлю раз в год, но…

раскрыть ветку (6)
6

Чаще вспго всему виной -температурный режим. Особенно в блинах (как и в картошке).

Или сковорода холодная, или перегретая, или огонь слабый или сильный.

Раз в год готовить тут не поможет. Нужно взять и упереться, постараться поймать.

В конце концов, это не те горшки, что боги обжигают.

4

А я наоборот блины умею хорошо,но оладьи,зараза,не получаются,особенно кабачковые,вечно эпик фейл какой-то)блины пробовали заварные делать?с кипятком которые. Мне кажется,их крайне сложно испортить

раскрыть ветку (1)
1
О, а есть же кабачковые блины!)
1
А может вы, как и ТС, пытаетесь воспроизвести чье-то блюдо, потому и не получается? Что-то, что сидит в памяти, в мозгу. Или, как соревнование какое-то, спор с мамой, например. А сами возможно уже не раз сделали вполне сносное блюдо, которое осталось бы немного довести до ума, но вы психанули и все снова на год забросили. У меня тоже с блинами проблема долго была. Причем, муж их умел готовить, всегда отличные получались, а у меня говно какое-то. Чаще всего какие-то сырые, что ли. А позже разошлась с мужем, случайно замесила блины. И, о чудо! Они получились. И до меня дошло, что и в прошлые разы они нормальные были. А если у чуть сыроваты - муки добавить лишь надо было. А вот это вот: "говно", "проклятье", "не дано" - это всё заскоки в голове. Лечится практикой и здоровым пофигизмом.
0
DELETED

Я сколько жарила картоху - горой, порцией, на разных сковородках - получалась. Для меня было удивительным прочитать здесь, что у многих картоха варится)

Зато с тестом не умею работать. Только оладьи и кексы норм выходят, все остальное проще сразу выкинуть и не тратить время.

Вот мне не дано картошку и блины
секрет прост - 1 яйцо, и побольше воды.

снимать с краев острой шпажкой, проведя по кругу, "отлепляя" блин

1
Вот рецепт с большими кусками поджаристого снаружи и рассыпчатого внутри картофеля. Уже года 2 так делаю, испортить впринципе не возможно, исключение это если мешать лопаткой. Да и для обычной картошки впринципе тоже самое правило, не трогать картошку все время её приготовления а дать поджарить несколько минут, прежде чем переворачивать.
Предпросмотр
YouTube19:01
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0
Самое классное - наблюдать как люди ждут жареную картошку, а ты кидаешь её в кастрюлю вариться=)
1
ТС, вы то кладёте, то ложите. Вы уж определитесь)
раскрыть ветку (2)
3
Кладку кладу, на ложе - ложу)
раскрыть ветку (1)
1
Женщина - зло, но всё же
Дважды бывает хорошей:
Лёжа на ложе любви,
Лёжа на смертном ложе. (c) Проспер Мериме
ещё комментарии
4

Блин я в такой сковородке на одного жарю и мне мало. А вешу 75 кг. Вкусно картошку жарят только в гостях, но у них вообще порции ни о чём...

4

На шестерых я на противне в духовке по деревенски запекаю. Нарезаю ломтики, немного обсушить, налить масла подсолнечного в миску, засыпать картошку, помешать и на противень на пекарскую бумагу в один слой. В духовке включаю аэрогриль режим.

4

Ещё дело может быть в картошке. Помню привезли к нам в ресторан какую-то хню. Её начинаешь жарить, а она жидкость отдаёт и вместо того, чтобы жариться, начинала подгорать. А пюре из неё пытались делать, так вообще получался клейстер

раскрыть ветку (1)
0

это земляная груша была. не картошка. сорт такой, дебильный, кормовая картоха из китая

1

Ох! Я нашла и купила жаровню 32 см. А ещё у меня тоехконтурная конфорка на газовой плите. Муж и старшие дети любят  картошку с грибами. А мне и младшей дочери нравится сначала обжарить сырокопченую  грудинку....

0
Фен
Технологии разбиваются об опыт наших бабушек. Те ничего не знали о правильном приготовлении той же картохи, но она была великолепна. Хоть кучей, хоть под крышкой, хоть сразу посоли. Мне кажется, просто есть люди, у которых не получается готовить и все. Кто-то не может высоко прыгать, кто-то плохо рисует, кто-то невкусно готовит
раскрыть ветку (3)
8

Ну конечно. Ничего не знали, опыт не передавали, детей не учили, закономерностей не замечали, оно само как-то получалось. По волшебству, плять.

Тебе не стыдно обесценивать опыт и умение бабушек?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку